Госдума в первом чтении приняла законопроект о государственно–частном партнёрстве в космосе, внесённый сенатором от Санкт–Петербурга.
В документе представлены комплексные поправки, которые требуются для создания законодательной основы, позволяющей регулировать предпринимательскую деятельность в космосе. Авторами законопроекта выступили петербургский сенатор Андрей Кутепов и сенатор от Республики Адыгея Мурат Хапсироков.
Бизнес предполагается привлекать к развёртыванию и поддержанию полномасштабных орбитальных группировок космических аппаратов (спутников) для обеспечения потребностей социально–экономической сферы и науки. Также эти аппараты будут использованы при освоении Арктики. Предполагается, что такие меры позволят привлечь крупные инвестиции.
Как полагают в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт–Петербурга, из петербургских компаний это может быть интересно многим крупным предприятиям: АО "Обуховский завод", АО "ОДК–Климов", ОАО "Красный Октябрь", АО "ВНИИТрансмаш", конструкторскому бюро и машиностроительному заводу "Арсенал", ГК "Геоскан", АО "Газпром космические системы".
Председатель правления ГК "Геоскан" Алексей Семёнов считает, что закон о ГЧП в космосе — шаг в нужном направлении. "С одной стороны, ни одна из частных фирм не может решить задачу целиком. Космодром, средство выведения, разработка спутника, предоставление сервиса с помощью спутников — нет у нас своего Илона Маска. А с другой — ряд частных компаний обладают технологиями, которые могут быть очень полезными в космической отрасли. Инструменты лишними не бывают", — уверен он.
Заместитель генерального директора SR Space по развитию бизнеса Сергей Марданов отмечает, что ранее космические компании могли выходить на ГЧП только через IT–направление. Если инициатива выстоит в Госдуме, бизнес сможет работать со всем, что касается непосредственно создания ракет–носителей, космических аппаратов, космических комплексов. Станет возможным создание новых производств.
Напомним: ранее в федеральный закон "О космической деятельности" уже были внесены поправки, которые определяют правила закупки данных дистанционного зондирования Земли. С 1 января 2025 года "Роскосмос" начнёт взимать плату за предоставление спутниковой информации из собственного фонда данных.