На берегу пустынных волн: Галерную гавань застроят жильём бизнес-класса

Автор фото: Архитектурное бюро "Студия 44"

Вокруг Галерной гавани готовятся новые крупные стройки, ради которых могут изменить границы зон охраны.

На днях комитет Смольного по градостроительству выдал согласование архитектурно–градостроительного облика (АГО) жилого комплекса, которым холдинг "ЛСР" хочет застроить половину (северную часть) территории Всероссийского научно–исследовательского института радиоаппаратуры (ВНИИРА), что находился между улицами Шкиперский Проток и Парусной. Проект разработала "Студия 44" Никиты Явейна. В ЛСР говорят, что довольны опытом сотрудничества с этим зодчим, который ранее проектировал дома на намыве.
"На данном участке компания планирует возвести жилой комплекс бизнес–класса с объектами инженерной и социальной инфраструктуры. Всё “освоение” будет происходить в рамках этой согласованной территории. Сейчас в проекте фигурируют 12 корпусов", — рассказали "ДП" в ЛСР.
В соответствии с концепцией корпуса хотят сделать разноэтажными, расставив их в шахматном порядке. В части квартала, где строительство невозможно из–за требований охранной зоны, устроят открытый спортивный комплекс. Оставшуюся часть ВНИИРА застроит группа "ПИК" — с ней работают другие проектировщики, при этом там стадия, по–видимому, ниже, поскольку АГО ещё не публиковалось.

Хотели как Shell

Застройка на месте ВНИИРА по большей части внутриквартальная. От Галерной гавани жилые дома будет отделять (в ряду других, в основном пока фабричного вида, зданий) и проектируемая ныне новостройка, своим появлением во многом обязанная Горному университету. В июле 2020 года премьер Михаил Мишустин подписал постановление об обмене находившихся в оперативном управлении Горного семи зданий с участком площадью около 1,3 га на восточном берегу Галерной гавани (ул. Шкиперский Проток, 21, корп. 3) на здание в соседнем квартале, принадлежавшее ООО "Развитие территорий". По данным системы "Контур.Фокус", "Развитие территорий" учреждено Игорем Антошиным, бывшим членом совета директоров ПАО "Фосагро".
Мишустин санкционировал обмен в целях реализации соглашения с ЮНЕСКО, подписанного в Париже в марте 2018 года, "о создании Международного центра компетенций в горнотехническом образовании в г. Санкт–Петербурге под эгидой ЮНЕСКО".
Соглашение подписали министр энергетики Андрей Новак и гендиректор ЮНЕСКО Одри Азуле в присутствии (как видно по фото на сайте Минэнерго) ректора Горного Владимира Литвиненко.
АНО "Международный центр компетенций в горнотехническом образовании" было зарегистрировано в январе 2019–го по адресу Горного.
В ноябре 2020–го компания "Развитие территорий" обратилась с письмом к вице–губернатору Николаю Линченко с просьбой о помощи. В письме говорилось, что здания, которые она выменяла у Горного, "являются диссонирующими" и "находятся в аварийном состоянии". Также в письме сообщалось, что компания ведёт переговоры по реализации на участке "инвестиционного проекта" совместно с центром компетенций при ЮНЕСКО.
"Создание центра ЮНЕСКО — это механизм для возможности работы таких международных компаний, как Shell, по трансформации в экономику нашей страны передовых технологий", — объясняли важность своего проекта предприниматели. Однако ныне на участок наложены "жёсткие градостроительные ограничения" там, где запрещено строительство, — он находится в охранной зоне. В связи с чем его попросили перевести в более мягкую зону регулируемой застройки.
В феврале нынешнего года на организованном КГИОП выездном совещании эксперты "осмотрели территорию, предполагаемую к переводу из охранной зоны в зону регулируемой застройки". В предложенном виде (по некоторым данным, он предполагал полный снос) проект не одобрили. Но и не отклонили полностью. Приняли компромиссное решение — "предложить Горному университету проработать варианты эскизного проекта, предусматривающего сохранение части складов (сараев), формирующих уличный фронт, с встройкой их в проектируемое здание, и предоставить их в КГИОП". По словам источников, этого пока не сделали. В Горном комментарии оперативно не предоставили.

На западном фронте

На противоположном берегу Галерной гавани также планируется редевелопмент. По крайней мере два участка у береговой линии площадью более 1 га находятся в собственности ООО "Галерная гавань", за которым стоит Газпромбанк. Примечательно, что участки эти также находятся в охранной зоне, где строить нельзя. Другая структура "Газпрома", АО "Экспофорум", недавно (работы завершили в начале нынешнего года) сумела реализовать проект застройки к югу от Галерной гавани — деловой комплекс "Морская резиденция". Разрешение на строительство было получено до того, как территория вошла в охранную зону.
В сентябре "Галерная гавань" заказала разработку проекта планировки всего квартала между берегом, гостиницей "Прибалтийская" и будущей развязкой с ЗСД. В Газпромбанке "ДП" заявили: "Работа над проектом ведётся. Считаем, что преждевременно сообщать какие–то подробности до завершения разработки и согласования концепции проекта".
Таким образом, можно сделать вывод, что в перспективе стоит ждать серьёзной корректировки охранных зон Галерной гавани. Интересантов для неё появляется всё больше.
Мы делали сначала общую концепцию района (застройки ВНИИРА. — Ред.), а потом свою, северную часть. Наша часть почти полностью внутриквартальная. Не знаю, как они выбирали (кто что будет застраивать, ЛСР и ПИК. — Ред.), может, орёл и решку бросали. В какой–то мере мы увязали своё решение с решением москвичей, хотя они отстают по темпу. И у них застройка получается более, скажем так, типовая.
Никита Явейн
архитектор
Хотелось бы более трепетного отношения к Галерной гавани — к тому, что от неё осталось. Я за то, чтобы там территория благоустраивалась. Понимаю, что там могут быть какие–то финансовые интересы у застройщиков. Хотя объект находится на территории муниципального образования "Гавань", но у нас нет полномочий что–то там делать. В полномочиях муниципалов — уборка и благоустройство дворовых территорий.
Нэлли Вавилина
глава МО "Гавань"