Накануне осеннего сезона в Петербурге появились гастромаркет, крупный загородный ресторан и кофейня при лютеранской церкви.
Последний месяц лета для ресторанного рынка Северной столицы выдался жарким в прямом и переносном смысле. Укрыться от солнца в этот аномально знойный август можно было в новых камерных ресторанах в центре города или на берегу Финского залива в турецком стейк–хаусе.
Вместе есть
Рестораторы часто отмечают, что Петербург является не только культурной, но и гастрономической столицей. Единственное, в чём город на Неве уступает Москве, — это развитие фуд–холлов. Но уже не первый год инвесторы вкладываются в строительство, переделывают старые рынки под современное использование. Возможно, с вводом в эксплуатацию ряда проектов Петербургу и в этом плане не будет равных. Прошедшим летом в городе запустили трёхуровневое гастрономическое пространство Balagan, культурный квартал "Брусницын". А также в тестовом режиме создатели Василеостровского рынка открыли новое пространство "Московский рынок" у станции метро "Электросила".
Руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg Игорь Кокорев отмечает, что новый проект имеет достаточно удачную локацию — он находится рядом с самой престижной частью Московского района, недалеко от крупного жилого массива и делового центра. На ту же аудиторию будет рассчитан и самый крупный фуд–молл города — Vokzal 1853 в историческом здании бывшего Варшавского вокзала, который должен открыться осенью 2022 года. Плюсами Московского рынка станет более близкое расположение и пешеходная доступность метро. Основной риск в конкуренции с Vokzal 1853 — меньший масштаб и меньшее число операторов.
Появления фуд–холла ждут и в ТРК "Пик", где он должен открыться на месте залов бывшего кинотеатра. Заместитель директора департамента консалтинга Nikoliers Евгения Кулеш рассказывает, что холдинг "Адамант" также ранее озвучивал планы по включению проектов фуд–холлов в состав действующих ТЦ "Норд" и "Академический". Эксперты добавляют, что пока рынок фуд–холлов/фуд–моллов далёк от насыщения даже с точки зрения равномерного покрытия территории города.
Дом для всех
Рестораторы всё чаще обращают внимание на спальные районы Петербурга, а также на Курортный район. На Долгоозёрной улице, 14 /2, открылся самый большой ресторан сети Kazan Mangal. Начал работать анонсированный ещё в начале лета ресторан "Веранда" от холдинга Ginza Project недалеко от станции метро "Лесная". В Комарово запустили турецкий стейк–хаус MEAT_COIN на 450 посадочных мест вместе с летней террасой.
"В Комарово мы создали атмосферу гостеприимного загородного дома, из которого не хочется уезжать. Главный в этой турецкой усадьбе — бренд–шеф Мехмет Чалышкан, которого можно встретить в зале во время зрелищной подачи стейков и общения с гостями. Под его руководством повара знакомят гостей с новым взглядом на мясо и мясные деликатесы. Мы выбрали Комарово, потому что считаем, что на данный момент это максимально востребованное загородное направление. Там давно назрел вопрос об открытии совершенно нового, современного проекта", — отмечает представитель ресторана MEAT_COIN.
Команда архитектурного бюро Da Bureau, отвечающая за интерьер ресторана, собрала коллекцию винтажных кресел, ковров и стульев.
Основная сложность при реализации проекта была связана с тем, что период закупок кухни, оборудования, мебели выпал на волну кризиса после начала украинских событий. Объём инвестиций в этот проект составил около 300 млн рублей.
Классика вкуса
Если переместиться в центр города, то здесь в топе открытий снова оказались заведения с итальянской, грузинской и французской кухней.
На Садовой, 53, появилось небольшое уютное итальянское кафе La Piada. Совладельцем и гендиректором стала Елена Кузнецова, известная по Caffe Italia.
Она отмечает, что La Piada — это первая (по крайней мере в Петербурге) пьядинерия. Пьяда, или пьядина, — блюдо из региона Эмилия Романья, представляющее собой лепёшку с различными начинками. Тесто делается из муки, воды, соли, оливкового масла и выпекается в чугунной посуде. Также в кафе подают пассателли — вид крестьянской пасты, сделанной из подсушенного хлеба, муки, яйца, сыра граны. Согласно концепции, La Piada — это небольшое место с крайне простой домашней едой. Здесь не будет изощрённо декорированных тарелок, а просто еда на красивой посуде и с открытым обслуживанием.
"Акцент на ресторанном рынке идёт на упрощение, на уменьшение меню и метража. Я бы ни за что не вписалась сейчас в открытие больших проектов с меню на 10 листов, так как запустить и управлять ими в нынешних условиях — это как пытаться пройти на большом корабле по мелководью. Есть риск застрять", — считает Елена Кузнецова.
Новое грузинское место на карте Петербурга представляет Askaneli Georgian Bistro на Итальянской, 2. Это молодой проект из семейства Askaneli. Основатель и соидеолог сети ресторанов Eclipse и Askaneli Светлана Гузь рассказала, что это своего рода тбилисская квартира творческих людей с современным вайбом и хулиганским фьюжн–меню.
"Это не типичный грузинский ресторан, в отличие от старшего брата в Солнечном. Askaneli Georgian Bistro выглядит как место из той части Тбилиси, где слушают техно, следят за европейскими трендами и где никогда не нужен повод, чтобы устроить вечеринку с друзьями", — добавляет Светлана Гузь.
Анненкирхе тоже обогатила ресторанную географию города, открыв у себя небольшую speciality кофейню с современным пространством, где можно и поработать, и послушать лекции или прийти на кинопоказы, уроки укулеле.
"Наш дизайнер Евгения Дароновски старалась сделать стильный интерьер с ограниченным бюджетом, так как мы хоть и известная, но всё же церковь. Открытие кофейни готовили целый год на средства от концертов и выставок (пожертвования идут только на нужды прихода). Ремонт полностью выполняли сотрудники кирхи, мебель закупали на Aliexpress, столик в магазине Евгения делала сама, подвесных птичек клеили волонтёры", — поделилась pr–директор Анненкирхе Анастасия Муравцева. В целом за год в открытие кофейни инвестировали около 2,5 млн рублей.