Американская компания Thermo Fisher Scientific остановила производство на своём петербургском заводе и в одностороннем порядке прекратила отгрузки дистрибьюторам. Лаборатории и клиники остались без расходников для анализов.
Thermo Fisher Scientific входит в число крупнейших мировых производителей лабораторного и научно–исследовательского оборудования. В нашу страну она импортировала научные приборы и реагенты, а также расходные материалы для клинических и медицинских лабораторий. В структуру российского актива АО "Термо Фишер Сайентифик" входит московский офис, а также завод на Кубинской улице, 73А, в Санкт–Петербурге. Это предприятие создали совместно с иностранными партнёрами (на тот момент финскими) ещё в 1990–х на базе советского завода "Ленпипет". Впоследствии, после нескольких слияний и поглощений, актив стал собственностью американского концерна.
Трудности цепочки
До недавнего времени АО "Термо Фишер Сайентифик" выпускало в Петербурге расходные материалы к медицинским изделиям лабораторной диагностики: дозаторы и одноразовые наконечники для них. Эту продукцию массово закупает отрасль здравоохранения и фармацевтические предприятия, связанные со сбором и проведением анализов.
В марте штаб–квартира Thermo Fisher Scientific сообщила о приостановке операций по некритическим медицинским товарам, объяснив это нарушением цепочки поставок. Позднее компания сообщила, что начала перечислять пожертвования на оказание помощи Украине, где Россия проводит спецоперацию.
В свою очередь Смольный минувшей весной включил АО "Термо Фишер Сайентифик" в список, составленный для оперативного мониторинга важных для города отраслей. Однако компания сперва приостановила отгрузки продукции российским покупателям, а в июне полностью остановила производство на своём петербургском заводе, рассказали "ДП" источники на рынке.
"Производство на заводе “Термо Фишер” в Петербурге полностью остановлено, как и отгрузки. Персонал уволили, в основном по соглашению сторон", — рассказал собеседник газеты. По его словам, на данный момент предприятие фактически законсервировано, "разве что оборудование чехлами не закрыто". Другой источник "ДП" подтверждает, что компания "без предупреждения прекратила поставки российским клиентам, несмотря на то что часть из них уже была оплачена".
В российском представительстве "Термо Фишер" в ответ на запрос "ДП" снова заявили, что сталкиваются с нарушением цепочки поставок и хозяйственной деятельности. "Поскольку рыночные условия и проблемы с поставками продолжали ухудшаться в течение последних нескольких месяцев, мы приняли решение прекратить продажи и производство в России и Белоруссии", — сообщили в компании. Там добавили, что будут следить за текущей ситуацией и "вносить соответствующие коррективы".
Напомним, что, как писал ранее "ДП", в августе в российским активе сменился генеральный директор: на место Серея Лашкова, работавшего на этом посту с 2016 года, назначили Романа Пушкарёва. До того он руководил российским подразделением компании Bostik (входит в концерн Arkema), которое производит обойные клеи под брендом Quelyd.
В поисках альтернативы
По оценке экспертов, до остановки всех операций в стране АО "Термо Фишер Сайентифик" занимало примерно 30% отечественного рынка. За два последних года его отгрузки выросли на порядки: из–за пандемии коронавируса расходники для диагностики стали крайне востребованы в медицине.
Это дало компании возможность резко нарастить выручку: с 1,4 млрд рублей в 2019–м до 2,7 млрд рублей в 2021 году. Аналогичным образом выросла и чистая прибыль: с 200 млн рублей в 2019–м до 322 млн в 2021–м. При этом до 60% продукции петербургского завода шло на импорт в страны СНГ и Евросоюза.
В числе региональных покупателей продукции "Термо Фишер" участники рынка называют петербургские фармацевтические предприятия "Витал Девелопмент", "Алкор Био", НИИ вакцин и сывороток. Среди федеральных игроков — лаборатории "СПИД–Центра", станции переливания крови, государственные туберкулёзные диспансеры, а также частные клинико–медицинские сети — "Хеликс", "Инвитро", "Ситилаб", "Гемотест" и другие.
Остановка производства спровоцировала дефицит качественных дозаторов и наконечников в отрасли.
Производитель медицинского оборудования и медтехники "Алкор Био" закупал у американской компании около 1 млн единиц продукции в год, рассказала "ДП" директор по производству Наталия Лягалова.
По её словам, у "Алкор Био" до сих пор есть оплаченные и неполученные заказы, а менеджеры "Термо Фишер" не выходят на связь.
Потеря проверенного поставщика критична для любой компании, говорит Наталия Лягалова. "Переход на другого производителя подразумевает тестирование и чаще всего вынужденную закупку нового оборудования и материалов. Такая ситуация произошла и у нас. Это привело к финансовым затратам, потере временных и трудоресурсов", — отмечает она.
На данный момент "Алкор Био" пробует работать с российскими и азиатскими аналогами. "Качество пока уступает, но мы ведём диалог с производителем и ждём продукцию с улучшенными характеристиками", — рассказывает Наталия Лягалова. Есть и другие проблемы: поставки из Азии длительны по срокам, а российский подрядчик не справляется с поставками из–за повышенной нагрузки на оборудование. Как следствие, появляются поломки, а запчасти сегодня тоже нужно долго ждать.
Клинические и медицинские лаборатории также спешно ищут замену "Термо Фишер" и пока недовольны качеством аналогов. "Биоматериалы и реагенты зачастую дозируются нестабильно. Это многократно увеличивает вероятность неправильного тестирования, а как следствие — неправильного диагноза и лечения", — поясняет один из представителей отрасли по просьбе "ДП".
Остановка производства завода Thermo Fisher Scientific в Санкт–Петербурге — весьма неприятное явление для рынка лабораторной диагностики, признаёт коммерческий директор дистрибьютора лабораторного оборудования компании "Диаэм" Артур Аваков. Завод выпускает продукцию давно, это известный бренд, который имеет регистрацию в Росздравнадзоре и очень хорошую цену. "Быстро заменить не получится. Китайских аналогов на рынке много, но у них нет регистрации, по качеству они уступают петербургской продукции и имеют значительный срок поставки", — рассказывает Артур Аваков.
По его оценке, сегодня потребители продукции петербургского завода — представители здравоохранения и науки, государственных и частных лабораторий — испытывают серьёзнейшие затруднения. "Мы все очень заинтересованы в том, чтобы производство дозаторов и наконечников “Термо” (возможно, под другим брендом) продолжало работать в России как прежде. А может, и лучше", — добавляет собеседник "ДП".
Отметим, что в России работает ещё один крупный поставщик аналогичной продукции, имеющий всю необходимую сертификацию, — германский Sartorius. Однако пока он не может компенсировать появившийся дефицит. Кроме того, дальнейшие поставки этой компании можно назвать неопределёнными в свете санкций Евросоюза.