Летний сезон на Северо-Западе России сопровождается началом крупных строек, усиленным дорожным ремонтом и новыми планами на туристов. Некоторым регионам особенно везёт — на них обратили внимание звёзды шоу-бизнеса.
Выжить на севере
Мурманский морской рыбный порт (АО "ММРП"), переживающий переход в государственную собственность и череду судебных тяжб, 5 июля посетил помощник президента РФ Максим Орешкин.
Порт национализировали в конце 2022 года путём передачи 100% акций в пользу государства, сейчас предприятие находится в ведении Росрыболовства. Помощник президента России осмотрел инфраструктуру порта и признал: пока он "не в том состоянии, в каком хотелось бы видеть". Порт готовится к комплексной модернизации, но рыбную специализацию предприятия обещают сохранить.
Посетил Орешкин и стройплощадку морского торгового порта "Лавна" на западном берегу Кольского залива.
Строительство порта "Лавна" в Мурманске.
Строительная готовность нового порта сейчас составляет 68%. К строящемуся угольному терминалу строят новую железнодорожную ветку, рабочее движение по которой планируют открыть уже до конца 2023 года.
Тем временем известный шоумен Павел Воля, который в июне побывал на отдыхе в Мурманской области, после 2 суток в заполярной тундре заявил, что хочет снять реалити-шоу "Выжить на севере России" — вероятно, как продолжение своего проекта "Выжить в Дубае".
Пока же мурманские власти продвигают регион под лозунгом "На севере — жить!", а многочисленные видео о жизни Заполярья публикует в своём канале в Telegram лично губернатор Андрей Чибис.
Гектары для "Арктической звезды"
В Архангельске завершается подготовка единого участка под строительство наукограда "Арктическая звезда". Кампус планируется разместить на территории общей площадью порядка 6 га на берегу Северной Двины. Изначально эта территория была раздроблена на восемь земельных участков, принадлежащих разным владельцам.
Правительство Архангельской области решило вопросы передачи земли в собственность региона, осталось снести одно из старых зданий на улице Чапаева, мешающих предстоящей застройке, — оно давно никем не используется.
Образовать единый участок планируется до 18 августа, а само строительство предполагается начать в сентябре 2024 года. Концессионное соглашение по проекту наукограда стоимостью порядка 30,6 млрд рублей было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2023 года. Деньги на архангельский кампус выделят корпорация ВЭБ.РФ и компания "Системные концессии".
Проект кампуса "Арктическая звезда" в Архангельске.
С учётом всех инфраструктурных объектов площадь кампуса составит 128777 м2. А пока наукоград строится, в школах и даже детских садах Архангельской области запускают образовательный курс "Арктиковедение", чтобы сызмальства прививать интерес к Арктике.
Дома на колёсах
В Псковской области будут производить дома на колёсах. Производство автодомов и автобань уровня 3-4 звезды запускают инвесторы проекта "Парк-отель Креневка", который возводится в одноимённом местечке в Пушкиногорском районе. Сборочный цех по производству автодомов организуют в Пскове.
По замыслу инвесторов, дома на колёсах должны интегрироваться в гостиничный комплекс как отдельные номера. Первые из них планируется уже в этом году поставить на берегу Великой на территории базы отдыха в Креневке. Территория будущего парк-отеля составляет 45 га. Комплекс построят из легковозводимых стальных конструкций, чтобы как можно скорее принять первых гостей, посещающих Пушкинские Горы и окрестности.
К слову, Псковская область давно нацелилась на туристов, путешествующих на колёсах, и даже претендовала на статус "въездных ворот автотуристов и караванеров".
Пищевые инновации
В Карелии продолжается строительство технопарка "Карельские продукты", который планируется открыть в конце 2023 года. Резидентами технопарка станут местные компании, выпускающие инновационные пищевые продукты.
Глава Карелии Артур Парфенчиков заявил, что отрасль сейчас находится на подъёме, он лично пропагандирует то рыбу, которую коптят по особой технологии, то биологически активные добавки из водорослей Белого моря.
В начале июля Парфенчиков рассказал о желе из беломорских водорослей (фукуса), производство которого запустили в Карелии. "В продукте только фукус (его добывают вблизи Чупы), яблоко и наши северные ягоды: черника, брусника, морошка и клюква. Вместо сахара — сок топинамбура", — рассказал глава Карелии. Главной же ценностью продукта называют йод.
Глава Карелии Артур Парфенчиков дегустирует желе из водорослей.
Чтобы не путали
В Новгородской области решили выбрать символ региона. Масштабную кампанию запустили 5 июля, в день образования области. Публичную презентацию нового символа Новгородской области, который определят по итогам конкурса, намерены провести 21 сентября, в День российской государственности.
"Допустим, Санкт-Петербург ассоциируется с Эрмитажем и мостами. Мы хотим получить такой же символ в виде графического изображения, но связанный не с городом, а с нашей областью в целом", — пояснил один из инициаторов проекта, член Общественной палаты Новгородской области Алексей Макашов.
К слову, символом региональной столицы — Великого Новгорода — к 1150-летию его празднования в 2009 году был избран вечевой колокол. Затем были попытки сделать новгородским символом мальчика Онфима — автора средневековых берестяных грамот.
Новый символ Новгородской области должен стать её официальным логотипом для представления региона как на территории страны, так и за рубежом. А также позволит реже путать Новгородскую область с Нижегородской, мечтают организаторы акции.
Идеи для такого логотипа будут собирать со всех районах области до 23 июля, а в августе проведут общеобластное голосование. Символом региона могут стать не только достопримечательности, но и народная одежда, животные, растения и даже известные новгородцы, отмечают в оргкомитете акции. В качестве примера приводится птица счастья как символ Вологодской области.
Сердце Вологды
Вологда между тем готовится отмечать своё 880-летие в 2027 году. К этой дате в Вологодском кремле началась масштабная реставрация. Всего планируется отреставрировать 19 объектов, а уже в июле начнутся работы двух самых старых объектов Вологодского кремля. Преображение начнётся с Пятницкой башни и Северной стены.
"Реставраторам предстоит укрепить фундаменты, обновить кровлю и кирпичную кладку, раскрыть уникальные дверные проёмы. Исторический облик объектов будет восстановлен в таком виде, каким его мог наблюдать наш знаменитый земляк Константин Батюшков", — рассказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Подрядчиком стала вологодская компания "Реставрация".
В Вологде также создали интерактивный ресурс обо всех 275 объектах культурного наследия. Есть в нём информация и о "вологодском Эрмитаже" — здании в центре Вологды, где 100 лет назад располагалась гостиница "Эрмитаж", а сейчас находится администрация города.
Считается, что это здание, и правда напоминающее Зимний дворец, построено в 1903-1904 годах. Но историки выяснили: гостиницу построили на фундаменте одного из четырёх зданий-"башен" ансамбля Каменного моста, и выглядело здание совсем иначе. Уникальные фотоснимки опубликовал мэр Вологды Сергей Воропанов.
На фото: Здание городской администрации в Вологде.