Предприниматели предпочитают не спешить с решениями о передаче активов наследникам. Но из–за санкций в отношении РФ им придётся заняться этими вопросами.
Многочисленные опросы коммерсантов показывают, что на тему передачи наследства отечественные предприниматели предпочитают не думать. "Для владельцев бизнеса в первом поколении вопросы наследования остаются болезненной темой и провоцируют желание как можно больше от них отгородиться", — отмечает доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Светлана Молчанова. Строительство бизнеса проходило в сложных условиях, часто в русле криминальных или не вполне законных отношений с партнёрами, поставщиками, сотрудниками. Стресс, противостояние, страх, фрустрации, катастрофическая нехватка времени — все эти чувства и события являются реалиями, в которых произошло становление нынешних руководителей, добавляет эксперт.
"Каждый второй собственник говорит, что он в ужасе, когда представляет, как бизнес будут разрывать после его смерти, — говорит Наталья Дёмина, партнёр юрфирмы Maxima Legal. — Но реальность такова, что самые страшные сны собственников всегда реализовываются, если при жизни не решить вопросы по наследственному планированию и не определить правила игры. Когда на кону большие деньги и активы — отбирать будут всегда, по–другому не бывает".
Из российских примеров "страшных снов" можно вспомнить дело косметической компании Natura Siberica, основатель которой Андрей Трубников скончался в январе 2021 года. Между его наследниками возник конфликт, который привёл к многочисленным разбирательствам в судах.
В петербургской практике тоже есть судебные споры, к которым привела смерть крупных предпринимателей. Так, Ирина Куконега, вдова Михаила Сошника (АО "РОК–1", входит в пятёрку лидеров рыбоперерабатывающей отрасли), владела 16%–ным пакетом предприятия. Она сначала продала этот пакет Александру Старобинскому, нынешнему гендиректору и мажоритарному акционеру РОК–1. Но затем в 2021 году оспорила сделку купли–продажи акций. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти встал на её сторону, расторгнув сделку и вернув вдове акции. Но 13–й арбитражный апелляционный суд по жалобе Александра Старобинского отменил решение первой инстанции и отказал в удовлетворении иска Ирине Куконеге.
Людмила Бурлакова, вдова Олега Бурлакова, которого Forbes включил в рейтинг "200 богатейших бизнесменов России — 2021" (№177 с состоянием $650 млн), спорит с родственниками мужа из–за земель в Тюмени. Стоимость этого имущества оценивается примерно в 1 млрд рублей.
Трасты под запретом
Однако, по мнению экспертов, в ближайшее время правовые инструменты, позволяющие распорядиться имуществом, могут стать гораздо востребованнее среди отечественных предпринимателей. Ранее, по данным экспертов, российские коммерсанты часто учреждали или являлись бенефициарами трастов в странах ЕС и англо–саксонских юрисдикциях для сохранения капитала при жизни.
"В последние годы, особенно в период пандемии, число распоряжений на случай смерти увеличивается. Большая часть предпринимателей достигла возраста 55+, когда они начинают всерьёз задумываться о наследстве. Кроме того, 8 апреля Совет ЕС принял регламент 2022/576, который ограничивает создание трастов для российских физических и юридических лиц. С 10 мая трасти, управляющие ими, должны прекратить имеющиеся отношения с нашими согражданами и компаниями. Всё это способствует тому, что к институту наследственного планирования в России будут прибегать чаще", — прогнозирует адвокат Ксения Швед, партнёр петербургской коллегии адвокатов "Ивановы и партнёры".
Подготовка наследников
Наследственное планирование представляет собой комплекс мер, направленных на формирование оптимального порядка перехода имущества наследодателя к его преемникам, на сохранение бизнес–активов, на снижение потенциальных споров между наследниками. Оно защищает наследства от дробления, также наследственное планирование позволяет обеспечить определённый уровень жизни отдельным категориям лиц.
"Существуют условно “подготовительные” мероприятия, — поясняет петербургский нотариус Иван Соколов. — Например, подготовка потенциального наследника путём его погружения в деятельность предприятия, принадлежащего потенциальному наследодателю. Такой механизм, хоть и не является мерой распорядительной, вместе с тем поможет существенно повысить шансы на успешное функционирование компании после ухода собственника".
Ещё один актуальный момент, на который обращает внимание Иван Соколов, — составление описи имущества, которая исключит его потерю наследниками. Правда, здесь следует сделать оговорку: сегодня полномочия нотариуса позволяют истребовать информацию только в пределах юрисдикции РФ. "Усложнённой будет ситуация, в которой имущество находится за пределами страны, наследники попросту могут о нём не знать, и судьба этих активов весьма туманна. Поэтому в последнем случае составление описи имущества становится особенно актуально", — отмечает нотариус.
Кира Корума, партнёр адвокатской конторы "Аснис и партнёры", говорит о том, что инструментов для наследственного планирования не много, но они есть. И по–прежнему основным является завещание. В Петербурге в последние несколько лет нотариат ежегодно удостоверяет порядка 30 тыс. завещаний. И пандемия на этот порядок фактически никак не повлияла. Хотя, отметим, бывают и всплески — к примеру, в 2011 году этот показатель достигал 36 тыс. "Другое дело, как распорядиться имуществом так, чтобы бизнес продолжался, чтобы наследники продолжили твоё дело. И здесь предприниматели сталкиваются с тем, что чётко выразить своё видение, как потом будет делиться бизнес или как он будет управляться наследниками или наёмным менеджментом, не так–то просто", — обрисовывает проблематику Кира Корума.
Предусмотреть и учесть в завещании все моменты, связанные с передачей бизнеса и управлением им, невозможно. "Тут и необходимость учитывать нормы корпоративного права. И необходимость соблюдения прав наследников с обязательной долей в наследстве. И соблюдение супружеской доли", — поясняет эксперт.
Передать фонду
Ещё в России можно создавать наследственные фонды. Они являются собственниками переданного им имущества, что может уберечь бизнес от дробления между наследниками. Будущие наследники являются выгодоприобретателями такого фонда и могут получать доходы от его деятельности, отмечает Ксения Швед. Однако этот инструмент не стал популярным, уточняет эксперт.
С 1 марта 2022 года появилась новая возможность — создание при жизни наследодателя личного фонда. В его уставе можно предусмотреть, что после смерти своего учредителя фонд продолжает деятельность на утверждённых им при жизни условиях.
"Плюсом является и минимальная стоимость активов для передачи в фонд — 100 млн рублей, в отличие от зарубежных аналогов. Права выгодоприобретателя фонда защищены от взысканий по его долгам", — рассказывает Ксения Швед. Однако в течение 3 лет со дня создания фонда его учредитель будет нести субсидиарную ответственность по обязательствам фонда, а последний — по обязательствам учредителя. В отсутствие судебной практики непонятно, как это будет работать. К тому же законодатель пока не определился с налоговыми последствиями деятельности фонда, что сдержит их создание в России. Но с учётом упомянутого регламента ЕС, есть ощущение, что вскоре отечественным предпринимателям выбирать особо не придётся, полагает Ксения Швед.