Смольный реформирует систему образования, чтобы заинтересовать школьников техническими науками. В "кадровом резерве" города — 1 млн детей.
Власти Петербурга взяли курс на новую модель подготовки кадров. Её цель — заинтересовать техническими и естественными науками ещё со школьной скамьи. В "резерве" города сегодня находится примерно 1 млн детей, рассказала вице–губернатор Ирина Потехина на прошлой неделе на заседании Промышленного совета Петербурга.
Напомним: президент России в ходе послания Федеральному собранию 29 февраля объявил о запуске нового национального проекта "Кадры". Владимир Путин подчеркнул, что кадровый голод может привести к замедлению экономического роста. При этом в Петербурге индекс промышленного производства, по данным Петростата, в 2023 году увеличился на 9,9% — это почти втрое больше, чем в целом по стране (3,6%). Следствием этого стал рост числа вакансий и расширение штата на предприятиях.
По словам Ирины Потехиной, за последние 5 лет на заводах города появились 46 тыс. новых вакансий, при этом основной рост пришёлся на последние 2 года. "По прогнозам экспертов, потребность в кадрах будет расти минимум до 2030 года", — сказала вице–губернатор.
Гуманитарии заводам не нужны
Кадровый набор промышленность Петербурга традиционно ведёт по трём направлениям — это подготовка новых специалистов, переподготовка имеющихся, а также трудовая миграция. "Понятно, что первое — процесс самый трудоёмкий и длинный. Но для системного обеспечения экономики кадрами он единственно правильный и самый надёжный", — полагает Ирина Потехина.
По официальным данным, в среднесрочной перспективе количество людей трудоспособного возраста в России увеличится почти на треть. В Петербурге эта ситуация ещё более яркая. За последние 10 лет численность детей в системе образования города выросла почти в полтора раза, или на 400 тыс. Косвенной причиной этого стала ликвидация "задолженности" города по вводу социальных объектов. Всего с 2019 года (с учётом начала 2024–го) в Петербурге построили больше 100 школ и 220 детских садов. "Миллион детей, на которых мы “вышли” в прошлом году в системе образования, — это и есть наш основной кадровый потенциал. Главный вопрос, как превратить его в высококвалифицированные кадры", — отметила вице–губернатор.
По оценкам Смольного, одна из самых ярких тенденций образования сегодня в стране — это его гуманитарная направленность. "Мы гордимся тем, как дети хорошо сдают ЕГЭ. Но нужно понимать, что это литература, обществознание и языки. И гораздо хуже дело обстоит с техническими дисциплинами, — обрисовала ситуацию Ирина Потехина. — Самый популярный запрос в соцсетях по поводу поступления в вузы, на какие специальности можно попасть без профильной математики, которая нужна для технических профессий. Мы видим, что дети сегодня избегают трудных предметов, без которых невозможно ни инженерное образование, ни технологическое развитие".
При этом Петербург — чуть ли не единственный регион в стране, где профильную математику сдают больше половины выпускников школ. Но всё же часть бюджетных мест на технические специальности в городе остаётся невостребованной. Власти намерены пробудить интерес школьников помимо математики к химии, биологии и физике — предметам, на которых держится промышленность. Для этого они уже начали оснащать школы новейшими высокотехнологичными лабораториями для работ в области кинетики, беспилотной авиации и робототехники. Такое оборудование поставлено в 170 школ из 700. В 2024 году ещё в 400 школах Петербурга появятся лаборатории для опытов и экспериментов в области физики, химии и биологии.
Смольный также закупил оборудование стоимостью 1 млрд рублей для национального чемпионата "Профессионалы", который проводится вместо ушедшего из России WorldSkills. Напомним: в ближайшие 3 года его финалы будут проходить в Петербурге, а список профессий планируется дополнить уже в нынешнем году. Это действительно крупное мероприятие: в прошлом году только в его финале участвовали 700 человек.
Принято также решение сформировать образовательные полигоны по кластерному типу. Уже создан машиностроительный и автомеханический полигоны, а также инженерного проектирования. Пока они сформированы на площадках колледжей, поэтому власти города ищут новые локации площадью от 2 тыс. м2, чтобы открывать новые. Город в поиске и производителей отечественного оборудования, которые могли бы стать поставщиками следующего чемпионата.
Преемственность тоже важна
Петербургские промышленники, расширявшие штат в последние годы, уже фиксируют постепенное снижение среднего возраста персонала. Так, у сотрудников завода "Армалит" он сегодня составляет 44 года, а у инженерных работников — 38 лет, рассказал "ДП" первый заместитель гендиректора АО "Армалит" Евгений Коптяев.
К такому обновлению промышленники относятся осторожно, говоря о важности сохранить качество человеческого капитала и преемственность. Большинство сотрудников предприятия — более 80% — из Петербурга и Ленинградской области. По мнению Евгения Коптяева, власти могли бы помочь развитию кадрового обеспечения, поддержав появление собственных учебных центров предприятий. Как вариант — речь может идти о механизме кратного вложения налогового вычета (инвестировал рубль в необходимое направление — сберёг 2 рубля от налогов).
На заводах "Силовых машин" основная доля работников и кандидатов также из Петербурга и Ленобласти, хотя есть сотрудники из Нижнего Новгорода, Перми и Кемерово. В рамках программы корпоративной поддержки для всех работников предусмотрено добровольное медицинское страхование, некоторым сотрудникам компенсируют процентную ставку по ипотеке, иногородним — аренду жилья, молодым специалистам выплачивают подъёмные.
Компания видит перспективу и в ранней профориентации, став партнёром регионального отделения "Движения первых". В рамках совместного проекта старшеклассников заинтересовывают инженерными специальностями для машиностроения. Первыми его участниками стали ученики петербургской школы №693, рассказали в компании. В проект вошли и два базовых вуза — Университет аэрокосмического приборостроения и Политехнический университет Петра Великого, где работают студенческие конструкторские бюро компании. В текущем году "Силовые машины" хотят также запустить программу профориентации "Заводской кванториум" для школьников, с фокусом на практические навыки.
Конкуренция физико–математических школ Петербурга друг с другом в последние годы остаётся на прежнем уровне, а между претендентами на поступление она возросла, рассказал "ДП" директор лицея "Физико–техническая школа" им. Ж. И. Алферова Академического университета Михаил Иванов. По его словам, конкурс при поступлении в 8–й класс лицея составляет около 10 человек на место, в 9–й и 10–й классы — примерно пять. Основное количество претендентов — 90% — из Петербурга и Ленинградской области. "Конкурс не стал меньше, он даже немного вырос", — отмечает он. Из выпускников лицея более 100 человек уже пришли работать в ФТИ им. Иоффе, а также в различные IT–компании.
"Около трети наших преподавателей — выпускники лицея", — добавляет Михаил Иванов.