Налагать на IT-специалистов, работающих удалённо из-за границы, дополнительные обременения — значит подталкивать их к полному отказу от сотрудничества с российскими компаниями. А это повлечёт за собой снижение эффективности всей отрасли. В результате, от слишком жёстких мер и бизнес, и государство могут только потерять, но не приобрести.
Покинувших страну в 2022 году IT-специалистов всеми силами пытаются вернуть обратно, если не заманчивыми предложениями, так угрозами. Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин в конце декабря анонсировал, что в парламенте готовятся поправки в Налоговый кодекс, которые могут коснуться уехавших из России граждан, работающих удалённо, в том числе IT-специалистов. Как отметил Володин у себя в телеграм-канале, нельзя давать преференции и льготы покинувшим страну, чтобы вернуть этих людей обратно. Чуть позже член экспертного совета по цифровой экономике при Госдуме РФ Никита Куликов предложил ввести ограничения на выезд из страны для IT-специалистов, "как у сотрудников органов власти".
Оба этих предложения идут вразрез с заявлениями Минцифры РФ. Так глава ведомства Максут Шадаев заявил, что в министерстве не поддерживают введение ограничений на выезд работников IT и повышение налогов для уехавших за границу.
На пустом месте
Тем не менее, все эти новости тревожат отрасль. Большинство опрошенных "ДП" представителей IT-индустрии высказывают опасения, что это может подтолкнуть к новой волне оттока работников.
“
"Данная мера не приведёт к возвращению уехавших. Она приведёт к тому, что уехавшим придётся увольняться и искать работу за рубежом. Или же они будут требовать у своего работодателя повышения зарплаты (с разной степенью успешности). Сама мера больше похожа на политическую. Экономической выгоды от результатов не будет. Компании, которые сразу не уволили сотрудников после их отъезда, очевидно, хотели бы продолжать, по крайней мере, в ближайшее время, работать с удалёнщиками. Потому что смена команды, увольнение и новый найм — это дорого и долго. Надеюсь, что это поймут законодатели и не будут подвергать IT-компании ещё большему стрессу", — комментирует заместитель генерального директора компании Datana Ксения Амосова.
Валентин Макаров, президент НП "Руссофт", считает, что проблема создаётся на пустом месте. По его словам, во многом отъезд IT-специалистов вызван не столько политическими мотивами, сколько антироссийскими санкциями, которые запрещают их клиентам в дружественных и недружественных странах работать с российскими компаниями. А также запрещают банкам всех стран, подчиняющихся ФРС США, проводить транзакции с Россией (то есть оплачивать IT-продукты и услуги компаний из России). Российский рынок слишком мал, чтобы обеспечить работу индустрии, которая до половины своих доходов получала от экспорта.
В случае повышения налогов оставшиеся работники покинут российские компании, потому что налоговые условия в соседствующих с Россией странах намного выгоднее. "Если посмотреть на условия ведения IT-бизнеса в странах бывшего СССР, в которых в основном и остановились выходцы из России, работающие в удалённом режиме на российские компании, то можно однозначно сказать, что налоговые ставки в этих странах в 2–3 раза более выгодны разработчикам ПО. Даже после введения первого пакета мер поддержки IT-индустрии. В этих странах сознательно созданы лучшие условия, чтобы переманить российских специалистов. Требуя увеличения налогов и запрета на выезд, мы тем самым помогаем этим странам получить доступ к лучшим в мире программистам, которые критически важны для того, чтобы российская экономика участвовала в конкуренции за лидерство в новом технологическом укладе", — объясняет Макаров.
Открутите гайки
Компании не видят проблем в том, что какая-то часть их сотрудников может работать, находясь в другой стране, рассказала "ДП" Дарья Цирулева, директор по персоналу ГК "Корус Консалтинг". "В России есть огромная потребность в IT. Бизнес ищет пути повышения эффективности и адаптации. Нам, как IT-компании, не так важно, где находятся наши сотрудники. Главное — чтобы мы могли работать и помогать российской экономике расти и развиваться. Удалёнка бывает разной: кто-то сидит в соседнем с офисом доме, кто-то работает из деревни под Ростовом, а кто-то — на Бали или в ОАЭ. И это нормально: люди могут реализовывать свои желания и мечты, оставаясь ответственными и лояльными сотрудниками", — говорит она.
По её словам, во время первой волны отъездов в "Корус Консалтинге" попытались спрогнозировать, сколько сотрудников уволится за год. Но эти прогнозы не оправдались. Практически все работники остались работать в компании.
Ксения Амосова замечает при этом, что если уехавшие в этом году специалисты вернутся обратно — компаниям станет лучше. Но в результате повышения налогов те, кто не вернулся в ноябре, точно не вернутся уже никогда. Кроме того, никто не захочет вернуться в Россию, если существует угроза ограничения выезда IT-специалистов. "Полная удалёнка в этом году перестала быть в моде. Явно многие компании стараются возвращать сотрудников в офисы хотя бы на парттайм. Но это совершенно не значит, что насильственным путем можно избежать дефицита "офисных" кадров", — подчёркивает эксперт.
Лев Матвеев, председатель совета директоров "СёрчИнформ", резонно замечает, что и до пандемии в IT удалёнка был нормальной практикой. Помимо этого, он считает, что наоборот — возвращению специалистов могли бы поспособствовать большие преференции и льготы.
"При повышении налогов люди начнут искать обходные пути, пытаться получать зарплату через другое резидентство. Я вообще за то, чтобы отменить порог потери резидентства для IT-специалистов через 180 дней и дать людям самим выбирать, хотят ли они оставаться резидентами РФ или нет. Я за "ослабление гаек", а не за их "закручивание". Из тех же соображений — люди уехали, но платят налоги с доходов своей Родине. Да, они не тратят зарплату в России, но налоги платят. А так — и налогов страна не увидит", — резюмирует он.