Промедление смерти подобно: чем опасно воспаление аппендикса

Автор фото: vostock-photo

Смертность от воспаления аппендикса снижается. Но заболевание всё равно остаётся очень опасным.

Аппендикс является рудиментарным органом и основную пищеварительную функцию человека не выполняет.
"В качестве дополнительных функций предполагают иммунную — за счёт скопления лимфоидной ткани в стенке аппендикса. А также резервуарную, поскольку аппендикс выступает резервуаром нормальной кишечной микрофлоры при вымывании её из других отделов толстой кишки, например после острой кишечной инфекции", — поясняет врач–хирург медицинской компании "СберЗдоровье" Сергей Хрипков. Именно поэтому в профилактических целях, чтобы избежать аппендицита и экстренной операции, аппендикс не удаляют.
"Плановые операции по поводу удаления червеобразного отростка повально делали в XX веке. Однако у людей, которые их перенесли, был замечен сниженный иммунитет, возросло число кишечных заболеваний", — комментирует врач–хирург "Первой семейной клиники Петербурга" Сергей Кривоносов.
Точные причины, по которым развивается аппендицит, до конца не изучены, но известны факторы риска. "Чаще аппендицит возникает у людей в возрасте от 10 до 30 лет, преимущественно у мальчиков и мужчин, — рассказывает хирург лаборатории “Гемотест” Нина Зубова. — Среди детей примерно 80% случаев болезни приходится на возраст 10–12 лет. Известно, что рацион, который обеднён клетчаткой, способствует запорам, а они напрямую увеличивают риск закупорки аппендикса", — говорит Нина Зубова.
"Специфической профилактики развития воспаления червеобразного отростка слепой кишки не существует, — добавляет Сергей Кривоносов. — Основными факторами, снижающими вероятность развития острого аппендицита, являются рациональное питание с преобладанием растительной пищи, отказ от бесконтрольного применения антибиотиков, борьба с запорами".
Стенки аппендикса выделяют секрет, который стекает в кишку. Когда отток блокируется, развивается воспалительный процесс. "Ошибочно считают, что просвет аппендикса блокируется, если человек ест семечки с кожурой или не выплёвывает арбузные и виноградные косточки. На самом деле чаще всего он блокируется из–за накопления каловых масс, перегиба кишки, хронических воспалительных заболеваний желудочно–кишечного тракта, реже — паразитарной инвазии, опухолей, инородных тел. Закупорка приводит к скоплению слизи, в которой размножаются вредоносные бактерии, отёку стенки червеобразного отростка", — говорит Нина Зубова.

Что делать при аппендиците

Главным симптомом острого аппендицита является непроходящая боль в течение нескольких часов. "Чаще всего заболевание начинается с боли вверху живота, около пупка. Либо она может носить нечёткий характер (распространяться по всему животу), а затем перемещается в правую подвздошную область. Боль может усиливаться при ходьбе, надавливании на правую подвздошную область. Обычно клиническая картина сопровождается подъёмом температуры до 37–38 градусов, потерей аппетита, тошнотой, однократной рвотой, слабостью, головной болью", — рассказывает врач–хирург клиники высоких технологий "Белоостров" Александр Хорошайлов.
Все эти симптомы — повод немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. "Пока врачи едут, человеку лучше лечь в удобную позу, не есть и не пить, не прикладывать к животу тепло, а также не принимать обезболивающие препараты. Эти действия могут ухудшить состояние и затруднить диагностику", — говорит Нина Зубова.
Сергей Хрипков предупреждает, что есть заболевания, которые могут маскироваться под аппендицит. Например, функциональные нарушения работы кишечника, инфекции мочевыводящих путей и почечные колики, заболевания женских половых органов, болезнь Крона, воспаление дивертикулов толстой кишки, а также воспаление дивертикула Меккеля — небольшого кармана тонкой кишки, встречающегося у 1–3% людей. Также специалист предупреждает, что у пожилых людей симптомы любых заболеваний могут быть невыраженными и аппендицит не исключение. Поэтому, например, низкая интенсивность болей не должна успокаивать.

Можно ли умереть от аппендицита

По словам Александра Хорошайлова, воспаление аппендикса может привести к некрозу его стенки, а затем — к перфорации, то есть образованию в ней отверстия. "Опасность заключается в том, что гнойное содержимое воспаленного аппендикса, содержащее большое количество патогенных микроорганизмов, может попасть в брюшную полость, которая является стерильной, — подчёркивает врач. — Это способствует возникновению перитонита, который может привести к попаданию бактерий в кровь, развитию сепсиса и смерти пациента. Именно поэтому не стоит откладывать момент обращения за медицинской помощью к врачу–хирургу, поскольку время при данном заболевании является решающим фактором".
Как рассказала главный врач стационара АО "Медицина" Наталья Кондратова, операция по удалению аппендикса занимает в среднем около часа, а пациента выписывают из больницы чуть ли не на следующий день.
"Несмотря на простоту операции, риск смертельно опасных осложнений сохраняется, — предупреждает врач. — Однако за последние 30 лет отечественным врачам удалось добиться значительного снижения смертности от аппендицита: этот показатель уменьшился более чем на 55%, что гораздо выше, чем во многих странах с высоким уровнем дохода".
Так, например, в Германии смертность уменьшилась лишь на 45%, во Франции — на 33%, в Испании — на 10%. В США и Канаде показатели смертности за последние 30 лет изменились в большую сторону: умирать от аппендицита в этих странах стали на 26,2 и 29,9% чаще соответственно.