Петербургские аптеки смогут самостоятельно производить лекарства. Соответствующий законопроект был принят Госдумой во втором и третьем чтении и может вступить в силу с 1 сентября 2023 года.
Если закон будет утверждён Советом Федерации и подписан президентом РФ, у аптечных и ветеринарных аптечных организаций с лицензией на фармацевтическую деятельность снова появится возможность использовать при производстве лекарственные средства, а не только фармацевтические субстанции. В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что принятый в 2010 году 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" привёл "к массовому закрытию производственных аптек и существенному уменьшению номенклатуры и количества изготавливаемых лекарственных форм", пишут "Известия".
Участники рынка положительно отреагировали на возможность вернуть утраченные ранее права, однако некоторые моменты всё ещё требуют доработки. Исполнительный директор ААУ "СоюзФарма", вице-президент НП "Опора России" Мария Литвинова отметила, что их ассоциация поддерживает почти все положения законопроекта, однако считает неправильным запрещать работать в качестве производственных аптек индивидуальным предпринимателям, особенно если учитывать небольшое количество таких организаций по стране в целом.
“
"Лицензии на производственную фармацевтическую деятельность в России имеют 16 ИП. Это не много, но сам по себе факт ограничения очень печалит. Тем более все говорят о проблеме оказания лекарственной помощи в труднодоступных регионах, но решить её никому не удается", — обратила внимание эксперт.
В свою очередь член генсовета "Деловой России" и совета директоров АО "БАРС Груп" Алексей Мартынов отметил, что необходимо не только расширить реестр субстанций, которые могут продаваться для реализации в аптеках, но и изменить фасовку упаковок до более удобных и необходимых для аптечного производства, вплоть до 100 граммов.
На сегодняшний день оставшиеся на территории России и Петербурга производственные аптеки выпускают в основном галеновые препараты из минерального и биологического сырья, глазные капли, препараты для лечения дерматологических заболеваний, различные гели и мази. После принятия законопроекта у них будет возможность вернуться к производству фармацевтических препаратов в небольших дозировках, которые выписываются врачом под конкретного пациента.
Научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо полагает, что реализация законопроекта придаст новый импульс развитию персонифицированного подхода, к которому стремится система здравоохранения.
“
"Гормональные, витаминные и другие препараты часто нужны пациентам в индивидуальных дозировках. Персонализированные дозировки несут минимальный побочный эффект для пациентов. Открытие производственных аптек — это огромный шаг вперед к созданию персонализированной медицины будущего", — говорит Шуппо.
То же самое касается лекарств для детей, людей с диабетом, орфанными заболеваниями или аллергическими реакциями: произведённые в аптечных условиях препараты будут более подходящими для каждого отдельного пациента, а за счёт небольшой дозировки снизится и стоимость лечения.
Напомним, что в конце августа власти Петербурга объявили параметры первого офсетного контракта и утвердили список препаратов, в которых нуждается город. Значительный объём в перечне из 47 наименований приходится на антитромбические препараты и антинеопластики, которые используются в терапии онкологии.
Несколько месяцев назад "ДП" рассказывал, что объём онлайн-продаж аптечного ассортимента по итогам полугодия вырос более чем на 50%, однако дальнейший рост сдержал запрет на продажи рецептурных препаратов.