Предприятия общественного питания в регионах Северо-Западного федерального округа (СЗФО) испытывают сильную потребность в работниках: соотношение резюме и вакансий в отрасли ресторанного бизнеса свидетельствует, что работодателям сложно набирать персонал, а среднее количество откликов на объявления в 3 раза ниже нормы.
Об этом 24 октября со ссылкой на свежие статистические данные сообщили в пресс-службе "HeadHunter Северо-Запад". Рекрутеры отметили, что с начала 2022 года на их платформе было опубликовано более 350 тыс. вакансий, связанных с ресторанным делом, а лидерами по количеству предложений традиционно стали Москва (20% от общего числа вакансий) и Петербург (11%).
“
"В отличие от других отраслей, за 9 месяцев в сфере общепита не произошло резкого сокращения числа вакансий. Однако весной многие работодатели заняли выжидающую позицию: с февраля по май 2022 года было опубликовано почти на 9% меньше объявлений о найме по сравнению с предыдущим годом", — рассказали в компании.
Аналитики обратили внимание, что по-другому стали вести себя и соискатели: минувшей весной они начали оперативно обновлять резюме, искать дополнительную подработку, а также просматривать варианты, предлагаемые другими работодателями.
При этом зарплата в ресторанном бизнесе с начала года выросла в среднем на 6%, однако всё равно оказалась ниже, чем хотели бы кандидаты и сотрудники общепита.
Так, средний заработок шеф-поваров в регионах СЗФО составляет 85 тыс. рублей, а управляющие получают около 90 тыс. рублей. В то же время рядовые повара могут рассчитывать лишь на 51 тыс. рублей, оказавшись, по сути, наравне с официантами (50 тыс.). барменами и баристами (45 тыс. рублей.)
“
"Уровень предлагаемых зарплат сильно коррелирует с квалификацией и опытом работы в индустрии, — отмечают в hh.ru. — Самые высокооплачиваемые позиции бренд-шефов, шеф-поваров и управляющих требуют экспертных навыков и опыта работы более 6 лет. Соискатели в таком случае могут рассчитывать в среднем на 120 тыс. рублей в месяц".
Между тем, на фоне развития российского бизнеса и трансформации рынка труда, работодатели всё чаще интересуются сотрудниками, которые не связаны с их сферой напрямую. Например, наиболее востребованными профессиями в HoReCa стали повар, пекарь и кондитер: только с начала октября на сайте hh.ru было опубликовано почти 6 тыс. вакансий для этих специалистов, что составляет более 20% от общего числа объявлений о найме по России.
Представители академии STANFOOD подтвердили, что их ученики чаще всего хотят получить дополнительную квалификацию, пройдя курс пекаря и кондитера. Кроме того, постепенно набирают популярность курсы для поваров, курсы по менеджменту ресторана, управлению персоналом и не только. Наблюдается большой спрос в том числе на официантов, барменов и бариста: 13,4% всех рабочих предложений по стране на данный момент (более 3,5 тыс. вакансий).
"[У работодателей есть] Много предложений на позиции менеджеров, которые совмещают функции администратора зала и руководителя персонала: 1,5 тыс. вакансий, или почти 6% рабочих мест. На стабильном уровне держится спрос на хостес, хоть он и не так высок: около 450 вакансий. [Кроме того,] Работодателям постоянно нужны сотрудники, чьи специальности не специфичны для HoReCa: уборщики, мойщики, водители, бухгалтеры, курьеры, упаковщики, менеджеры по продажам, кассиры, слесари, кладовщики, грузчики, технологи, операторы call-центров и многие другие", — подчёркивают рекрутеры.
Параллельно с этим в сфере общепита начал формироваться спрос на юристов, IТ-специалистов, переводчиков, менеджеров по закупкам, системных администраторов и сервисных инженеров. Аналитики полагают, что в дальнейшем такие специалисты будут становиться всё более востребованными, поскольку они помогают бизнесу развиваться и устанавливать новые связи.
В начале октября "ДП" рассказывал, что общепит Петербурга прирастает новыми проектами, несмотря на снижение посещаемости в осенний период. И хотя сентябрь был не очень богат на открытия в ресторанной сфере, минувшим летом в городе появились более 180 новых заведений, а ресторанный рынок смог преодолеть последствия пандемии и почти достичь доковидного уровня количества открытий.
Тем временем средний чек в петербургских заведениях фастфуда вырос до 530 рублей. Дороже бургеры и пицца обходятся только жителям Москвы, где любители "быстрой" еды платят за один поход в ресторан быстрого питания почти 600 рублей.