Не на каждый день: атмосферные рестораны Петербурга на особый случай

Автор фото: shutterstock

Как бы мы ни боялись очередной ковидной волны, сколько бы сосулек ни висело над головой и какие бы ледяные торосы ни громоздились под ногами, если в жизни приключается что-то хорошее, мы стараемся это отметить, отпраздновать.

И праздник по поводу особого случая нужен тоже особый. А значит, и ресторан какой–нибудь непростой. Город по–прежнему ждёт открытия самой высокой кухни в его истории — ресторана на 75–м этаже "Лахта Центра". Но и без него выбирать в Петербурге есть из чего.

Атмосферно

Вот, например, бывает, что хочется сердцу какой–нибудь, как говорится, движухи. Чтобы шумно, весело, с огоньком всё было. Не так, конечно, как когда–то в "Пурге", но всё же. Значит, можно отправиться, например, в "Хачапури тётушки Марико" на Малой Садовой или на Сенной площади. Кухня знакомая, без выкрутасов — кавказская, адаптированная для наших северных краев, вино в изобилии и даже чача имеется. Средний чек для центра города более чем гуманный: хачапури по–аджарски за 495 рублей, харчо за 410, долма за 415, правда, её нужно брать сразу две порции, чтобы распробовать. Но главное, что работают в заведении молодые и задорные ребята, умеющие поддержать атмосферу праздника. Виновнику торжества и спляшут, и споют, и бурку на плечи накинут, и папаху на макушку нахлобучат, и рог вина поднесут, как в фильме Данелии. В общем, атмосферу праздника организуют как надо, будь то день рождения, золотая свадьба или обмывание квартальной премии.
С другой стороны, можно выбрать вариант побрутальнее и направить стопы на улицу Правды в бар–музей "Skal! Наследие Севера". Тут играют в суровый викингский пир и призывают гостей присоединиться. В наличии всё, чтобы почувствовать себя персонажем сериала "Викинги": стойка в виде драккара, мечи, топоры и щиты на стенах, регулярно — самый разный фолк–рок в живом исполнении. В барной карте — море пива и медовухи, какое–то невероятное количество собственного изготовления настоек на травах и ягодах. В меню прекрасная скандинавщина от сморребродов с сельдью, лососем, вяленой медвежатиной и рулетом из рябчика (200–350 рублей) до любимого блюда Карлсона, который живет на крыше, — фрикаделек коттбуллар (390), а также ресторанная классика, переименованная для пущей атмосферности, — маринованный в вине судак, запечённый с картофелем, "Милость Ньёрда" (570), стейк филе–миньон "Ярость норманнов" (850), винегрет "Салат Кровавая секира" (300) и так далее. Тут самое главное — поймать настроение, а дальше праздник пойдёт по накатанной.

Гастрономично

Впрочем, отметить особый случай можно и гораздо более буржуазно, солидно. Например, вспомнить русскую классику да зайти в ресторан "Щука" на набережной Мойки, чтобы воздать должное стерлядке по старинному рецепту, приготовленной в шампанском (4390). Это, наверное, самое роскошное блюдо в меню и как минимум самое дорогое. Но случай–то не абы какой! Впрочем, паровые щучьи котлетки с нежнейшими ломтиками бобрового хвоста и сливочным соусом с икрой (970) — тоже вариант очень праздничный.
Или вот икорный бар Caviar Russia на Владимирском проспекте. На входе выпить рюмку крепкого под столовую ложку осетровой икорки (1300–2900 в зависимости от сорта икры и водки), а потом взять дегустационный сет из пяти разных сортов с подрумяненными тостами и сливочным маслом, взбитым с пряностями (6500). Ну или что–нибудь необычное заказать, такое, что точно не каждый день пробуешь. Например, шаверму с осетриной и чёрной икрой (1750) или крем–брюле всё с ней же (1100). Звучит несколько странно, даже слегка шокирующее, но случай–то опять же особый! Самое время попробовать яркое, запоминающееся блюдо.
Впрочем, можно доверить выбор меню шеф–повару, зайдя в Birch, ресторан на Кирочной улице. Тут нужно заказывать авторский дегустационный сет шеф–повара Арслана Бердиева (3900). Причём найти столик в Birch — задача непростая. Но дело того стоит — этому заведению прочат чуть ли не мировую славу и мишленовские звёзды.
Однако не менее интересными могут оказаться авторские сеты шеф–поваров ресторанов Cococouture в Новой Голландии и Nordic на Пулковском шоссе — "Зимовье" от Игоря Гришечкина (4900) и "Пульс Севера" от Алексея Алексеева (11 тыс.). В любом случае это будет прекрасное гастрономическое приключение, ведь, к примеру, в ярком и разнообразном "Пульсе Севера" — 14 курсов, есть чем порадовать свои вкусовые окончания.

Кулуарно

Но иногда в особый день, будь он сколь угодно праздничным и светлым, хочется собраться узким кругом, причём где–нибудь вдали от глаз других гостей, как говорится, в кулуарах. И Петербург не зря считается ресторанной столицей — здесь можно найти решительно всё, что необходимо. Например, уединённая комната, в которой хоть свадьбу гуляй, хоть захват Вселенной планируй, есть в Mercado del Sol на Белинского. Если в дальнем конце ресторанного зала открыть дверь, замаскированную под стенку книжного шкафа, за ней окажется уютнейший кабинет с длинным столом посадок на 10–12. Так что насладиться испанской кухней — паэльей с цыплёнком и морепродуктами на огромной сковородке (1190), осьминогом на гриле с соусом ромеско (1190), дорадо с томатами и оливками (890) и так далее — можно в тишине и покое.
В общем, выдался бы только случай, появился бы только повод для того, чтобы устроить себе праздник. А место для него отыщется без проблем.