Каждая доверенность связана с жизнью и волеизъявлением выдавшего её человека. И в любой момент может быть отменена. Вместе с президентом Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Марией Тереховой "ДП" разбирался, как это сделать с минимальными рисками для доверителя и представителя.
Начнём с того, что доверенность — это прежде всего документ и, как любой документ, имеет свой срок жизни. Оформленная нотариально или в простой письменной форме на бланке юридического лица, она будет считаться недействительной в случае смерти доверителя или прекращения деятельности компании (исключения её из ЕГРЮЛ). Кроме того, законом предусмотрено, что доверитель вправе изменить своё решение и отозвать данное ранее письменное уполномочие, если вдруг возникают сомнения в надёжности поверенного. Для этого он связывается с представителем и просит отдать оригинал документа. Далее, либо с оригиналом, либо с копией доверенности идёт к любому нотариусу.
В случае, если документ был нотариально удостоверен, нотариус сразу же вносит распоряжение об отмене доверенности в Единую информационную систему (ЕИС) нотариата, и в этот же день соответствующие сведения появляются на сайте Федеральной нотариальной палаты (ФНП) в разделе "Отмена доверенностей". И все третьи лица, которым будет предъявляться эта доверенность, смогут зайти на сайт ФНП и проверить её на актуальность.
Если же речь идёт о простой письменной форме, то существует два пути возможного прекращения прав поверенного. Во-первых, юрлица могут оповестить об отмене доверенности издательство, где официально публикуются сведения о банкротстве, при этом подпись на прилагаемом заявлении должна быть засвидетельствована нотариально. Через один месяц после выхода информации в печать доверенность считается отменённой. Во-вторых, есть вариант прийти к нотариусу с просьбой отменить выданную доверенность и разместить соответствующие сведения на сайте ФНП. Тогда документ прекратит своё действие уже на следующий день после обращения к специалисту.
Независимо от формы удостоверения полномочий, особое внимание стоит обратить на оповещение поверенного. "Все совершённые по доверенности действия будут считаться действительными, пока доверитель не оповестил представителя об отмене доверенности. Поэтому лучше всего заручиться копией телеграммы, полученной на почте, с уведомлением поверенного об отмене доверенности", — подчеркнула Мария Терехова.
Сегодня предприниматели довольно часто прибегают к использованию доверенностей в простой письменной форме, например, при заключении договоров с контрагентами или при представительстве в разных организациях. Однако в большинстве случаев, особенно это касается ИП и малого бизнеса, они не знают, как в таких доверенностях что-то изменить и при этом остаться в рамках правового поля, а также как сообщить об этом третьим лицам. Поэтому появление реестра распоряжений об отмене доверенностей, оформленных в простой письменной форме, оператором которого будет ФНП, станет настоящим подспорьем для делового сообщества.
"Мы должны использовать предоставленные нам возможности и ресурсы, чтобы идти в ногу со временем и способствовать гармоничному развитию гражданского общества, в котором всем было бы удобно взаимодействовать друг с другом. В ФНП почувствовали потребность в появлении реестра распоряжений об отмене доверенностей, оформленных в простой письменной форме, и вынесли на рассмотрение правительства соответствующее предложение. В результате, с июля этого года, согласно Федеральному закону 267-ФЗ от 01.07.2021, ФНП приступила к его формированию. Полноценно с реестром можно будет работать с 29 декабря 2021 года. Тогда у нотариата появится ещё одно нотариальное действие — выдача выписки из реестра отменённых доверенностей в простой письменной форме, а у предпринимателей — новая возможность защитить свои интересы", — подытожила Мария Терехова.