Депутаты в Петербурге договорились, как отличить ресторан от "наливайки"

Автор фото: Тихонов Михаил

В ЗакСе определили критерии для ресторанов, которые не попадут под ограничения закона о круглосуточной торговле алкоголем.

Из 16 предложенных пунктов, вынесенных на обсуждение на заседании рабочей группы по разработке концепции будущего закона, в итоговый список вошли только шесть. Под ограничения не попадут рестораны, в которых есть отдельный вход со стороны улицы, специально оборудованные места для приготовления пищи, места для размещения посетителей, отдельные туалеты для персонала и посетителей. В штате таких заведений должно состоять не менее пяти сотрудников, включая минимум одного повара.
Отметим: действующее законодательство делает исключение для ресторанов — такая разновидность предприятий общественного питания не подпадает под временные ограничения для реализации алкоголя. После принятия закона, если хотя бы один критерий окажется не соблюдён, заведение юридически утратит статус ресторана и автоматически лишится права круглосуточной торговли алкогольной продукцией.
Глава бюджетно–финансового комитета ЗакСа и руководитель рабочей группы Денис Четырбок отметил, что определить критерии необходимо именно из‑за отсутствия чёткого описания термина "ресторан". В ГОСТ 30389–2013 указано такое понятие: "предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда и изделия, алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, покупных товаров".
Как будут реализовывать закон и следить за соблюдением правил — станет ясно, когда на заседание рабочей группы явятся представители МВД и Роспотребнадзора.
Руководитель НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский считает, что предложенные критерии являются "более адекватными" по сравнению с предусмотренными в законе Ленинградской области.
"Подход петербургского Законодательного собрания отличается вдумчивостью и реалистичностью. Определение чётких критериев для ресторанов позволяет избежать неопределённости и исключает возможность злоупотреблений. Это в свою очередь снижает риск возникновения коррупции и правовых споров", — отметил эксперт и участник рабочей группы.
Напомним: с 1 апреля в силу вступил федеральный закон, который даёт регионам право самостоятельно устанавливать требования к продаже слабоалкогольных напитков и т. д., а также ограничивать время, когда общепит, расположенный в многоквартирных домах, имеет право торговать алкоголем.