Требовать оплаты за сверхурочную работу решаются только 27% россиян. Такой результат получили сотрудники сервиса "Авито Работа", опросившие более 7 тыс. человек по всей стране. Примечательно, кстати, что по СЗФО этот процент чуть ниже — 26%, а конкретно по Петербургу — 25%. Впрочем, возможно, слово "решаются" здесь не вполне верно, так как 31% респондентов заявили, что о своём праве на оплату переработки прекрасно знают, просто пока не представилось случая применить это на практике.
Причины тут могут быть разные — кто–то, может, действительно робеет завести со строгим начальником разговор о деньгах, а кому–то настолько повезло с работой, что каждый день ровно в 18:00 он прощается с коллегами и отправляется домой, оставляя всё недоделанное на завтра. Чуть больше людей (35%) признались, что понятия не имеют, как получить прибавку к окладу за отработанные сверх нормы часы, но хотели бы в этом разобраться. Опять–таки в СЗФО и Петербурге — чуть больше, 36 и 37% соответственно. И только 7% (8% в СЗФО и в Петербурге) решительно заявили, что им такое неинтересно вовсе.
Данные вроде бы выглядят обнадёживающе, ведь большинство всё–таки либо знают, либо хотели бы узнать о своих трудовых правах. Однако ни для кого не секрет, что в значительной части компаний старый принцип "умри, но сделай" всё ещё считается более важным, чем трудовое законодательство. И работать полагается до тех пор, пока не кончится работа, а не пока истечёт отмеренное время. Интересно, что касается это в первую очередь наиболее "продвинутых" профессий. Реальные, а не офисные пролетарии, как правило, весьма щепетильно относятся к своему рабочему времени и без сверхурочных работать соглашаются крайне редко.
А вот в модной нынче сфере IT даже в условиях наблюдающегося кадрового голода до сих пор не редкость вакансии на "неоплачиваемую стажировку". То есть вознаграждением считается само право работать в хорошей компании и получать ценный опыт. В том числе, вероятно, и трудясь сверхурочно.