В 1934 году Владимир Штритер выпустил книгу "Технология винокурения и производство спиртных напитков". Современный бальзам "Чёрный рижский" выпускают по рецепту, взятому оттуда.
Это здание на берегу Обводного канала выглядит откровенно странно — не поймёшь с первого раза, для чего его построили. Для заводского корпуса — слишком роскошно, для фабричной конторы — и размах великоват, и этажность, для жилого дома — уж больно место неудачное, посреди промышленных предприятий и казарм. На самом же деле это и то, и другое, и третье. В доме 90 по набережной Обводного располагался ликёро–водочный завод, принадлежавший целой династии петербургских винокуров — семье Штритер, а также офис предприятия и заодно квартира его владельцев.
Первый
Основатель династии — остзейский немец Фридрих Фердинанд Штритер — появился в Петербурге в 1833–м. До этого его долго носило по окраинам Российской империи — из провинциального Таллина, звавшегося тогда Ревелем, в не менее провинциальную Ригу, а оттуда — и вовсе в глушь, на Сааремаа, но, где бы он ни жил, основным его занятием было винокурение. И, судя по всему, в деле этом он поднаторел изрядно и опыта набрался немалого. Перебравшись в столицу и записавшись купцом третьей, а затем второй гильдии, он основал предприятие, продукция которого в кратчайший срок стала пользоваться бешеной популярностью.
Не прошло и 3 лет, как штритеровские водки, настойки и ратафии начали закупаться для нужд императорского двора, а это было достижением серьёзным, контроль качества производился на полную. Среди обывателей Северной столицы ценились "Ревельская" тминная, "Английская горькая", "Желудочная двойная", "Зубровка", "Кюммель лимбургский", ликеры "Анисет" и "Кюрасао", причём последний выпускался в двух вариантах — "французском" и "кипрском", отличавшихся друг от друга по вкусу и рецепту. Но коронным, фирменным напитком семейной компании был бальзам "Чёрный рижский", рецепт которого Фридрих Фердинанд, закономерно ставший в Петербурге Фёдором Фёдоровичем, привёз с собой из Прибалтики.
Второй
Отцовский бизнес в 1855–м продолжил Александр Штритер. Именно при нём завод, сменив несколько адресов, окончательно расположился на Обводном. Место было удобное, канал служил и транспортной артерией, и источником воды. Впрочем, относительно качества воды и пригодности её для производства напитков Александр Фёдорович иллюзий не питал, поэтому её в обязательном порядке дистиллировали, что не могло не сказаться самым положительным образом на качестве продукции.
В 1866 году завод Штритеров получил официальный статус поставщика императорского двора и право маркировать свои напитки специальным знаком с изображением двуглавого орла. Материальных преимуществ этот статус не давал, но о безупречном качестве продукции говорил многое: стоило лишь раз проштрафиться, "просев" по качеству, и почётного звания могли лишить. А чтобы получить его вновь, пришлось бы потрудиться изрядно и долго. Легендарное предприятие Смирнова — один из главных конкурентов Штритеров, — утратив право именоваться поставщиком, добивалось его возвращения многие годы.
Была, кстати, в этот период у предприятия и ещё одна статья дохода: головные фракции при выгонке спирта отделялись, смешивались со скипидаром, и эту ядрёную смесь город закупал у винокуров для заправки уличных фонарей. Тут главное было выдержать правильную пропорцию, потому что если в жидкости скипидара оказывалось слишком много — фонари начинали нещадно коптить.
Третий
Нынешнее здание на Обводном, 90, было построено уже при третьем представителе династии — Владимире Александровиче, в крещении — Бруно–Вольдемаре. Он вплотную занялся маркетингом и продвижением бренда предприятия.
Реклама завода и его напитков приобрела такой размах, что фамилия Штритер чуть было не превратилась в имя нарицательное для обозначения вкусного крепкого спиртного.
В это же время на вывеске завода появляется ненавязчивая приставка "фон", намекающая на аристократические корни владельцев, а в массы вбрасывается легенда о шведском происхождении семьи и её родственных связях с пленённым Петром I при Полтаве маршалом Шлиппенбахом. Как ни смешно, а это ненавязчивое проявление тщеславия спасло Штритеров от всевозможных репрессий в 1914–м, когда после начала Первой мировой начались гонения на немцев.
Здание завода, выстроенное Владимиром Александровичем на набережной канала, было для своего времени абсолютно новаторским, созданным по принципу конвейера, так что подготовка сырья, бродильный цех, цех дистилляции и водоподготовки, помещения для настаивания и выдержки располагались по цепочке, выстраивая весь производственный процесс как по линеечке. Всё, что можно, было автоматизировано, для чего во дворе в специальном флигеле работала английского производства паровая машина, а учёт и контроль качества сырья и продукции были отлажены с чисто немецкой дотошностью.
Мало того, все выпускаемые напитки были разделены по категориям и учитывались по–разному, так что даже введённая министром финансов Витте государственная винная монополия не смогла повредить предприятию. В частности, "Чёрный рижский" бальзам выпускался в категории "аптечные товары", а целый ряд настоек — от померанцевой до "Ерофеича" — предназначался специально для продажи большими объёмами в трактиры, для продажи в розлив, это не требовало специальной лицензии.
Последний
Сложнее всего пришлось последнему владельцу завода — Владимиру Владимировичу, на долю которого пришёлся и сухой закон, и обе революции 1917–го, и национализация предприятия. Завод был закрыт, семью разбросало по всей стране: кто–то воевал за белых, кто–то — за красных.
Однако последний из династии винокуров Штритеров пережил все эти события относительно благополучно. И даже выпустил в 1934 году фундаментальный труд, ставший своего рода классикой жанра, итогом и венцом столетнего семейного опыта — книгу "Технология винокурения и производство спиртных напитков".
Современный бальзам "Чёрный рижский" выпускают сегодня по рецепту, взятому оттуда.