Глава Минздрава Михаил Мурашко, гендиректор ЗАО "Биокад" Дмитрий Морозов, вице-премьер РФ Татьяна Голикова, премьер-министр Михаил Мишустин на фармзаводе в Стрельне
12:0127 апреля 202112:01
10474просмотров
12:0127 апреля 2021
Итоги работы крупнейших фармацевтических компаний Петербурга в 2020 году подтверждают: этот сектор — один из главных драйверов развития городской промышленности.
Общий индекс промышленного производства Петербурга в прошлом году снизился, по данным Петростата, на 1,8%, а вот выпуск лекарственных средств, наоборот, показал значительный прирост — 13,9%.
При этом производители столкнулись с кардинальным изменением потребительского спроса. По ряду позиций он вырос в разы, а по некоторым — в десятки раз, достигая пиков в одном месяце и проваливаясь в другом. Из–за ослабления рубля и разрыва цепочек поставщиков, произошедшего вследствие локдауна, стоимость иностранного оборудования и комплектующих значительно выросла, так же как и стоимость их доставки. А весенняя самоизоляция и ограничение плановых посещений врачей сказались на снижении продаж рецептурных препаратов, напрямую не связанных с COVID–19.
Тем не менее петербургские фармпроизводители смогли адаптироваться к новым условиям и получить немалую прибыль. Об этом свидетельствует статистика и финансовая отчётность компаний.
Дешёвое подорожало больше всего
В 2020 году фармацевтический рынок России вырос на 9,9% и составил 2,04 трлн рублей, подсчитали в компании DSM Group. Аналитики отмечают, что пиковые точки роста пришлись на март и декабрь прошлого года. При этом продажи лекарств в России в марте–2020 на фоне пандемии оказались самыми высокими за последние 10 лет.
Особенностью стало то, что в течение года спрос на продукцию менялся, достигая ажиотажных пиков и приводя к дефициту лекарственных средств. Продажи масок для защиты органов дыхания ожидаемо выросли почти в 10 раз, термометров — в 2 раза, санитайзеров — в 6 раз, БАДов для иммунной системы — в 2,5 раза.
Если говорить о лекарственных средствах, то, например, сбивать температуру (а это один из симптомов COVID–19) рекомендовали поначалу парацетамолом. На пике, в марте–апреле, спрос на эту группу препаратов вырос в 1,5 раза, отмечают в DSM Group. Причём в дальнейшем это привело и к росту цен. Средневзвешенная стоимость упаковки лекарств с международным непатентованным наименованием "парацетамол" увеличилась с 23 рублей в январе до 43 рублей в декабре 2020 года.
В целом же средняя стоимость упаковки лекарственного препарата выросла на 13%, до 225 рублей. Как отмечает директор отдела стратегических исследований DSM Group Юлия Нечаева, аптеки не повышали наценку на них, она осталась на уровне 2019 года (около 24%). На рост рынка в денежном выражении повлияла в первую очередь инфляция: в целом она составила 4,9%, но в сегменте медикаментов индекс цен прибавил 6,75%. "Таким высоким он не был с 2015 года, когда произошёл резкий рост курса доллара и евро, а после этого находился в районе 3%", — говорит Нечаева.
Она замечает, что больше всего подорожали дешёвые препараты (+28%), рост цен на дорогие (свыше 500 рублей за упаковку) составил около 4%. Кроме того, россияне в целом стали покупать более дорогие препараты и переключились на закупку лекарств большими упаковками.
Прибавили обороты
По данным Петростата, индекс производства фармацевтического сектора в Петербурге стабильно рос все месяцы прошлого года, за исключением августа и сентября, так же как и объём отгрузки продукции. Самым пиковым для заводов стал май, когда производство увеличилось на 63,5%, а также ноябрь (+45,9%).
В 2021 году прирост продолжился: на 10,7% в январе и на 58,3% — в феврале.
Многие из компаний в 2020 году вложились в строительство новых производств и запуск новых препаратов. Так, по оценкам особой экономической зоны (ОЭЗ) "Санкт–Петербург", её резиденты в прошлом году инвестировали в свои проекты 10,5 млрд рублей.
Наибольшие объёмы средств вложили "Биокад", "Фармасинтез–Норд" и "Вертекс" — в общей сложности около 8,5 млрд рублей. Так, "Биокад" увеличил технологические мощности своего производства, а "Фармасинтез–Норд" начал строительство второй производственной очереди.
Кроме того, "Биокад" по соглашению с ФГБУ "НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи" начал производить на своём заводе в ОЭЗ вакцину "Гам–КОВИД–Вак" ("Спутник V"). Как отмечалось, работа на предприятии идёт без перерывов и выходных, в три смены.
О новых проектах заявили и другие участники отрасли. Компания Solopharm (ООО "Гротекс") петербургского предпринимателя Олега Жеребцова (№ 188 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020) намерена построить новую очередь завода на Индустриальном пр. стоимостью 3,5 млрд рублей. Предприятие площадью 11,6 тыс. м2 планируется открыть в I квартале 2022 года.
А в декабре премьер–министр Михаил Мишустин запустил в Петербурге первую очередь нового производства фармацевтических субстанций компании "Активный компонент". На новом предприятии будут выпускать субстанции, ранее не производившиеся в России, а также противокоронавирусные препараты.
Продукцию для борьбы с COVID–19 начали выпускать в том числе семь резидентов ОЭЗ. Речь о производстве средств индивидуальной защиты ("Силагнис"), антивирусной вакцины ("Биокад" и "Фармасинтез–Норд"), препаратов для лечения осложнений на фоне COVID–19 ("Вертекс"), оборудования для дезинфекции помещений и транспорта ("АСКМ"), тест–систем на наличие вируса либо антител ("Витал Девелопмент Корпорэйшн" и "Биопалитра").
Финансовый взлёт
По данным "ДП", значительная часть петербургских фармпроизводителей завершила прошлый год ростом прибыли. Так, холдинг "Биокад", принадлежащий предпринимателю Дмитрию Морозову (№ 87 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020), продемонстрировал прирост выручки на 41,8%, до 34,2 млрд рублей, чистой прибыли — на 68,6%, до 12,1 млрд.
У компании "Вертекс" годовая выручка выросла на 35,7%, до 13,98 млрд, чистая прибыль — на 59,2%, до 1,73 млрд. В том числе производитель в разы увеличил выпуск и объём продаж антибиотиков для лечения осложнений на фоне коронавирусной инфекции, которые входят в схемы, рекомендованные Минздравом. Компанию контролирует кипрская Raoth Holdings Limited (99,2%). По данным открытых источников, не менее чем по 25% уставного капитала этого холдинга принадлежит петербуржцам Марии Борисовой и Петру Хромову.
ООО "Герофарм" (принадлежит семье Петра Родионова, №94 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020) нарастило годовую выручку на 23,3%, до 7,9 млрд, чистую прибыль — на 22,6%, до 1,68 млрд. Основной доход компания получила от продажи лекарственных средств и шприц–ручек (выручка от их продажи после вычета НДС составила 7,7 млрд рублей), говорится в её отчёте. Кроме того, "Герофарм" активно увеличивал экспортные поставки, доля экспорта составила 24% от общего объёма продаж (в 2019 году — 10%).
В шестёрке приоритетных
По оценкам DSM Group, в 2021 году ёмкость фармацевтического рынка страны составит 2,17 трлн рублей (на 6% выше, чем в 2020–м). Дополнительных факторов роста, кроме продолжающейся пандемии, ждать не приходится, отмечают аналитики.
В Петербурге фармацевтика определённо останется одним из столпов развития промышленности. Поддерживать её намерены и в Смольном. 16 апреля на заседании Промышленного совета Санкт–Петербурга утверждена концепция нового документа — промышленной политики города до 2025 года.
Приоритетными определены шесть отраслей, в том числе фармацевтика, рассказал председатель городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Кирилл Соловейчик. "Мы в качестве индикаторов взяли основные базовые и наиболее быстроразвивающиеся сферы, отрасли промышленности Петербурга, их шесть. Они в общем объёме выручки и отгрузки занимают более 55% в городе", — говорит он.
Кроме фармы в список приоритетов включена радиоэлектронная, автомобильная и пищевая промышленность, а также транспортное машиностроение (в том числе судостроение) и энергетическое машиностроение.