Компании всё чаще вкладывают деньги в психологическую поддержку сотрудников, чтобы защитить их от хронической усталости и потери интереса к работе.
Менять работу в кризис решаются не многие. Если в более спокойное время ощущение себя "не на своём месте" побуждает к переходу в другую компанию или даже смене вида деятельности, то сейчас люди предпочитают держаться за привычную работу. Платой за это нередко становится профессиональное выгорание. Психологи называют основными его факторами разочарование в профессиональной деятельности, в коллективе, невыполнение работодателем обещаний, отсутствие поддержки и конструктивной обратной связи со стороны руководителя.
Если человек ощущает себя "один на один" с труднорешаемой или неясной проблемой, естественным образом происходит выгорание, даже если сотрудника пытаются мотивировать, отмечает клинический психолог медтехкомпании "Доктор рядом" Олеся Толстухина.
Страх удерживает
В начале года в hh.ru провели опрос среди петербуржцев о наличии у них признаков эмоционального выгорания. Симптомы недуга заметил у себя каждый второй респондент. По сравнению с прошлогодними показателями число таких людей не снизилось ни на один процент и держится на стабильно высоком уровне, констатирует руководитель пресс–службы компании на Северо–Западе Мария Бузунова. 33% испытывают на работе хроническую усталость. Получается, что в сумме лишь 17% работников в Петербурге бодры и активны на работе. Чаще всего о выгорании заявляют представители сферы управления персоналом, работники науки и образования, занятые в административной деятельности. Меньше всего жалуются на выгорание юристы и строители.
Респонденты признаются, что в условиях сложной экономической обстановки им стало труднее отказаться от нелюбимого места работы. 41% петербуржцев занимаются делом, которое им не по душе, и не бросают его. По их мнению, у них нет выбора.
"Уровень тревожности петербуржцев в вопросе поиска новой работы в ближайшей перспективе высокий. Лишь 30% полностью уверены, что могут быстро и безболезненно найти работу в ближайшие месяцы после увольнения. Ещё у 28% петербуржцев нет такой уверенности, и они испытывают сомнения. А 37% заявили, что у них точно будут сложности и проблемы с трудоустройством на достойное место после увольнения", — рассказывает Мария Бузунова.
Умри, но сделай
Работодатели тоже стали чаще замечать, что их сотрудники сталкиваются с выгоранием. Это констатировали в "Зарплате.ру" по итогам декабрьского исследования. Во многом, по словам представителей компании, специалистов угнетает работа, связанная с общением с большим количеством людей. Это слишком эмоционально затратно. Многих демотивируют небольшие зарплаты и плотный поток задач, который в отдельных сферах просто неизбежен.
"Что касается смены работы при выгорании, тут многое зависит от обстоятельств. Возможно, сотрудник нашёл замену, но при этом готов рассмотреть заманчивый контроффер (удержание решивших уволиться повышением зарплаты), который замотивирует и придаст новых сил. Как показало февральское исследование, 21% сотрудников удаётся удержать таким образом", — поделилась PR–менеджер "Зарплаты.ру" Татьяна Старостина.
Клинический психолог Олеся Толстухина указывает, что часто причиной выгорания сотрудников на рабочем месте становится установка внутри компаний на жёсткую эффективность. Например, это происходит, когда предприятию необходимо запастись ресурсами впрок или просто выжить в рынке. Забота о кадрах с точки зрения их психологического состояния отходит на второй план: в конце концов, выполнять поставленные задачи можно и в условиях текучки. У работников при этом возникает страх потерять доход и тревожное состояние. А далее следует истощение организма, снижение заинтересованности в работе. Взаимное отдаление сотрудника и работодателя, потеря интереса друг к другу сказывается на результатах: высокоуровневые когнитивные процессы, в том числе эффективное мышление, требуют специальных условий.
"Много лет положительным примером для всего мира была Кремниевая долина, где зародилась практика оригинальных систем постановки задач и мотивации, необычных офисов, гибридного формата работы, внедрения пространств для релакса и комфортных условий в рабочей среде. К сожалению, сегодня эти аспекты рабочих будней быстро сворачиваются в рамках оптимизаций и сотрудникам предлагается воспользоваться собственным энтузиазмом для более быстрых результатов. Но собственный энтузиазм исчерпаем", — отмечает Толстухина.
Работодатели встают перед выбором: либо действовать директивно и предлагать написать заявление по собственному желанию тем, кто считает, что выгорел на своём трудовом посту, либо оказывать помощь сотрудникам. Вкладываться в штатного психолога или организовывать тренинги для персонала сегодня стало нормой. Руководители понимают, что снижение мотивации у персонала может привести к ухудшению персональных KPI и общей эффективности компании.
Как рассказала Надежда Бахирева, HR–директор "Ланит–Терком", в IT–отрасли забота о ментальном здоровье сотрудников набирает всё большую популярность. Чтобы не допустить выгораний, сотрудникам дают инструментарий в виде платформ, на которых можно получить консультацию психолога, внедряют систему work–life balance, работают с потребностями, отслеживают накопленные отпуска. Если HR–специалист видит, что сотрудник не брал отпуск больше года, то устраивает с ним встречу и указывает на важность отдыха. По её мнению, основные "три кита" помощи работникам: быть в одном информационном поле, соблюдать принципы work–life balance и давать дополнительную поддержку в виде психологической точечной помощи.
Внутренние ресурсы
В пресс–службе Tele2 на Северо–Западе рассказали, что компания осознанно инвестирует в направление well–being: там действует внутренний портал заботы о сотрудниках Tele2Care. В рамках службы поддержки можно получить бесплатную консультацию квалифицированного психолога, юриста или финансиста. "Бороться с выгоранием помогают обучение и профессиональное развитие. Благодаря такому подходу более 70% вакансий по всей компании закрываются внутренними сотрудниками", — отметили в пресс–службе.
В Biocad реализована комплексная программа B–Well, которая направлена на комплексную поддержку благополучия сотрудников в разных жизненных сферах. "Сейчас у сотрудников на постоянной основе есть возможность обратиться за помощью к психологу через корпоративные сервисы. Также в рамках программы психологической поддержки руководители могут организовать для своей команды проведение воркшопа с коучем", — поделилась заместитель генерального директора по персоналу Biocad Александра Арендарь.
В компании "Свеза" внедрена программа по профилактике и преодолению стресса и выгорания. На корпоративном портале работники могут самостоятельно пройти тест по диагностике выгорания, получить практические рекомендации. При желании они могут поделиться результатами с руководителем, чтобы совместно продумать шаги, которые помогут преодолеть стресс.
По словам Марии Бузуновой, за последние 2 года в мышлении работодателей произошли качественные изменения. 71% опрошенных в планы на 2023 год ставят программу поддержки эмоционального и психологического состояния своих сотрудников во главу угла. Для сравнения: в 2022 году такие планы имели лишь 36% компаний.