Петербуржцам расскажут про владельцев вышек связи с помощью QR-кодов

Автор фото: Карашаш Ногаева

В Петербурге появились сотовые вышки с QR–кодами, по которым можно узнать информацию о владельце сооружения и оборудования, а также о выданных разрешениях.

Одну из первых вышек, которая располагается во дворе жилого дома на Гранитной улице, продемонстрировал публике вице–губернатор Петербурга Станислав Казарин. Базовая станция принадлежит "Ростелекому", но её инфраструктуру используют "Билайн" и "МегаФон".
Как отметил Казарин, в правительство города жители регулярно обращаются с вопросами, связанными с идентификацией антенно–мачтовых сооружений. Петербуржцев интересуют названия компаний — владельцев вышек и операторов, которые там размещаются, а также наличие всех выданных разрешений на установку от Роспотребнадзора и соответствие санитарным нормам.
"Сейчас в городе уже 38 подобных вышек. За 2 месяца было выдано более 130 разрешений на размещение QR–кодов. Мы планируем, что примерно к 2028–2029 годам все вышки в городе, по мере обновления договоров аренды земельных участков под их размещение, будут оснащены QR–кодом", — заявил вице–губернатор.
Следить за состоянием QR–кода обязан будет владелец вышки — код должен быть читаемым и вести на ресурс с достоверной информацией. После сканирования QR–кода пользователь переадресовывается в специальный чат–бот в Telegram, в котором высвечиваются адрес установки, наименование арендатора земельного участка, номер и дата договора на аренду, наименование организации, которая владеет оборудованием.
"Чем дальше находится базовая станция от абонента, тем сильнее уровень сигнала, который проходит через передатчик, то есть мобильный телефон потребителя сотовых услуг. Поэтому чем ближе базовая станция к абоненту, тем меньше излучение от его личного телефона. Мы стараемся размещать базовые станции оптимально, не слишком далеко и не слишком близко к жилым домам, чтобы не навредить здоровью жителей", — отметил директор "МегаФона" в Санкт–Петербурге и Ленинградской области Максим Токаренко.
При размещении базовой станции учитывается в первую очередь напряжённость электромагнитного излучения на участке. Она включает излучение не только от самой вышки, но и от всех бытовых приборов жителей домов, их телефонов, а также от телерадиоволн. Согласно санитарным нормам, излучение у жилого дома не должно превышать 10 мкВт / см2.
Токаренко также отметил, что в России одни из самых строгих санитарных норм электромагнитного излучения в мире. Например, в Европе допустимые величины практически в 100 раз выше.
С ним солидарен директор Санкт–Петербургского отделения "Билайна" Евгений Галушко, который добавил, что нормы в США превышают российские в 10 раз. "Мы считаем правильным использование одной опоры несколькими операторами связи, поскольку это более эффективно не только экономически, но и с точки зрения распределения пространства в городе. Что касается размещения QR–кодов на опорах, то мы поддерживаем данную инициативу и готовы предоставлять необходимую информацию", — отметил он.
У части экспертов есть сомнения в том, что размещение QR–кодов реально поможет в борьбе с радиофобией, как декларируется. "Идея упорядочить антенно–мачтовые сооружения выглядит интересной и полезной. Но я боюсь, что, зная нужную информацию, радиофобы будут адресно бомбить претензиями владельцев вышек, несчастных операторов, которые на них размещаются", — говорит генеральный директор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин.
"Эффективность этой меры наверняка будет недостаточной. Радиофобия основана на эмоциональном страхе, который не всегда может быть устранён только информацией, как и в случае с другими фобиями", — добавляет генеральный директор компании ART Engineering Андрей Темченко.