Цифровая инфраструктура стала сбоить как на региональном, так и на федеральном уровне. К невозможности оформить биометрический загранпаспорт в Петербурге добавились упавшие городские сервисы. Последствия санкций, атаки хакеров, уязвимость системы или банальный непрофессионализм — "ДП" попытался разобраться в причинах захромавшей работы госуслуг.
Утром в четверг, 2 февраля, в Петербурге случился сбой городских сервисов. Горожане не могли оплатить парковку, записаться на приём к врачу через портал "Здоровье петербуржца", посмотреть движение общественного транспорта в "Яндекс.Картах" и "2ГИСе".
Также перестали работать портал "Наш Санкт-Петербург" и сервис для отправки обращений городским властям. В бюджетных организациях города "легла" онлайн-бухгалтерия.
О том, что сбой оказался ещё более обширным, становится понятно из сообщения Комитета по информатизации, на следующий день отчитавшегося о возобновлении работы большинства ресурсов. "…Уже полностью восстановлена работоспособность систем МФЦ, здравоохранения, ряда систем ЖКХ и ТЭК", — говорится в нём.
Как заявил "цифровой" вице-губернатор Станислав Казарин, неполадки возникли из-за сбоя в одной из систем хранения данных Распределённого регионального центра обработки данных (РРЦОД). Согласно данным на сайте Смольного, всего на платформе РРЦОД размещены более 70 информационных систем. Помимо городских порталов это также архив записей свыше 70 тыс. камер видеонаблюдения.
Внезапность и масштабы сбоя, разом отключившего целый ряд важных сервисов, наталкивают на мысль о хакерах. Хотя власти отвергли такую версию, вспоминается недавняя атака на Эрмитаж, на информационных табло которого появилось сообщение о событиях в украинском городе Буча.
Однако, как отмечают эксперты, такие неполадки в работе государственных сервисов наблюдались и ранее, ещё до боевых действий на Украине, а официальная версия случившегося наиболее состоятельна.
"Уже притчей во языцех стала постоянная неработоспособность сервисов Росреестра, которые порой не работают неделями. Год назад из строя вышел сервер ГИБДД, как выяснилось, он стоял в подвале, который затопило водой. Такой российский авось, когда чиновники небрежно к своим обязанностям относятся, конечно, такого быть не должно. И в этот раз, я думаю, обошлось без хакеров, хотя, как говорится, хрен редьки не слаще", — констатирует гендиректор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин.
По словам руководителя агентства INFOLine Ивана Федякова, поскольку за последние годы часто менялись требования к государственным IT-системам, поэтому цифровая инфраструктура остаётся несовершенной. В результате ресурсы не выдерживают нагрузки, и отключения становятся нормой.
"Очень часто висит портал налоговой службы, особенно в последние для сдачи отчётности дни. Это происходит с порталом госзакупок, который периодически не отвечает. К сожалению, это только начало, государство не делает соответствующих выводов. Накладывается и то, что многие квалифицированные специалисты покинули страну, а выполнять госзаказы готовы не все", — говорит эксперт.
Кроме того, в скором времени встанет вопрос обновления аппаратной части серверов, поставки которой теперь возможны только по параллельному импорту. "Количество таких сбоев будет нарастать, вне зависимости от активности хакеров, на которых иногда даже выгодно списать свои ошибки", — добавляет Федяков.
Как отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков, при сбое должна запускаться резервная система, которая обеспечивает функционирование сервисов. В таком случае перерыв в работе продлился бы не целый день, а максимум час.
"Мне кажется, что сбой носит рукотворный, внутренний характер, чего в принципе не должно быть в такой крупной структуре, как администрация Санкт-Петербурга, потому что должна быть предусмотрена система резервирования. А если она не предусмотрена или криво работает, как показала практика, то это грубая ошибка, которая обойдётся городу в весомую сумму", — считает он.
Город потерял заработок как минимум в результате отключения паркоматов. Глава Комфина Светлана Енилина в сентябре оценивала уровень доходов от платной парковки за 2022 год в 878,6 млн рублей. Это 2,4 млн рублей в день. Хотя сейчас дневной заработок должен быть ещё выше за счёт расширения платной парковочной зоны.
С другой проблемой столкнулись получатели госуслуг по всей России. Гражданам, пожелавшим оформить биометрический загранпаспорт, стали приходить уведомления о приостановке выдачи документа. Сообщалось, что пауза связана с "технической причиной, сложившейся на Московской печатной фабрике АО "Гознак", но называлось и более конкретное основание — нехватка чипов.
Как отмечает Брюквин, в России есть своё производство чипов, но оно столкнулось с нехваткой комплектующих. "Есть определённые перебои. Из-за известных событий произошёл разрыв цепочки поставок, и возник дефицит сырья", — объясняет эксперт.
В АО "Микрон", производящем микросхемы, трудности объяснили резко возросшим объёмом заказов. Однако ещё в августе сообщалось о двукратном увеличении спроса на загранпаспорта, тогда же появились и первые сообщения о приостановке оформления биометрических документов, правда, за границей. Поэтому, как и в случае со сбоем, решения проблемы пока не видно.