В России планируют ввести третий по счёту общенациональный локдаун. Даже если он окажется относительно мягким, как полгода назад, ряд отраслей бизнеса всё равно столкнётся со снижением оборотов, а кто-то и с прямыми убытками.
Во вторник, 19 октября, члены правительства РФ обсуждали ситуацию с коронавирусом в стране. Глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что в России коронавирусом в настоящий момент болеет более 1,2 млн человек. Это близко к максимуму прошлого года. Из них 255 тыс. пациентов госпитализированы.
Вице-премьер Татьяна Голикова выступила с инициативой ввести в стране нерабочие дни. "Обратиться к президенту и ввести на всей территории Российской Федерации с 30 октября 2021 года по 7 ноября 2021 года включительно нерабочие дни. При этом для регионов со сложной эпидемиологической ситуацией предусмотреть возможность введения нерабочих дней уже с этой субботы — 23 октября 2021 года", — предложила она.
В Петербурге показатели заболеваемости и смертности от коронавируса находятся на втором месте в России после Москвы. Однако Михаил Мурашко, перечисляя регионы с напряжённой ситуацией, Петербург не упомянул.
По словам Татьяны Голиковой, на время локдауна регионы должны ввести у себя посещение отдельных объектов по QR-кодам. Накануне это было введено в Петербурге: с 1 ноября QR-код должны спрашивать на конгрессно-выставочных, спортивных и физкультурных мероприятиях численностью более 40 человек.
"С учётом сегодняшнего обсуждения прошу вас, Татьяна Алексеевна, обобщить все предложения, которые были высказаны, и доложить их завтра на совещании президента с правительством", — отреагировал на выступление вице-премьера глава правительства Михаил Мишустин. Также он поручил экономическому блоку правительства подготовить предложения по мерам поддержки бизнеса.
Таким образом, в России может быть введён третий по счёту общенациональный локдаун. Первый длился с с 28 марта по 12 мая 2020 года, второй — с 1 по 10 мая 2021 года. Второй локдаун был гораздо мягче первого — большинство предприятий потребительского рынка могли работать. На данный момент речь идёт о том, чтобы сделать выходными всего 3 рабочих дня, так как 4-7 ноября и так уже являются нерабочими в связи с празднованием Дня народного единства.
Как скажет президент
Насколько жёстким окажется локдаун, будет зависеть от решения президента России, говорит старший юрист корпоративной и арбитражной практики АБ "Качкин и партнёры" Ольга Дученко. "Когда вводили нерабочие дни в марте, апреле и мае 2020 года, то устанавливали перечни организаций, работники которых должны были продолжать трудиться, — напоминает она. — В частности, к таким организациям относились непрерывно действующие, медицинские, аптечные, обеспечивающие продуктами питания и товарами первой необходимости, предоставляющие финансовые услуги и т.п. В мае 2021 года ситуация изменилась. Нерабочие дни были по умолчанию установлены для всех, однако органы госвласти и организации могли сами определить количество служащий и работников, обеспечивающих функционирование таких органов и организаций".
Далеко не все предприятия подчинялись указам президента, требованиям региональных властей и приостанавливали работу, особенно во второй локдаун. На этот случай у госорганов есть арсенал статей Административного и даже Уголовного кодекса. В основном бизнес привлекают по ст. 6.3 КоАП РФ "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения", предусматривающей штрафы до 1 млн рублей и приостановку деятельности предприятия до 90 суток. Но в зависимости от обстоятельств дела могут привлечь по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового права или по ст. 20.6.1 КоАП за невыполнение правил поведения при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации.
В ожидании потерь
В прошлый локдаун жители России активно путешествовали по стране. Сейчас эта возможность будет ограничена для тех, у кого нет QR-кодов. Дополнительным ударом по туристическому бизнесу Петербурга стал запрет детских экскурсий с 1 ноября. "Эта мера касается порядка 30 тыс. туристов, которые должны были приехать в Петербург с 1 по 7 ноября, — говорит директор Лиги туроператоров Петербурга Кирилл Соколов.. — Большинство из них уже не может отказаться от поездки в связи с тем, что у них невозвратные билеты. Поэтому они в любом случае приедут в Петербург, но получить полноценную программу не смогут".
Тем не менее часть петербуржцев всё-таки покинет город, ожидают предприниматели. "Когда вводят длинные праздники, страдает весь бизнес, потому что люди уезжают отдыхать, — отмечает общественный омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Ляля Садыкова. — Сейчас все уедут в Сочи, как это было в прошлый локдаун, или в Турцию, которая в настоящее время открыта. Это отток наших потенциальны клиентов из города. Падение будет, я думаю, процентов на 50%".
Скептически настроена и торговля. "Покупательная способность сильно падает, а арендная ставка пропорционально не уменьшается. Кто-то уезжает на дачу, у кого-то просто денег нет", — объясняет перспективы локдауна директор сети магазинов ВКС Татьяна Волощенко.
Для общепита такой же локдаун, как полгода назад, — это не хорошо и не плохо, считает представитель правления Союза улицы Рубинштейна Максим Жуков. "От того, что люди не будут посещать рабочие места, они не начнут больше ходить в рестораны, — говорит он. — Как показывает практика ресторанного бизнеса, обычные затяжные выходные с последующими за ними рабочими днями в совокупности никакого прироста выручки не дают. Прирост выручки дают значимые общенациональные праздники — 1 Мая, 8 Марта, Новый год. Более того, многие в сфере общественного питания не очень любят затяжные выходные, потому что сбивается привычный темп посещаемости".
"В прошлый локдаун были сложности у организаций в сфере образования и производства, — напоминает исполнительный директор НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга" Владимир Меньшиков. — Как в любой выходной день, работодатель был вынужден платить более высокую зарплату".
"Не хотелось бы закрываться. конечно, это опять очередные убытки, — сетует директор фабрики "Труд" Алексей Голубев. — Когда в прошлом году был локдаун по весне, мы еле из него вылезли. Если ещё один введут, это будет очень тяжко". По его оценке, за неделю простоя предприятие теряет 0,5 млн рублей выручки. "С учётом того, что у нас не бешеные прибыли, мы сразу же после этого начнём уходить в убыток", — отмечает Алексей Голубев. По его мнению, в качестве компенсации за простой власти не должны взимать за этот период налоги.