Общепит Петербурга больше не в состоянии сдерживать цены за счёт оптимизации расходов и поиска новых поставщиков.
Представители рынка заявляют, что уменьшение порций — не лучший выход для сохранения стоимости блюд, поэтому они вынуждены повышать цены.
"Мы больше года цены замораживали, вообще не поднимали, зато потом были вынуждены поднять сразу с большим шагом в 10%. Я понимал, что декабрь мы уже не вывезем, маржинальности вообще не будет", — отметил управляющий партнер White Group (рестораны FermA и "ДеДа Хинкали") Игорь Пращенко.
По словам генерального управляющего ресторанов Арама Мнацаканова Александра Батушанского, в следующем году цены в ресторанах вырастут на 20%.
В качестве причин роста цен рестораторы указывают на дефицит кадров, который привёл к повышению расходов на зарплаты персоналу, и подорожание продуктов.
Как отметил Башутанский, за последние два года основные позиции продуктовой линейки выросли в цене на 50–60%, некоторые продукты стали дороже на 100–120%, пишет РБК.
О планах повысить цены и пересмотреть меню рестораторы ранее сообщили "ДП". Вслед за крупными игроками рынка к такому решению пришли несетевые заведения. Среди причин повышения цен предприниматели отмечали подорожание продуктов и логистических услуг.