Властям Ленинградской области предстоит решать проблемы 16,3 тыс. обманутых дольщиков. Задействованы две схемы, но обе способны работать лишь в ручном режиме.
Недострои остаются серьезной головной болью для областных властей. В начале июня в ходе рабочей встречи с губернатором Александром Дрозденко об этом напомнил и Владимир Путин. "Обращаю внимание, что в Ленинградской области 202 объекта признаны проблемными. 202 — это большой объем, и нужно здесь, конечно, целенаправленно работать", — подчеркнул президент.
Впрочем, в области говорят, что таковых меньше. Так, по данным регионального начальства, в дорожной карте 57 объектов, в состав которых входит 146 многоквартирных домов, где заключено 16 308 договоров долевого участия.
Их достройка идет по двум схемам. Первая — с привлечением компаний–доноров, которые могут бесплатно получить компенсационные земельные участки под строительство жилья и льготы по подключению к сетям. Кроме того, им гарантирован первоочередной выкуп социальных объектов на проблемном участке. Строительство дорожной, инженерной инфраструктуры и благоустройство взял на себя областной бюджет. "Всего по схеме привлечения инвесторов заключено 14 договоров с застройщиками, по которым достраиваются дома в поселке им. Свердлова, Всеволожске, Гатчине, Малом Верево, Дубровке и других населенных пунктах", — сообщили "ДП" в аппарате заместителя председателя правительства Ленобласти Михаила Москвина.
Читайте также:
Рейтинги ДП
Рейтинг Ленинградской области — 2020
Вторая схема реализуется с помощью Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. Она предполагает восстановление прав дольщиков (достройка домов или выплата компенсаций) из трех источников — из бюджета России, 47–го региона и из страховых взносов застройщиков. При принятии трехлетнего бюджета Ленинградской области на 2020–2022 годы на эти цели предусмотрено выделение 2,8 млрд рублей. "Для начала достройки или выплаты компенсаций необходимо подтверждение финансирования со стороны наблюдательного совета фонда. В 2019 году было подтверждено восстановление прав дольщиков семи жилых комплексов, где возводилось более 4 тыс. квартир. Это дома застройщиков "Навис", "Норманн", "СНВ Северо–Запад", — говорят в правительстве области.
"Механизм завершения домов силами Фонда защиты прав граждан — не самый простой и быстрый, зато прозрачный с точки зрения законодательства. И он исключает неожиданности, связанные с человеческим фактором. После подтверждения финансирования необходимо решение Минстроя РФ о смене застройщика. Параллельно проходят процессы в арбитражном суде: региональный фонд (Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Ленинградской области. — Ред.), который становится собственником объекта, оплачивает долги застройщика. Требуется время и на перепроектирование объекта. В среднем от принятия решения набсоветом федерального фонда до выхода рабочих на площадку проходит более полугода", — уверен Михаил Москвин.
Но даже при таком количестве бонусов застройщики не спешат выступать "белыми рыцарями" и достраивать чужие объекты. Как рассказал Максим Жабин, заместитель генерального директора строительной корпорации "ЛенРусСтрой", которая достраивает проблемный объект в Верево, несмотря на большую помощь администрации региона, это был достаточно тяжелый проект. "Нас включили в программу “Стимул” по строительству социалки, что позволило выйти в ноль. Но, если спросят, готовы ли мы взять еще один объект, ответим: скорее всего, нет", — делится он.
"Проблемные объекты становились таковыми не на пустом месте. Как правило, в них нет никакой экономики. Поэтому привлечь в них доноров очень тяжело. Инвестор должен прийти и заработать. А на этих проектах заработать невозможно. Поэтому и очередь из инвесторов не стоит. А значит, привлекать застройщика приходится в ручном режиме. И это областным властям пока удается, надо отдать им должное", — говорит президент "ЛенОблСоюзСтроя", владелец ГК "Академия" Руслан Юсупов.
Материал подготовлен специально для
Рейтинга Ленинградской области — 2020