Квоты на рабочие места для людей с инвалидностью, новая экомаркировка и усиление контроля за состоянием автомобилей — обзор законодательных актов, вступающих в силу в марте
Штраф за отсутствие диагностической карты
С 1 марта Кодекс об административных правонарушениях дополнят статьей о езде без диагностической карты (ст 12.5 КоАП). Если её наличие необходимо, но у водителя такой карты не окажется, то автомобилист получит штраф в размере 2 тыс. рублей. В течение суток можно получить только один штраф. Фиксировать нарушения будут автоматические камеры по фиксации диагностических карт.
Ранее штраф составлял 500–800 рублей и применялся только к коммерческому транспорту и такси.
Заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал–майор полиции Владимир Кузин рассказывал, что процедуру техосмотра не нужно проходить автомобилям, принадлежащим физическим лицам. Исключение составляют случаи, когда авто используется как такси, для перевозки пассажиров в коммерческих или служебных целях, а также когда в его конструкцию были внесены изменения или при изменении регистрационных данных.
Необходимо пройти техосмотр, если с момента изготовления автомобиля прошло более 4 лет или в случае, если его нужно поставить на госучёт, зарегистрировать после смены владельца, изменения конструкции или замены основного компонента ТС.
Личные фонды граждан
Россияне смогут создавать личные фонды на территории России для управления имуществом, бизнесом и активами. Минимальный взнос составляет 100 млн рублей. Личный фонд можно будет создавать на определённый срок или бессрочно. Действовать он будет в форме унитарной некоммерческой организации. Учредителем будет считаться его создатель, изменение его будет невозможно, так же как и соучредительство нескольких лиц.
Один из авторов законопроекта председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отмечал, что нововведение развивает наследственное право — появилась возможность создавать фонды для управления имуществом при жизни. Такой фонд, продолжающий свою деятельность после смерти гражданина–учредителя, становится наследственным.
Также закон уменьшит вероятность конфликтов при вопросе наследования компании. Теперь у создателей предприятий появился механизм, позволяющий ещё при жизни наладить дело так, чтобы их смерть не стала причиной разногласий.
При создании фонда имущество человека будет переходить в собственность организации, которая и будет платить налоги. После смерти учредителя утверждённые им при жизни уставные документы по общему правилу не могут изменяться.
Новые правила оплаты проезда по платным дорогам
Теперь официально введены в оборот термины "открытый способ" и "закрытый способ" взимания платы. В первом варианте речь идёт об оплате проезда при пересечении расположенного на платной трассе пункта оплаты. В этом случае размер оплаты будет рассчитываться независимо от места въезда пользователя на автодорогу и съезда с неё. Во втором случае регистрация места въезда на трассу будет осуществляться на пункте выдачи талонов, а сумма оплаты — определяться и рассчитываться по расстоянию, которое проехал водитель.
Если плата за проезд взимается открытым способом, то водитель должен оплатить поездку на каждом из пунктов оплаты, расположенных на дороге. Если въезд и выезд с трассы ограничены пунктами оплаты, автовладельцы сначала должны будут получить талон при въезде, а заплатить по талону на выезде с платной дороги за пройденное расстояние.
Оплачивать проезд можно тремя способами — на пункте оплаты, путём предоплаты при регистрации в системе или после поездки, если на дороге действует система "свободный поток". Предварительно внести денежные средства в качестве платы за проезд водитель может в наличной или безналичной форме через кассу или официальный сайт оператора, а также через платёжный терминал.
Задолженность за проезд необходимо погасить в течение 5 суток после поездки. За неуплату назначают штраф. Для легковых автомобилей он составляет 1,5 тыс. рублей, для грузовиков и автобусов — 5 тыс. рублей.
Квоты для людей с инвалидностью
С марта начинают действовать новые правила выделения квот для людей с инвалидностью и приёма на эти места сотрудников. Законопроект устанавливает случаи, по которым квоты для трудоустройства инвалидов считаются выполненными. Квота будет считаться выполненной при заключении трудового договора, а также при его заключении в другой организации или у индивидуального предпринимателя.
До этого квота считается выполненной уже при создании или выделении на предприятии рабочих мест для инвалидов.
Процент квоты зависит от численности сотрудников в компании. Если она превышает 100 человек, квота составляет от 2 до 4%. Если же численность сотрудников составляет от 35 до 100 человек, квота — не более 3% среднесписочной численности работников.
Компания должна выполнить квоту в течение полугода с момента появления такой обязанности. Затем нужно ежемесячно предоставлять данные о выполнении квоты по приёму на работу инвалидов, включая данные о трудовых договорах, соглашениях и иных документах, в службы занятости населения.
Если в компании изменится численность работников, то квота на приём людей с инвалидностью будет пересмотрена. От её выполнения освобождают до конца года только при банкротстве предприятия или сокращении числа сотрудников до 35 человек.
Нововведение входит в пакет законов, которые создают механизм по созданию квоты для людей с инвалидностью на рабочих местах и её выполнению. Изменения вносят в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", закон "О занятости населения в Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Дома для фермеров
Как ранее сообщал "Деловой Петербург", с марта 2022 года вступили в силу изменения в Земельный кодекс, которые разрешают владельцам сельскохозяйственных участков строить жилые дома на используемых ими землях. Можно будет построить один жилой дом не выше трёх этажей, чья общая площадь должна составлять не более 500 м3, а площадь застройки под ним — не превышать 0,25% от площади земельного участка. В отношении участков сохраняется действие закона о крестьянско–фермерских хозяйствах.
При этом запрещается образование одного или нескольких земельных участков из участка, на котором расположен дом, если это приводит к уменьшению площади исходного участка. Регионы смогут самостоятельно принимать законы, в которых будут определены места, на которых не допускается строительство, реконструкция или эксплуатация фермерских домов.
Утилизация бытовой техники
Вступил в силу приказ Минприроды, который устанавливает обязанность для юридических лиц передавать вышедшую из строя бытовую технику компаниям, которые на законных основаниях ведут деятельность по сбору, транспортировке, обработке, переработке, обезвреживанию и хранению таких отходов. В документе указано, что они должны передать такие отходы в течение 11 месяцев с момента их образования.
Нововведение не коснётся физических лиц. Им всё ещё можно выносить технику в мусорные баки.
Компьютерное и электронное оборудование входит в перечень отходов, в составе которых есть полезные компоненты, поэтому их захоронение на свалках запрещено. Новшества входят в программу мусорной реформы, которая проходит с 2019 года. Она нацелена на борьбу с незаконными свалками и сокращение вывозимых на полигоны отходов. К 2030 году планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов, только 50% будут отправляться на захоронение.
Собственная экомаркировка
С 1 марта 2022 года вступил в силу законопроект "О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками". Он регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией фермерской продукции и повышает её доступность.
Законом вводят понятие продукции "с улучшенными характеристиками" как аналог мировой экомаркировки. В министерстве сельского хозяйства уточняют: "При их производстве применяются агропромышленные и иные технологии, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно–эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям и оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду".
При производстве таких продуктов запрещено использовать методы клонирования, генной инженерии, ионизирующего излучения, а также генно–модифицированных и трансгенных организмов. При их производстве предусмотрено использование повторно перерабатываемых и биоразлагаемых упаковочных материалов.
Производители могут самостоятельно проходить сертификацию на соответствие их продукции требованиям товаров "с улучшенными характеристиками". После этого они получат право использовать специальную маркировку единого образца. Информация о таких производителях будет храниться в едином реестре, который будет вести Минсельхоз.
Также вводят изменения в закон "О развитии сельского хозяйства", чтобы привести его в соответствие с нововведением о товарах улучшенного качества. В нём прописаны новые категории сельхозпродукции, продовольствия и промышленной продукции с улучшенными характеристиками, а также их производители.