Глава Петростата Олег Никифоров рассказал «ДП» о главных переписях 2021 года и о перспективах российской статистики.
Межпереписной период
Чем для вашей сферы запомнился 2021 год?
— Он был необычным. Впервые в новейшей истории статистики совпало во времени проведение трех крупнейших статистических работ.
Первая — перепись субъектов малого предпринимательства, которая завершилась в мае. Достаточно масштабная работа: проводится один раз в 5 лет. В 2021 году она проходила в обычном порядке, но в условиях финансовых ограничений. При этом использовались современные сервисы — заполнение и представление отчетности в электронном виде. Сроки для такого представления были продлены на месяц в отличие от бумажных формуляров. На фоне страны в целом получены позитивные результаты: охватили 147 тысяч от предприятий (82%) и 105 тысяч индивидуальных предпринимателей (68%).
В чем сложность и особенность деятельности малого бизнеса в мегаполисе? В Петербурге исторически, с начала 90-х, предпринимательский сектор очень подвижен — создается много предприятий и организаций, распространен переход организаций в ИП, бизнес ищет оптимальные формы налогообложения и способы производства. Упорядочение структуры хозяйствующих субъектов происходит благодаря кропотливой работе налоговой службы. В городе три года назад насчитывалось 315 тысяч юрлиц, а по последним данным на 1 января 2022 года — 226 тысяч, сокращение на 28%. То есть работа налоговой службы приносит свои плоды — мы всё меньше видим в регистрах ЕГРЮЛ и ЕГРИП «мертвых душ».
С этой же целью проводилось и сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого предпринимательства. Нам было важно понять, в каких секторах экономики работают малые предприятия и индивидуальные предприниматели; объёмы их производства, в 2020 году, занятость на этих предприятиях. Такие данные необходимы для корректировки досчётов, которые в текущем режиме производятся при оценке объёмов производства, занятости в разных секторах экономики. Все это позволит более точно планировать выборочные наблюдения в межпереписной период и повысит достоверность сводных результатов по субъекту Федерации.
Тут важным представляется аспект «кого учитываем?». Не все компании переехали де-юре в Петербург, но де-факто активны в экономике города — ведут свою деятельность через филиалы.
— Есть другой аспект, который тоже серьёзно влияет на достоверность — прежде всего объёмных показателей. Это резиденты или нерезиденты в экономике Петербурга. В городе на середину декабря 2021 года работает около 5 тысяч территориально обособленных подразделений «чужих» юридических лиц (то есть зарегистрированных в других субъектах Федерации). Получать от них отчетность по ряду показателей не представляется возможным. Вместе с тем, по роду и по виду своей деятельности, эти субъекты достаточно существенны для экономик многих территорий (инвестиции, объёмы производства, оборот, численность и заработная плата, основные фонды).
Почему об этом приходится говорить в условиях рыночной экономики? Во всём мире в условиях глобализации (хотя, казалось бы, это больше в межгосударственных отношениях) даже внутри одной страны процессы межрегиональных потоков труда и капитала имеют достаточно высокую интенсивность.
Фактически начиная с нулевых годов статистики признали, что невозможно получить абсолютно достоверную оценку показателей одного региона в условиях, когда он является открытой экономической системой (это важная формулировка, которую редко используют). Режимы, установленные для резидентов и нерезидентов, очень варьируются в зависимости от ведомств. Скажем, статистика не учитывает нерезидентов при сборе и обобщении статистической отчётности. Тогда как налоговая служба собирает ряд налогов по месту ведения деятельности вне зависимости от регистрации.
Открытая система — это сегодня не только регион, но и административный район внутри Петербурга. Когда к нам обращаются за получением информации по районам, скажем, инвестициях в основной капитал, о средней заработной плате, то здесь всегда необходимо делать оговорку — да, мы предоставим, но нужно иметь в виду, что это будут данные только по крупным и средним предприятиям, которые мы наблюдаем сплошным методом. Сюда не будут включаться, например, организации, которые на территории района ведут жилищное строительство, но зарегистрированные в другом районе города или вообще в другом субъекте Федерации.
И тот, кто не понимает природу любого из перечисленных показателей, будет заранее введён в заблуждение — он будет оперировать данными, которые на самом деле не будут соответствовать действительности, и вины статистиков здесь нет.
А как быть руководителям районного звена в таких условиях?
— Обращаюсь к управленцам — собирайте только ту информацию, посредством которой вы сможете управлять процессом. Например, взять рождаемость населения. С позиции субъекта Федерации, даже и государства в целом, управлять достаточно сложно, потому что сказываются поведенческие факторы, репродуктивные установки, сменяемость возрастных когорт. И здесь возможны только меры стимулирующего воздействия, как скажем, материнский капитал, который сыграл колоссальную роль. Но во всём остальном делать директивным показатель рождаемости недальновидно. В отличие, например, от младенческой смертности.
Сейчас стало очень модным создание ситуационных центров. Они с большой помпой открываются. В набор оперативных индикаторов непрерывного мониторинга включаются и показатели статистики. Но статистика — не показатель «возгорания» на объекте, куда нужно посылать пожарную команду… Стремление включить показатели статистики в список, которые контролируются на основе мониторинга в ситуационном центре, — это заблуждение. Так как сегодняшняя статистика не обладает необходимой степенью оперативности (доклад о социально-экономическом положении субъекта выпускается на 25-й рабочий день), где-то стараемся подтянуть сроки, но все равно получение спустя месяц информации об объемах производства, количестве безработных или даже задолженности по зарплате — ну что с ними делать?! Обратишься на предприятие, и услышишь в ответ — а мы уже погасили задолженность или «нас» вообще нет.
И здесь нужно четко разделять: есть показатели, которые я бы даже не относил к статистике, — оперативные (была, например, такая форма «Забастовка», которая в тот же день должна была предоставляться по факту остановки производства, второй чувствительный показатель — задолженность по зарплате, для которой предусмотрены короткие сроки представления), все остальные обладают инертностью. Но мы же не живём в военное время!
Но есть необходимость визуализации информации в рамках удобного сервиса с тем, чтобы управленцы могли ими воспользоваться. Например, в Ленинградской области есть портал Monitoring (http://monitoring.lenreg.ru) — приложение в формате для смартфонов в том числе.
Все-таки цель и назначение ситуационного центра несколько иные, чем отображение показателей государственной статистики.
Приняли «под ружье»
Какие важные новые показатели стали получать недавно или сферы изучать? И как удается «женить» необходимость изучения тех же «инновационных» сфер (например, IT) — или пока не удаётся, но работаете над этим?
— Любой показатель должен опираться на методику счета на предприятии, на первичный учет, на регистры бухгалтерского учёта. Если такой основы нет, то получаем выдумку и дальше с ней ничего сделать невозможно. Простой расхожий пример. Все говорят об инновациях. Но есть признаки инновационной продукции. Например, какие патенты использованы при производстве этой продукции. Если просто финансово-экономический отдел предприятия говорит, что вот вроде главный инженер говорит, что продукция инновационная, можно туда её записать. То есть «фокусов» получается много, и не всегда наши специалисты могут отличить обычную продукцию от инновационной, если она не расшифрована по своим характеристикам. К сожалению, чаще всего в последней отчётности по большей части таких подробностей нет. То есть оценка инновационности отдана на «откуп» самого предприятия.
Иди другой пример — как рассчитать точное количество туристов, посетивших, скажем, ГМЗ «Петергоф»? В целом — по счетчику, который стоит на вертушке при входе. Никакой другой более точной цифры не существует. Другой вопрос, что нужно в этом количестве выделить? Кто приехал из-за рубежа, кто их регионов, кто из Петербурга – а здесь без дополнительных выборочных опросов не обойтись.
Следующая ваша вахта-2021 — сельскохозяйственная микроперепись.
— Методологией по проведению сельхозмикропереписи было определено, что она будет охватывать не менее 30% сельхозпроизводителей. В итоге по Ленинградской области она вылилась в крупномасштабное исследование, охватившее порядка 65% всех сельхозпроизводителей региона, в число которых вошли не только крупные и средние, но и мелкие сельхозорганизации, фермеры и индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства в сельской местности, некоммерческие объединения граждан. Исключение составили только отдельные дачные и садоводческие участки, которые в отличие от сплошной переписи в этот раз не обследовались.
Для проведения опросов в хозяйствах населения было привлечено большое количество специально обученного персонала, который проводил эти опросы, предварительно пройдя обучение. Микроперепись проводилась по новой технологии, с использованием планшетных компьютеров, что обусловило существенные изменения в подходах к подбору кадров. Раньше у нас основной костяк переписчиков составляли люди преклонного возраста. В этом году в основном моложе 50 лет. Да, многие люди старшего возраста пользуются современными гаджетами и легко обучаются, но нам нужно было оперативно решить вопрос подготовки и уложиться в отведенные сроки (1-31 августа).
Для чего нужна эта перепись? Как и в случае с исследованием субъектов малого предпринимательства, чтобы производить более точную оценку достоверности сельскохозяйственного производства. Полученные данные будут использованы органами государственной власти для прогноза развития сельского хозяйства, анализа эффективности принимаемых в отрасли мер и в целом будут полезны для развития сельского хозяйства в стране и нашем регионе
И, наконец, перепись населения.
— Она прошла фактически в рамках мирового раунда. Было несколько переносов сроков ее проведения (четыре). Такое состояние фальстарта, вносило свои коррективы в очень многие организационные и методологические аспекты. Есть направления подготовки, которые вообще никому не видны, за исключением профессионалов-статистиков. Например, мы провели пробную перепись в муниципальном округе «Княжево» в 2018 году. Тогда впервые были использованы планшеты и возможность пройти перепись на портале Госуслуг. Получилось не очень удачно — менее 1% было переписано таким образом. В работе сервиса тоже не всё получалось. Но выводы были сделаны.
С начала 2019 года в районах приступили к работе уполномоченные по вопросам переписи, которые уточняли численность населения на основании документированных сведений о проживающих. С прошлой переписи жилой фонд Петербурга обновился на треть. Есть быстрорастущие по населению районы (Выборгский, Калининский, Невский, Приморский), которые переступили полумиллионный рубеж. Причем жилье покупают не только петербуржцы, но и жители других регионов активно переезжают сюда.
В такой ситуации нам было очень важно предварительно провести оценку численности граждан на территории районов и на основе этой информации (а она в последний раз актуализировались в августе 2021 года) понять, сколько нужно привлечь переписчиков (стандартная нагрузка, которая была утверждена, — 550 человек на одного переписчика). Где-то к этому отнеслись с долей легкомысленности. Но это та ориентировочная цифра, на которую надо было выходить по итогам переписи (план превышал текущую оценку численности населения Санкт-Петербурга на 4,4%), — 5 миллионов 605 тысяч человек. Обладая этой оперативной информацией мы смогли правильно распределить по районам города переписной персонал (чтобы не возникали ситуации, как, например, в далёком 1989 году, в Красносельском районе забыли микрорайон, который был заселен строителями дамбы в пределах нескольких десятков тысяч человек, что для района было значимой цифрой).
На перепись населения мы приняли «под ружье» 16 550 работников (при общей численности работников Петростата — 560 человек).
Отрадно также, что перепись на портале Госуслуг в Петербурге получила очень высокий результат — 23% (1 млн 243 тыс. человек), что на 6% выше, чем среднероссийский показатель.
Не под одним ракурсом
Понятно, что на этом фоне у вас оставались и каждодневные задачи.
— Эти три переписи не были единственными наблюдениями, которые наряду с текущей отчетностью проводит Петростат: 12 периодических и единовременных наблюдений. Включая крупнейшее выборочное обследование рабочей силы (в течение года в нем занято более 500 интервьюеров в Петербурге и Ленобласти). Результаты используются для расчета безработицы по методологии Международной организации труда, для оценки занятости населения в различных видах деятельности.
Из других важных — выборочное обследование по вопросам использования населением информационных и телекоммуникационных услуг. Проработанное по методологии исследование даёт много интересной информации. Хочу отметить, что это один из фрагментов общей картины. Любой процесс нужно всегда оценивать не под одним ракурсом (как советуют руководствоваться мнением не только одного врача). Так и здесь — мы знаем, какие технологии используют люди дома, скорость трафика, тип интернета (проводной или беспроводной), услугами каких провайдеров пользуются, как часто востребованы цифровые сервисы. Но в то же время важно получать информацию и от производителей этих сервисов. Чтобы при сопоставлении этих данных понимать, что происходит в обществе и в стране в этом направлении.
Модное слово big-data: как c её помощью можно «тюнинговать» статистику?
— Сейчас вошло в обиход выражение «регистр данных». Кто-то их называет big data, но это потоковые данные, в отличие от регистров.
Росстат проводит эксперимент по сбору информации с контрольно-кассовых аппаратов розничного ретейла — чтобы получать таким образом информацию о ценах на товары и постепенно уйти от фактической регистрации цен специально обученными специалистами, перейдя к получению информации в ежедневном режиме. Но есть сложность, которая заключается в том, что сегодня нет единой номенклатуры товаров по всем ретейлерам. Один и тот же вид товара в разных сетях может проходить под разными наименованиями. То же самое касается расфасовки товара. Сейчас проводятся экспериментальные работы. Они необходимы, так как без них невозможно сделать следующий шаг – внедрять в практику во всех регионах.
Пока получаемые результаты, имеют существенное расхождение с данными регистраторов. В пилотных регионах оно доходит до 5 процентных пунктов. Для статистики это неприемлемо ни в коей мере. У нас на месячных расчетах погрешность даже в одну десятую процента уже считается критической. И вообще-то, когда инфляция за месяц не доходит до 0,5%, иметь такие погрешности просто нельзя. Пока технология далека от совершенства, но мы двигаемся в этом направлении, и рано или поздно всё равно к этому придём.
Возвращаясь к регистрам данных и их перспективам…
— Они представляют собой упорядоченную по структуре информацию. В обезличенном виде по идентификации по какому-то условному номеру эта информация может быть сгруппирована. Ведь статистику никогда не интересуют персональные сведения — абсолютно все обследования анонимизированы. Любая информация из статрегистра вызывала бы большой интерес у статистиков — для обобщения.
Ведь как устроена статистика? По структуре в странах мира это совершенно по-разному. В Германии федеральное статистическое управление находится в ведении МВД (как когда-то в Российской империи), в США — Бюро цензов при Министерстве торговли, но это не имеет значения. Есть и уникальные особенности: в Берлине бюро, как подразделение ФСУ, состоит из 25 статистиков, которые для депутатов Бундестага готовят все аналитические записки и таблицы.
В России исторически сложилось, что статистические данные давно стали «насущным хлебом» для очень многих консалтинговых, аудиторских компаний, которые разрабатывают проекты, рекомендации, заключения. Официальная статистика никогда в спор с этим сообществом экспертов не вступала. Равно как и в спор, кто имеет право на первое опубликование статистической информации. С показателями инфляции выходят многие ведомства, но никогда Росстат не оспаривает эти публикации, хотя его территориальные органы непосредственно замеряют цены в еженедельном режиме.
Если просто получать и складировать массивы данных — это бесполезно. Они должны обрабатываться, а также обязательно иметь ссылки на последние изменения в расчетах и методологии, из чего и складываются метаданные. Но культура метаинформации в России пока не привита. Даже на уровне агрегированных данных, представленных в ЕМИСС на портале https://www.fedstat.ru/, например, — по субъектам федерации по разным ведомствам вы не найдете актуальной информации и метаданных к ней.
Регулярность и постоянство
В статистике, как кажется, тоже можно работать «по накатанной» (измеряли такой-то показатель и будем измерять) или следовать за тем, как изменяется жизнь и структура экономики.
— Главное в статистике — регулярность и постоянство. Как в метрической системе один сантиметр — это 10 миллиметров хоть 10, хоть 20 лет пройдёт. Так и у нас — меняются люди, меняется руководство, статистика остаётся неизменной — она с дотошностью, скрупулёзностью и дисциплинированностью выходит и производит замеры.
Удаётся ли сейчас статистике найти баланс между сохранением непрерывности наблюдения и необходимостью отвечать на новые вызовы, то есть фиксировать новые процессы и явления через статпоказатели? Достаточно ли инструментария? Данных?
— Тектонические сдвиги, о которых объявило новое руководство Росстата (новый глава был назначен в декабре 2018 года) — мы уже ощутили на себе многие перемены, которые пришли в статистику (цифровая аналитическая платформа, BI-система). Но пока не сложилось главное в области статистических наблюдений. Мы продолжаем работать в системе показателей на 75% принадлежащих старой советской системе, которая была характерна для народно-хозяйственного учета. Показатели, которые были нужны для социалистической экономики, сегодня устарели. Ряд из них требуют типизации, унификации, приведения к единым наименованиям. И в целом безусловно необходимо сокращение, так как сегодняшний каталог статпоказателей — это порядка 6 тысяч наименований, что очевидно избыточно.
Но, к сожалению, есть еще много министерств и ведомств, где большой контингент специалистов очень заинтересован в получении этой информации, потому что она составляет основу их жизнедеятельности. Если ее не будет, тогда зачем они? Любая цифра, как результат, свидетельствует, что происходит мониторинг, контроль. Хотя на самом деле нередко по показателям ни один управленец не имеет реальной силы воздействовать на подведомственную сферу.
Пример: на региональном уровне мы разрабатываем 235 форм отчетности каждый год. Основа нашей деятельности — Федеральный план статработ, который утверждается правительством России, — он, как это ни странно, увеличивается. Ведь каждая работа — это не только форма отчетности, а набор показателей, которые разрабатываются по субъекту федерации, по административным районам и муниципалитетам.
В 2021 году работа по инвентаризации системы показателей в Росстате уже началась, а ее первые итоги были подведены в декабре. Работа не будет легкой поскольку ее изменение требует согласования с всеми министерствами и ведомствами, собирающими данные о деятельности предприятий и организаций, в соответствии со своими полномочиями.
Очень слабо в статистической практике используются выборочные методы наблюдения. Их должно быть больше. В сегодняшних условиях охватить сплошным учётом с месячной периодичностью, а по некоторым фактам хозяйственной деятельности кому-то хочется даже с недельной отчетностью — это неэффективная трата бюджетных средств. Так как с течением времени (и это показывают экспертные расчеты) работа сектора крупных и средних предприятий (исключая сезонные колебания для добывающих отраслей, а также первый и последний месяцы года) более или менее устойчива и прогнозируема. Не имеет смысла требовать от всех предприятий сводить такую отчётность в ежемесячном режиме. Тогда как можно использовать скользящую выборку предприятий, на ротационной основе, чтобы за год получать полную картину по субъекту федерации.
12 наших наблюдений, о которых говорил выше, это 12 миллионов рублей только по фонду оплаты труда, без учета материальных затрат. Проведение трех переписей по ФОТ — более 400 миллионов рублей в Петербурге и области.
И нужно учитывать, что, получая ежемесячно информацию об индексе промпроизводства, губернаторы, например, при позитивной динамике удовлетворены тем, как идут дела, что промышленность работает устойчиво. Но практически никогда никто не задумывается над тем, как получают этот показатель. И здесь избыточные затраты времени и бюджетных средств требуют переосмысления. Те же показатели с очень высокой степенью достоверности могут быть получены на основе построенной выборки.
Да, в любом госоргане все хотят знать точно «сколько вешать в граммах», но встает другой вопрос, а какой ценой это получают и нужна ли такая точность. Ведь одно дело турникет на входе в «Петергоф» — там наладить учет не составляет трудности. В рыночной экономике строить тотальную статистику на сплошном учете бессмысленно, потому что воздействовать на тот или иной показатель посредством «телефонного права» или какого-то еще обращения — невозможно. Эта практика осталась в советском прошлом. Прорывом сегодня может стать информационное взаимодействие с ключевыми держателями административных данных и Росстат активно продвигается в этом направлении, прежде всего расширяя перечень данных, получаемых от ФНС, что мы уже ощутили на региональном уровне.
Многие говорят, что нужна релевантная статистика, предиктивная. Много определений придумывают. Но статистика такой никогда не была и не будет - она не «строит» предположений. Релевантная — должны быть уравновешены интересы пользователей и производителей информации. Это тоже не всегда случается, по большей части происходит только по показателям, которые известны всем — инфляция, заработная плата, численность населения. Более сложные категории всегда встречают несоответствие запроса и ответа. Самый простой пример «Я хочу знать, как живет средний горожанин». А что вы в это понятие вкладываете, что хотите узнать? Профессионал начнет перечислять, какие характеристик для этого существуют.
Кроме того, как кажется, необходимо повышать доверие между официальном статистикой и бизнесом.
— Предпринимательский сектор должен быть заинтересован в том, чтобы предоставить достоверные данные любым образом. С другой стороны, нам нужно думать о предоставлении такого сервиса, который бы делал обязанность по предоставлению отчётности менее трудозатратной, максимально комфортной и удобной к тем системам, которые есть на предприятиях. Но, к сожалению, движения здесь пока не очень большое. Не дальше, чем на уровне общих переговоров. Без дополнительных средств на такие продукты, на одной только агитации далеко не уедешь. Есть замысел у нашего руководителя вообще продолжить сервис на портале Госуслуг. В прошедшей экономической переписи МИСП этот сервис показал неплохую востребованность - 11% хозяйствующих субъектов представили отчеты через портал Госуслуг.
Ведь с 1 января 2022 года субъекты малого предпринимательства и ИП обязаны предоставлять отчётность в электронном виде. Крупные и средние должны были делать это с 2021 года (доля отчётности в электронном виде в прошедшем году — 89%, хотя должно быть 100%). Но чтобы было удобно для них, важно встроить это в эксплуатируемые на предприятиях системы (1С, Парус) автоматизированные алгоритмы выгрузки показателей отчётности. Это облегчило бы и работу предприятий, включая даже микро и малые предприятия, и работу статистиков — по сбору и агрегированию данных.
Вернуть престиж профессии
Вы сетовали, что средний возраст специалистов в Петростате перевалил за 50 лет. Как говорят, современная молодёжь креативна и хочет весьма оперативно видеть отдачу от своих усилий. Может, надо признать, что система Росстата — это хорошее место работы для очень узкой группы людей и смириться?
— Статистик — это всегда предметное и категорированное мышление. Считают, что статистику надо «всосать с молоком матери». То есть пройти ликбез в объеме 4 курсов вуза, чтобы изучить всю содержательную статистику: демографию, статистику микро и макроэкономики, социальную и региональную статистику. Каждая из перечисленных дисциплин опирается на собственную систему показателей, и статистических наблюдений и систему анализа. Сейчас выпуск по специальности «статистика» отсутствует почти 10 лет. Кафедры пока остаются. Но курсы лекций сведены до одного семестра, при подготовке по таким специальностям как «экономика», «математический анализ в экономике», «бизнес-аналитика», «анализ больших данных», «прикладная статистика и управление данными». Некоторое время назад было принято решение, что статистика, как специальность не нужна, она очень сложная, перегруженная. К сожалению, в образовательном сообществе с этим согласились. И пока образовательный стандарт «статистика» сохраняется в направлении «математические науки» трудно ожидать перемен.
В чем раскол? За рубежом есть точка зрения, что статистика — это математика. Если ты не знаешь математических методов (теории вероятности, моделирования экономических процессов, построения выборки) — ты не статистик. Но в дополнение к этому необходимо еще и знание содержательной статистики. А его даже в этом здании знают специалисты, которых можно пересчитать по пальцам одной руки, остальные — знают свои сегменты. Примеры? Из курьезного, что слышал на довольно высоком уровне —«рентабельность активов гостиниц». Что это значит? У активов есть сроки окупаемости. И таких примеров можно приводить много.
Мы прилагаем усилия по привлечению в Петростат молодых специалистов, организуем стажировки для студентов городских ВУЗов и колледжей, участвуем в целевом наборе на обучение. В прошлом году заключили три соглашения с ВУЗами о взаимодействии в подготовке кадров. Но работа идет медленно и вернуться к ежегодному притоку двух десятков молодых специалистов, как это было в 30 лет назад будет сложно. Тяжело изменять стереотипы. Статистика для большинства незнакомых с профессией — «что там делать-то, делим да помножаем». Даже в спортивной статистике имен равных обозревателю Константину Есенину сейчас не найти.
Почему я так много говорю о выборочных методах в статистике? Потому что такое производство статистики подразумевает высокоинтеллектуальный кадровый потенциал - это не сплошной учет.
И в заключении хотел бы сказать, что если поколению нынешних статистиков удастся вернуть престиж своей профессии, входящей в мировых рейтингах в первую пятерку, очень многое изменится не только в их работе, но и в окружающей жизни, поскольку цифровое общество – это не только цифровизация всех процессов человеческой деятельности, но и способность правильно анализировать происходящие изменения. Я горжусь, что в Петростате есть настоящие аналитики, которые, взяв таблицы с цифрами, могут композиционно выстроить картину на основе имеющихся показателей и такие лидеры ведут за собой коллектив.