16:1813 декабря 202216:18
8571просмотров
16:1813 декабря 2022
Существует хрестоматийный стереотип: традиция ставить ёлку и наряжать её перед Новым годом и Рождеством пришла в Россию из Западной Европы благодаря Петру I, который был восхищён увиденной в Германии рождественской елью, украшенной яблоками и конфетами.
Действительно ли праздничная новогодняя ёлка — ещё одна заслуга Петра Великого? По распространённой версии, рождественскую ёлку в Европе "изобрёл" другой известный реформатор — Мартин Лютер. Есть и другие мнения.
Кто придумал ставить ёлку в честь Нового года
Обычай встречать наступление нового года в лесу и собираться у наряженного дерева существовал ещё в дохристианские времена.
Самый могущественный зимний праздник Йоль в день зимнего солнцестояния у исторических германских народов не обходился без украшения йольского дерева. Его роль исполняли падуб, омела или плющ, причём омела благодаря кельтам прочно вошла в англо-саксонскую культуру: долгое время именно омела служила основным рождественским украшением в Англии, а обычай целоваться под веткой омелы распространён и по сей день.
Читайте также:
Новый год
Какая ёлка экологичнее: живая или искусственная
Обрядовое дерево для праздника древние кельты выбирали в лесу и там же наряжали свечами и цветными тряпицами. Обычай украшать дерево в честь праздников существовал и у славян — так встречали Новолетие в начале марта. Историки отмечают любопытный факт: древние славяне наряжали разнообразные деревья, кроме ели, которая в то время использовалась в основном в погребальных ритуалах.
Отношение к ёлке кардинально изменилось с распространением христианства, а близкая к современной традиция украшать это дерево возникла в Германии в начале XVI века. По легенде, немецкий реформатор богослов Мартин Лютер в 1513 году, возвращаясь домой в канун Рождества, был необычайно очарован красотой звёздного неба и ели под ним: открывшаяся картина напомнила ему о Вифлеемской звезде, которая стала путеводной для волхвов в Рождественскую ночь. Мартин Лютер решил повторить это чудо дома: принёс домой маленькую ёлочку, поставил её на стол, украсил ветви свечами, а вершину — звездой.
Затем и в других регионах Центральной Европы появилась традиция срубать в лесу небольшое деревце и приносить его в дом. Ставили его прямо на праздничный стол, в качестве украшений использовались сладости — сваренные в меду яблоки, груши и орехи, которые затем раздавали детям. Распространялся же обычай по всей Европе в том числе благодаря немецким представительницам знатных родов, выходившим замуж и уезжавшим в во Францию, Чехию, Голландию, Данию, Англию и другие страны. Немецкие эмигранты привезли эту традицию и в Америку.
Новогодняя ёлка с игрушками в витрине магазина.
Реформы Петра I: как появилась новогодняя ёлка в России
Первоначально Новый год на Руси праздновали 1 марта — так отмечали время ухода зимы и начало посевных работ. Царь Иван III перенёс празднование на 1 сентября, объединив его с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. Первый такой Новый год официально отметили в Кремле 10 сентября 1492 года, но в народе наступление нового года продолжали отмечать по старому обычаю, весной.
Традиция сентябрьского Нового года продержалась на Руси два столетия. Уже на новогоднем праздновании в сентябре 1698 года Пётр Первый появился в Успенском соборе Кремля в иноземной одежде в сопровождении гвардии в немецких мундирах. А в 1699 году объявил о реформе: указом "О новом счислении лет" в 1699 году он предписал считать 1 января 7208 года от сотворения мира 1 января 1700 года от Рождества Христова, а начало гражданского Нового года перенёс на 1 января. Первый праздник по новому календарю состоялся с невиданным размахом, с фейерверками и иллюминацией на улицах Москвы, щедрыми угощениями для народа на площадях и перед дворцом. Указ Петра также устанавливал обычай украшать в честь Нового года деревья — речь, впрочем, шла не о ёлке, а о можжевеловых или сосновых ветвях. Дословно указ гласил: "...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...".
Большинство людей в России не имело ни малейшего представления о том, как именно надо украшать деревья по заморскому обычаю, поэтому было решено выставить образцы праздничных деревьев в московском Гостином дворе.
Украшение ёлочными ветвями и гирляндами домиков на новогоднем базаре.
Как прижилась в России традиция украшать ёлку
Всё своё правление Пётр I следил за тем, чтобы новогодние и рождественские торжества в России проходили не хуже, чем в Европе.
Но с его смертью об указе забыли, а традиция, казалось, не прижилась. Единственным напоминанием о ней были ёлки на крышах питейных заведений: привязанное к колу дерево устанавливали каждый декабрь на крыше или у ворот кабака.
Из-за такого опознавательного знака заведения стали называть в народе "ёлками", а выражение "упасть под ёлку" означало не что иное, как "отправиться в кабак". Кстати, никто ёлку после праздников с крыш кабака не снимал, она могла простоять до следующего декабря.
Второе рождение традиция новогодней ёлки в России получила к началу XIX века. Принять этот красивый обычай убедила двор супруга великого князя Николая Павловича (будущего Николая I) прусская принцесса Шарлотта и будущая российская императрица Александра Фёдоровна. В рождественский сочельник 1818 года Николай Павлович по её настоянию впервые поставил новогоднюю ёлку в Аничковом дворце. Затем в самом большом, Белом зале Аничкова дворца рождественские ёлки ставились для каждого из детей, и число ёлок увеличивалось по мере увеличения числа детей и внуков. На акварели 1848 года хорошо видны по крайней мере семь украшенных ёлок, установленных в Белом зале дворца.
Сцены из семейной жизни императора Николая I. Рождественская ёлка в Аничковом дворце. 1848 год.
Первая публичная рождественская ёлка, нарядно украшенная в соответствии с европейскими традициями, также была установлена в Петербурге: в 1852 году её поставили в помещении Екатерининского вокзала (сейчас — Московский вокзал).
К тому моменту в Европе ёлка была уже непременным атрибутом зимних праздников и символом Рождества (украшения на ней стали символизировать дары, принесённые младенцу Иисусу, а звезда на верхушке дерева — Вифлеемскую звезду, взошедшую с рождением Христа и указавшую дорогу волхвам). В России Святейший Синод осуждал неправославный обычай.
Новогодняя ёлка: кто и почему запрещал её в России
Отношение к ёлке как к символу Рождества изменилось лишь к началу XX века, даже Синод стал относиться к ней терпимее. Но в 1914 году Российская империя вступила в Первую мировую войну, страну захлестнула волна ненависти ко всему немецкому. В 1916 году Синод выпустил запрет на установку ёлок в публичных местах. Буквально через год пришедшие к власти большевики сразу этот запрет отменили: первую общественную ёлку при советской власти устроили в Михайловском артиллерийском училище 31 декабря 1917 года в Петербурге.
Новогодняя ель у Казанского собора в Петербурге.
После смерти Владимира Ленина ёлка вновь оказалась под запретом. В 1926 году ЦК ВКП(б) назвал обычай устанавливать "так называемую рождественскую ель" антисоветским. 24 сентября 1929 года празднование Рождества запретили во всём СССР. По домам ходили проверяющие, которые строго следили, не ставят ли советские граждане ёлки тайком.
Реабилитация новогодней ёлки состоялась в 1935 году. Считается, что этому послужила заметка первого секретаря киевского обкома Павла Постышева в газете "Правда", опубликованная 28 декабря 1935 года. Публикация "Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!", в которой предлагалось вернуть ёлку в советские дома, назвав "новогодней" вместо "рождественской", понравилась Иосифу Сталину. Спустя 2 года, в канун нового, 1938 года в Колонном зале Дома Союзов поставили 15-метровую ёлку, украшенную 10 тыс. игрушек. С 1976 года главной стала считаться ёлка в Кремлёвском дворце съездов (с 1992 года — Государственный Кремлёвский дворец). Кремлёвская ёлка с тех пор ежегодно собирает более 200 тыс. зрителей, а города России соревнуются друг с другом: где новогодняя ёлка будет выше и красивее.