Без этих правил генплан напоминал вольнодумцам кота в мешке.
Проект постановления правительства Петербурга об одновременной разработке двух документов размещён на сайте антикоррупционной экспертизы. В качестве основания чиновники ссылаются на новую статью Градкодекса (вступила в силу с 1 июля), которая позволяет в городах федерального значения одновременно разрабатывать генплан и ПЗЗ и вместе выносить их на общественные слушания.
"Прорабатываются варианты оптимизации работы... в целях сокращения сроков подготовки данных нормативных актов", — прокомментировал "ДП" источник в руководстве КГА. Правда, по его словам, слушания сейчас планируют проводить отдельно: сначала по генплану, затем по ПЗЗ. В детали собеседник вдаваться не стал.
До сих пор генплан официально разрабатывался сам по себе. Смольный, правда, выпустил в октябре постановление о корректировке ПЗЗ, но совсем на другом основании — в связи с вступлением в силу приказа Минкульта об утверждении границ Петербурга как исторического поселения. Теперь официально признано, что в ходе нынешней корректировки учтут и новый генплан.
По задумке, генплан — документ стратегического планирования, определяющий функциональные зоны и самые важные объекты, которые должны быть построены, на годы вперёд. ПЗЗ регулируют текущее землепользование и позволяют игрокам рынка понять, что они могут построить на своём участке. Это разделение может показаться несколько искусственным (почему бы всё не объединить в одном документе), но оно раньше было политически обусловлено. Так, генплан был вотчиной Законодательного собрания (он имеет статус закона), а ПЗЗ — уделом Смольного (они утверждались постановлением городской администрации).
После недавних выборов в ЗакС градус его самостийности спал (спикером парламента стал бывший сотрудник Смольного), так что в разделении труда больше нет особой необходимости, и ПЗЗ, и генплан можно разрабатывать как два раздела одного документа. Скорее всего, фактически они так и разрабатываются, и новые ПЗЗ в более–менее готовом виде уже есть.
Так, в новом генплане были объединены разные виды рекреационных зон. Что позволило в то время депутату Алексею Ковалёву и другим общественникам сделать вывод о возможности застройки пляжей. В Смольном отвечали, что зоны будут уточнены в ПЗЗ и пляжи никто не тронет. Очевидно, эти уточнения на потом не откладывали, а сразу прикидывали, что куда.
Экс–глава экспертной группы комиссии по горхозу ЗакСа Александр Карпов в комментарии "ДП" отметил, что совместное рассмотрение двух документов — "ход в правильном направлении", поскольку иначе генплан принимался бы "вслепую" (люди не понимали бы, какое в действительности наполнение скрывалось бы за теми или иными зонами). "Но объём информации вырастет в 2 раза", — добавил Карпов.
Губернатор Александр Беглов в эфире "Радио России" недавно сказал, что генплан будет вынесен на общественные обсуждения "после Нового года". До конца 2022 года его собираются рассмотреть в ЗакСе, а затем окончательно утвердить. Про ПЗЗ градоначальник не обмолвился.
Документальных подтверждений тому пока нет, но можно предположить, что одновременно в Смольном попытаются внести поправки и в третий градостроительный документ — закон о зонах охраны, чтобы создать возможность для сноса старинных складов на Лиговском ради строительства нового терминала за Московским вокзалом (землю по одну сторону от вокзала продали под универмаг, по другую — под жилой квартал, а строить в итоге хотят на месте старинных складов).