"Алмаз–Антей" завершил создание регионального центра, вложив в него 50 млрд рублей.
Концерн воздушно–космической обороны "Алмаз–Антей" завершил формирование своего Северо–Западного регионального центра (СЗРЦ) в Петербурге, о планах по созданию которого было объявлено ещё в 2007 году. Он модернизировал корпуса Обуховского завода, построил там новые площади и перевёл на них свои подконтрольные промышленные предприятия из исторического центра. Проект стал одним из самых крупных по масштабам модернизации и переноса производств за последние годы.
Для его реализации в 2008 году было создано ООО "СЗРЦ Концерна ВКО “Алмаз–Антей”". В ближайшее время оно будет присоединено к ключевому петербургскому активу холдинга — Обуховскому заводу (официально он теперь называется АО "СЗРЦ Концерна ВКО “Алмаз–Антей” — Обуховский завод").
Банк России 22 декабря зарегистрировал дополнительный выпуск обыкновенных акций АО, их разместят путём обмена на акции долей участников в уставном капитале ООО. "В настоящее время ведётся работа по реализации высвобождаемых активов. По её завершении все задачи, под которые создавалось ООО “СЗРЦ Концерна ВКО “Алмаз–Антей”, будут выполнены. Новые корпуса и производственные мощности передаются объединённому АО, и ООО прекратит своё существование", — сообщили "ДП" в пресс–службе Обуховского завода. Планируется, что допэмиссия будет закрыта в конце февраля 2021 года.
Обуховский завод является крупнейшей производственной площадкой концерна ВКО "Алмаз–Антей" в Петербурге: на территории почти 62 га расположено более 320 тыс. м2 производственно–технологических площадей, включая научно–исследовательскую, производственную и лабораторно–испытательную базы.
На первом этапе было реконструировано около 70 тыс. м2 существующих корпусов, а также построено более 250 тыс. м2 новых административных и производственных площадей. В них с 2011 года начали поэтапно переезжать шесть петербургских предприятий, входящих в концерн. Это АО "Ордена Трудового Красного Знамени Всероссийский НИИ радиоаппаратуры", АО "Завод радиотехнического оборудования", АО "Российский институт радионавигации и времени", АО "Конструкторское бюро специального машиностроения", АО "Завод “Навигатор”" и частично сам Обуховский завод.
Общий объём инвестиций составил 50 млрд рублей, в том числе 21 млрд направили на технологическое переоснащение, уточнили в пресс–службе Обуховского завода. На создание технопарка СЗРЦ привлекались кредиты, в том числе банка ВТБ. Чтобы погасить их, концерн намерен продать освобождённые участки в исторической части города. Все эти имущественные комплексы выставлены на продажу. Один из них — участок площадью 7,8 тыс. м2 с нежилыми зданиями на улице Красного Курсанта, 19, — уже приобрела за 720 млн рублей "Группа ЛСР".
Самый дорогой лот, выставленный на торги, — территория на Шкиперском протоке, здания здесь раньше занимал Всероссийский НИИ радиоаппаратуры. Начальная цена его продажи — 4,8 млрд рублей.
Завершив масштабную технологическую модернизацию, концерн приступит к следующему этапу — структурных преобразований. По его итогам "планируется создать эффективную модель взаимодействия науки и производства, способную на технологический прорыв, а также расширить производство гражданской продукции", отмечают в пресс–службе.
Основной вид деятельности концерна — производство компонентов зенитно–ракетных комплексов, а также систем противовоздушной и противоракетной обороны нового поколения. В СЗРЦ будут также вести работы, связанные с системой "ГЛОНАСС", и создавать изделия для космической и атомной промышленности.
Производственники не имеют возможности модернизировать производства, расположенные в исторической части Петербурга, по нескольким причинам. Основная из них — сложности с проведением модернизации, поскольку здания старинные, многие их них — архитектурные памятники, инфраструктура устаревшая, недостаточно мощностей. Всё это накладывает существенные ограничения и проще выбрать новую площадку, а на территории Обуховского завода было достаточно свободных площадей для этого, говорит начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский.
"Та же ситуация была с производителем двигателей “ОДК–Климов”, который на прежней площадке на Кантемировской улице не мог проводить испытания и потому было построено новое производство в Приморском районе. По этому же пути идёт и “Алроса”, которая владеет заводом “Буревестник” и также рассматривает возможность переехать в промзону Парнас", — говорит Кумановский.
Выставленные на продажу участки, вероятно, ожидает редевелопмент. На Шкиперском протоке и на Малом проспекте Петроградской стороны можно реализовать проекты жилья бизнес–класса, рассуждает гендиректор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. Площадка на Лермонтовском проспекте также подходит для жилой функции, а в зданиях с охранными обязательствами, скорее всего, появится какая–то коммерческая функция или обслуживающая инфраструктура для ЖК. На участке на улице Красного Курсанта можно построить бизнес–центр, апартаменты или гостиницу, добавляет эксперт.