Проект преобразования лютеранской церкви на Кирочной улице представил накануне в Петербурге главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Презентация прошла после открытия в Анненкирхе его выставки рисунков, выполненных углём, "Из огня".
Как писал "ДП", с предложением заняться преобразованием "той самой знаменитой обгоревшей церкви" к нему обратилась лютеранская община. Сотрудничество завязалось после выставки акварелей осенью 2021 года.
"Мы попросили консультацию, как дальше быть. У него большой опыт, с таким небольшим проектом нам даже неловко было ему предлагать (отреставрировать церковь — ДП), — рассказал настоятель Анненкирхе Евгений Раскатов. — Когда Сергей согласился я, честно говоря, был в шоке. Лучше архитектора трудно представить — с таким опытом, с таким взглядом". "Честно говоря, я сам напросился в этот проект. Мне кажется, это крутое место", — уточняет Сергей Кузнецов. Проектом будет заниматься "большая команда энтузиастов", в числе которых — Иван Греков и команда архитекторов студии "Арт-группа Камень". Все работают без гонораров.
Анненкирхе — не только действующая церковь, но и общественное пространство, где регулярно проходят выставки, концерты, лекции и другие культурные мероприятия. Весь этот функционал у неё сохранится. Не планируется в ходе работы и делать здесь современного типа ремонт. "Магия этого места складывается из его истории. История связана не только с пожаром, превращение в кинотеатр — крайне важный этап для жизни этого объекта", — говорит Сергей Кузнецов.
"Это не реставрация церкви, мы ничего не пытаемся восстановить. С другой стороны, это и не реконструкция, потому что мы не собираемся ничего радикально менять — перестраивать, достраивать, пристраивать, надстраивать, ничего этого не будет. Грубо говоря, это просто ремонт. Но это звучит слишком административно. Поэтому я придумал, что это будет называться словом преображение", — поясняет он. В ходе работ обещают максимально сохранить атмосферу церкви.
На стенах церкви останутся следы пожара. Сохранится и лестница, появившаяся в советское время, когда в Анненкирхе сделали кинотеатр, но её очистят, сделав "лаковой, как рояль". Планируется разобрать скатную деревянную обшивку потолка, появившуюся после пожара. В церкви установят орган, собранный специально для Анненкирхе. "Мы не собираемся менять контур кровли, вообще не хотим вступать ни в какие противоречия с теми, кто занимается охраной памятников, и делать что-то, что украдёт статус памятника", — уточняет архитектор, который специализируется на новом строительстве, а не на работе с объектами культурного наследия. Проект преобразования планируется подготовить за год, все это время церковь будет открыта. На сами работы уйдёт ещё около года, на этот период её закроют. Стоимость работ пока не определена.
На презентации несколько раз поднимался вопрос о том, что проектом занимается московский архитектор. Евгений Раскатов на это говорит, что не смотрит на прописку. К тому же изначально строительством Анненкирхе занимался главный столичный архитектор Петр Еропкин, следующий проект делал Фельтен, главный архитектор Канцелярии от строений. Поэтому сотрудничество с главным архитектором столицы можно считать продолжением традиции, шутит он. "Меня веселит количество вопросов, почему не из Петербурга? Как будто петербуржцы только сегодня узнали, что их город проектировали люди не только из Петербурга, а когда он начинался, здесь вообще не было ни одного человека из Петербурга. Все великие города мира с большим энтузиазмом коллекционируют у себя работы архитекторов всего мира. Не потому что у них своих нету, а потому что чем у тебя больше крутых, тем ты сам круче. Принцип очень простой", — говорит Сергей Кузнецов.
Здание церкви св. Анны построено в XVIII веке. В честь неё названа Кирочная улица. Кирха была открыта вплоть до 1935 года. В 1939 году её переделали под кинотеатр "Спартак". В 1990-е здесь работал рок-клуб. В 2002-м здание передали лютеранской церкви. После этого случился серьёзный пожар, в результате которого здание сильно пострадало. В 2008 году началась реставрация внешнего облика кирхи, в 2013 году здесь прошло первое после реставрации богослужение.