Граждане стран СНГ в новых экономических условиях стали выбирать новые направления для трудовой миграции.
Как отмечает директор Института демографических исследований РАН Мария Храмова, всё больше стран делают условия труда для иностранцев более привлекательными.
"Китай сейчас предлагает весьма неплохие условия, и мы уже видим первые признаки увеличения миграционного потока в Китай из Таджикистана именно с целью трудовой миграции", — заявила она в интервью РБК.
По словам Храмовой, арабские страны, такие как ОАЭ и Катар, стали чаще привлекать мигрантов из Средней Азии, а жители Узбекистана теперь интересуются рынком труда в Европе.
В условиях усилившейся конкуренции за рабочую силу России нужно бороться за иностранных специалистов, особенно квалифицированных, считает глава института.
"А значит, им нужно предложить нормальные условия труда, заработную плату, преференции от работодателя, например в виде полиса ДМС, и так далее", — подчёркнула она.
Как уточнила Храмова, причина снижения потока трудовой миграции в Россию кроется в волатильности рубля и трудностях с денежными переводами.
Ранее аналогичные причины называли эксперты, опрошенные "Ведомостями". Из-за снижения курса рубля к валютам стран СНГ мигранты стали выбирать Турцию, Казахстан и другие направления.
В качестве ещё одного фактора называется СВО и страх мобилизации. В последние месяцы полиция активизировала проведение миграционных рейдов, на которых вручают повестки тем, кто недавно получил российское гражданство.
Как результат озвученных факторов — снижение числа трудовых мигрантов в Петербурге и Ленобласти на 12 тыс. человек по итогам 2023 года.