Несмотря на явный интерес бизнеса к редевелопменту промышленных зон, в Петербурге всё ещё остаётся много старых зданий бывших фабрик с нерешённой судьбой. Часть из них находятся в критическом состоянии. Но те, что в результате реконструкции обрели вторую жизнь, сегодня принимают гостей, туристов, помогают почувствовать им дух и красоту нашего города, силу его исторических мест.
Реализация крупных проектов по восстановлению памятников архитектуры и приспособлению малоиспользуемых на сегодняшний день "депрессивных" участков, несомненно, идёт во благо городской среде в целом. Преображаются не только отдельные здания, но и прилегающие к ним территории, иногда целые микрорайоны.
Отреставрированные помещения приобретают новые функции, в них устремляется поток людей — представители власти, бизнеса, простые горожане или туристы, в зависимости от назначения здания. О месте узнают всё больше, в городе появляется ещё одна точка притяжения.
Непростая задача
В разговоре с "ДП" секретарь попечительского совета Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Анна Хмелёва отметила, что приспособление архитектурного наследия под современные функции — очень актуальная сегодня тенденция.
“
"Особенно это касается таких городов как Петербург, где весь центр является, по сути, памятником. Ни в одном государстве не хватит средств для сохранения, воссоздания, реставрации и содержания всех исторических зданий, поэтому здесь необходима помощь бизнес-сообщества. Девелоперы присматриваются к таким объектам, но, скорее, в связи с их высокой ликвидностью, нежели по идейным соображениям, а также из-за того, что в центре уже не осталось мест для нового строительства. К слову, глядя на некоторые новостройки, нельзя не порадоваться, что больше свободных пятен под девелопмент нет. Но к работе с историческими зданиями бизнес подходит очень аккуратно, ведь ему нужно "отбивать" экономику и понимать, что делать с объектами культурного наследия. Это не просто и далеко не всегда выгодно", — поделилась эксперт.
Действительно обременения, накладываемые на застройщика при работе с памятниками, и долгий срок окупаемости подобных проектов являются серьёзными препятствиями на пути привлечения бизнеса к восстановлению исторического облика города.
Это подтвердила и заместитель регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF Group Наталия Киреева: "В последние годы наблюдается снижение интереса девелоперов к реконструкции исторических объектов под коммерческие нужды из-за высокой себестоимости работ, сложности и длительности согласовательного процесса, ограниченности планировочных решений. Сроки окупаемости таких проектов уходят далеко за 10-летний рубеж".
В то же время эксперт добавила, что арендные ставки на такие объекты, как правило, выше среднерыночных значений, по отдельным оценкам — в 2-2,5 раза. Это обосновывается уникальностью местоположения в центре и видовыми характеристиками, если таковые имеются. Поэтому доходные дома, дореволюционные и советские производства, бани, издательства продолжают реконструироваться в коммерческих целях.
“
"Так, 2022-й вошёл в историю, как год завершения реконструкций зданий бывших хлебозаводов под офисные функции. На Петроградской стороне — Левашовский хлебозавод, а в Адмиралтейском районе — корпус бывшего завода "Красный пекарь", — привела пример Наталия Киреева.
Не только офисы
На самом деле, в результате реконструкции в центре города в последние годы появилось много качественных бизнес-центров и общественных пространств. Но не только. Активно осваивают обновлённые исторические здания компании HoReCa. Многие отельеры уверены, что если в гостинице или апарт-отеле есть нечто сохранившееся с прошлых веков: будь то кирпичная кладка, чугунная лестница или памятная табличка, это привлечёт гораздо больше туристов. Подобным образом рассуждают и рестораторы, поэтому можно назвать немало заведений общепита, открытых в «старых стенах». Один из крупнейших проектов в этой сфере — современный фудмолл, обустроенный в здании вокзала постройки середины XIX века. Можно сказать, это новая точка притяжения и обновлённый символ Петербурга, который при этом сохранил свою уникальную архитектуру, но получил достойное современное прочтение. Такой баланс, по мнению экспертов, как раз очень важен.
"Объектов культурного наследия, в которые необходимо вдохнуть вторую жизнь, в центре более, чем достаточно. Другой вопрос, это должно делаться бережно и уместно к контексту. Вряд ли, во дворце или в храме возможно организовать ночной клуб. Но общественные, деловые пространства, сервисы гостеприимства, бизнес-центры, коворкинги, жильё, театры и концертные залы, в ряде случаев торговые залы — это то, что в исторических зданиях может быть выгодно бизнесу и востребовано туристами и жителями", — пояснила Анна Хмелёва.
В данном контексте отдельно стоит сказать о площадках, предназначенных для различных банкетов и событий. Как не раз отмечали игроки рынка, интерес к организации всевозможных деловых и культурно-массовых мероприятий, а также корпоративных праздников после пандемии существенно возрос. И, как, например, подчеркнула PR- директор компании Royal Catering Екатерина Фёдорова, в основном люди звонят с прямым запросом подобрать площадку именно в историческом центре. Если речь идёт о небольшом количестве человек, то найти подходящий вариант не составит труда. А вот мест, рассчитанных на рассадку 300 и более человек в Петербурге совсем немного. В частности, эксперт назвала зал Филармонии, Этнографический музей, Мраморный и Инженерный дворцы, но в последних ограничение — до 250 человек.
Обязательные условия
Учитывая, что все мероприятия, независимо от их повестки, сегодня проходят с использованием большого количества техники, а их участники, как правило, являются искушёнными в сфере гостеприимства, помещения должны отвечать определённым требованиям.
Среди основных — хорошая транспортная доступность, наличие парковки, современная инженерия в здании, а также удобные планировочные решения, возможность их переделать под нужды конкретной компании и с учётом тематики события. Красивые виды на Неву и историческую панораму Петербурга, как например, из зала Беллини Манежа кадетского корпуса, могут стать дополнительным серьёзным бонусом.
Зал Беллини Манежа кадетского корпуса
К слову, несмотря на то, что Манеж представляет собой объект культурного наследия, созданный по проекту архитекторов И.Г. Борхарда и И.Я. Шумахера в 1756–1759-х годах, он обладает всеми актуальными на сегодняшний день характеристиками и подходит для мероприятий разных форматов.
Само по себе здание выглядит очень парадно — в XVIII веке оформлением фасадов занимался И. Юст и сделал его схожим с имевшимся тогда обликом дворца Меньшикова. Манеж реставрировался в 1840-х годах и в начале 2000-х. Тогда вдоль него понизили уровень культурного слоя, чтобы современные гости Центра могли убедиться воочию, что за 250 лет он на Васильевском острове вырос более чем на 1 метр.
На фото: Манеж кадетского корпуса
Актуальность в деталях
В наше время в Манеже долго помещался многофункциональный развлекательный комплекс, пока после очередного обновления в 2021-м году здесь не появился один из самых больших банкетных залов в Петербурге. Его общая площадь составляет 2,5 тыс. м2, где при банкетной рассадке одновременно помещаются до 500 человек, а при фуршетной расстановке — до 1200.
“
"Как представитель кейтеринговой компании, среди преимуществ этой площадки не могу не отметить удобный заезд во двор с возможностью погрузки крупногабаритных конструкций. Также здесь выделена своя просторная кухня с вытяжкой, тепловым и холодильным оборудованием, соответствующая всем требованиям, — поделилась своим опытом работы на территории Манежа Екатерина Фёдорова. — От коллег также знаю, что в помещениях можно подключать мощные осветительные приборы, устанавливать и подвешивать различные конструкции. Кроме того, нет ограничений по децибелам, а также по времени проведения мероприятий. При желании можно задержаться даже до двух часов ночи!"
На фото: Организация мероприятия в Манеже кадетского корпуса
Кроме того, по словам эксперта, на площадке есть гримёрные комнаты, что важно, например, для театрализованных представлений. При этом на деловой конференции такие помещения могут вполне служить переговорными. А вот упомянутый выше зал Беллини отлично подходит для VIP-гостей, если речь идёт о масштабном торжестве, или используется отдельно под более камерные встречи. При банкетной рассадке в нём помещаются до 80 человек.
В целом, ключевые игроки рынка кейтеринга сходятся во мнении, что подобных мест, органично сочетающих в себе историю, классику и все удобства большого современного города, на сегодняшний день действительно не хватает. Есть варианты с лофтами, но, во-первых, не каждое событие можно приспособить под столь демократичные интерьеры, во-вторых, такие площадки не всегда отражают айдентику города на Неве, его культурное наследие, величественную архитектуру, парковые ансамбли. А ведь в организации культурно-массовых мероприятий и различных торжеств впечатления и эмоции являются одними из важнейших составляющих.