Индустрия гостеприимства в Петербурге ожила и даже вышла на докризисные обороты. Но уже осенью рестораторы и отельеры ожидают нового спада. А полное восстановление прогнозируют не раньше следующего года. Своим видением ситуации они поделились в ходе круглого стола "Делового Петербурга" "Внутренний туризм — 2020".
"Сейчас есть несколько тенденций клиентского спроса, — открыл обсуждение председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев. — Люди засиделись на самоизоляции. Отложенный спрос существует, он очень велик. Всем хочется куда-то поехать... С другой стороны, большое количество людей, понимая, что вирус, к сожалению, никуда не ушёл, с большой осторожностью относятся к решению о том, поехать ли вообще в этом году в туристскую поездку и куда поехать, как это сделать наиболее безопасно, с минимальным количеством рисков. И, кроме того, конечно, во всём мире пострадали очень у многих людей семейные бюджеты в период ограничений... Желание сэкономить, воздержаться от каких-то трат очень у многих людей есть".
Сейчас, по его словам, в городе наблюдается "рестарт" туризма. Первыми туристами стали сами петербуржцы. "Путешествие по собственному городу — и для жителя это очень интересная история", — отметил Сергей Корнеев. А первыми гостями — жители Москвы и Московской области.
"Мы прорабатывали варианты, откуда нам ещё надо получить туристов", — продолжил глава комитета. По его словам, много желающих приехать в Петербург есть на Юге страны — в Краснодарском крае, Ростове. Информационная кампания по привлечению туристов идёт в городах Сибири, Казани и других регионах России.
Гостиницы в Петербурге уже загружены, причём некоторые — на 100%, сообщил вице-президент Российской гостиничной ассоциации, генеральный директор УК "Кронвелл Менеджмент" Алексей Мусакин. "В настоящий момент большинство отелей в городе загружено, и операционно они работают выше ноля или в ноль", — сказал он.
Читайте также:
Круглый стол
Внутренний туризм – 2020. Прямая трансляция
Владелец группы компаний SwissCenter Group (Отель "Гельвеция", рестораны "Мариус" и Claret Cafe, туристические компании Premier Club и Rustravel) Юнис Теймурханлы отметил новые тенденции на гостиничном рынке. "Российский гость сейчас самый платёжеспособный, — рассказал он. — Я не помню ещё периода, когда люксовые категории номеров росли так быстро, как сейчас, при падении цен на стандартный номер. То есть наши гости демонстрируют такую поляризацию ценовую".
Однако рестораны пока докризисного спроса не наблюдают. "Нас выручает наша лояльная публика, то есть те клиенты, которые у нас были до пандемии, наши корпоративные заказчики", — поделился директор по развитию ресторанов Mein Herz и Strawberry Fields Семён Вельтман.
"Многие заведения за это время потеряли своих топовых шефов из-за того, что не могли платить им достойную зарплату", — посетовал глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт-Петербурге Александр Марков.
Что принесёт осень
Представители индустрии с тревогой ждут осени. "Август мы пройдём, наверное, неплохо, — объяснил Алексей Мусакин. — Но дальше наступает сентябрь месяц — школы, окончание отпускных периодов. И обычно это замещалось у нас крупными мероприятиями корпоративными, командировочными и теми же иностранцами — у них другие подходы к каникулярному периоду. Соответственно, у нас ничего этого не предвидится в ближайшие несколько месяцев. Поэтому прогноз по рынку в целом, что на конец года возникать будут убытки большие. А ещё у нас наступает IV квартал, когда заканчиваются все отсрочки по налогу на имущество. 1 октября наступает ключевой момент — мы должны заплатить долги за II–III кварталы и заплатить аванс за IV квартал, например, по налогу на имущество. А к этому времени, по моим прогнозам, уже не будет той замечательной загрузки, которая есть сейчас".
"Поэтому гостиницам выжить без какой-либо дополнительной поддержки со стороны федерального и городского правительства, наверное, невозможно", — сделал вывод Алексей Мусакин.
"Сейчас в предпринимательских чатах активно обсуждается ситуация второй волны коронавируса и возможных ограничений. А ресторанный бизнес и отельный бизнес — это бизнесы долгосрочного планирования. Невозможно сейчас что-то делать, понимая, что тебя могут через месяц закрыть полностью. Соответственно, должен быть какой-то другой подход и все ограничения должны быть постепенными и поэтапными", — поделился Александр Марков.
По его прогнозу, многие заведения сменят свои концепции. Это подтвердил и Семён Вельтман. "В Mein Herz мы, наверное, откажемся от того сегмента, в котором сейчас хотим работать, будем переходить на какое-то время в более низкий сегмент и, возможно, таким образом, наверное, поймаем нашего внутреннего туриста, потому что объективно внутренний турист не настолько платёжеспособен", — рассказал он.
Год или больше
Участники круглого стола поделились своими прогнозами по сценариям дальнейшего развития ситуации. "Общие потери по экономике индустрии гостеприимства в плохом сценарии могут 70%, наверное, составить", — сказал Сергей Корнеев.
Он напомнил, что Всемирная туристская организация ожидает восстановления мирового туризма только через 4–6 лет после снятия всех ограничений. "Мы надеемся и хотели бы, чтобы за 1,5–2 года по экономике Санкт-Петербург вернулся бы к (докризисным. — Ред.) показателям и двигался дальше", — заявил глава комитета по развитию туризма. Он отметил, что речь идёт именно об экономической составляющей туристической отрасли, а не о количестве приехавших туристов.
"Ситуация будет напряжённая до конца года", — полагает Александр Марков. По его прогнозу, восстановления рынка можно ожидать не раньше чем через 1,5 года.
"Оптимистичный прогноз — что мы достигнем этой точки (докризисных показателей. — Ред.) в декабре, когда заработает отложенный спрос. Он есть, особенно на массовые мероприятия, которые являются костяком нашего бизнеса. Пессимистичный прогноз — если по каким-то причинам наша экономика будет сильно двигаться в какую-либо сторону и почувствует на макроуровне последствия коронакризиса, может, тогда я бы дал уже год", — сказал Семён Вельтман.
"1,5–2 года — это оптимистичный прогноз", — заявил Алексей Мусакин.
Юнис Теймурханлы напомнил, что в 2021 году в Петербурге пройдёт несколько игр перенесённого чемпионата Европы по футболу. "У нас есть все шансы повторить феномен Праги или Барселоны, когда за каким-то новостным серьёзным поводом народ просто рванёт к нам, — заявил отельер. — Конечно, если ещё удастся договориться по "открытому небу" и к нам поедут лоукостеры, то я прогнозирую даже дефицит гостиничных мест".
Запись круглого стола доступна по ссылке.