В Петербурге активно развиваются сети кофеен, а также появляются новые рестораны европейской кухни.
Кофейная культура в Петербурге зародилась достаточно давно. В городе работает несколько крупных сетей, многие из которых производят кофе под собственным брендом, занимаются обжаркой кофе. Самые крупные: "Буше", "Цех 85", "Забыли сахар", "Слой" и так далее. При этом рынок далёк от насыщения и кофейни продолжают открываться. Из последних громких событий — в "Лахта Центре" заработало первое заведение общепита. Это новая точка сети кофеен Pa Pa Power.
Своя обжарка
За последний месяц в Петербурге открыли новые точки многие небольшие сети. Aj Coffee запустила вторую точку в ЖК Svetlana Park. Вторая кофейня "Кусь" открылась в Московском районе, и в этом же месяце появилась третья точка сети на Комендантском проспекте, 65. Первая кофейня была открыта несколько лет назад рядом со станцией метро "Гражданский проспект". Необычная чайная "Крестецкая строчка" появилась в ТЦ "Пассаж" на Невском проспекте. Помимо чая в меню есть взвары и сбитни, а также десерты.
Новая specialty–кофейня "Страсти" открылась на Конногвардейском бульваре. Основательница кофейни Алина Кононова рассказала, что это specialty кофейный проект сибирских девчонок, прошедших путь от работы бариста до открытия собственного дела. Цель проекта — варить кофе, используя качественные ингредиенты, включая handmade–сиропы и заготовки. Ещё одна цель — собрать вокруг себя комьюнити из профессионалов в сфере обжарки, приготовления кофе и просто неравнодушных к индустрии людей. Кофейня находится в пространстве бильярдного клуба "Кручёных", это их бизнес–партнёры. Поэтому гости всегда могут прийти за вкусным напитком и поиграть в бильярд.
"Всё случилось достаточно спонтанно. В мае 2024 года моя коллега Айгерим, в тот момент работавшая на кухне “Кручёных”, сообщила, что ребята ищут партнёров, которые смогут открыть кофе–точку. Открытие собственной кофейни в бильярдном клубе звучало интересно. Мы поговорили с владельцами и решили, что будем работать вместе. В планах получение гранта от “Мой Бизнес”, покупка нового оборудования и открытие мини–кухни с врапами. Нам нужна кухня с интересными завтраками, нужно больше места. Пространство, в котором мы сейчас находимся, технически не может позволить нам осуществить все задуманные цели. Поэтому, конечно же, мы уже подыскиваем второе помещение", — поделилась Алина Кононова.
Инвестиции в проект составили около 1 млн рублей. "На кофейном рынке людей привлекают нестандартные заведения. Также сейчас в тренде азиатские напитки с матчей, юдзу, кокосовой водой. Уверена, что тренд быстро пройдёт, но интересно наблюдать за его развитием. Также важно комьюнити и формирование собственного поля лояльных гостей", — добавляет предпринимательница.
Северный акцент
Скандинавская кофейня появилась на улице Восстания. Основатель Scandi Coffee Андрей Данцигер отметил, что его вдохновили северные страны, их культура и образ жизни. "Я был в Швеции, Дании и Норвегии и взял оттуда самое интересное, что хотел бы видеть в своей кофейне. Пожалуй, главное — это минимализм, создание уюта и любовь к природе. Всё это объединяет то, что они любят замедляться и быть в моменте, наслаждаться им. Отсюда и родилась идея лозунга: “Наслаждайтесь моментом”. Именно эти элементы и заложены в ДНК кофейни, помимо того что Скандинавия у нас отражена и в самом интерьере, сервисе и продукте", — рассказал он.
Помещение владелец искал долго. Вначале были планы открытия кофейни в центре Москвы, на что было потрачено 9 месяцев, но безрезультатно. "После этого я понял, что не должен зацикливаться на Москве, нужно смотреть другие рынки, самым очевидным для меня стал Петербург, который даже ближе к скандинавской тематике. Здесь я нашёл помещение за 1,5 месяца в самом центре города", — добавляет Андрей Данцигер.
Традиционный взгляд
Впрочем, в городе появляются не только кофейни. В самом центре города ресторатор Михаил Георгиевский открыл пиццерию Bruno. Это маленькое итальянское заведение. Компактное меню: делают пиццу, пасту ручной работы, несколько закусок и салатов. Площадь пиццерии небольшая — до 50 м2 (максимум 18–20 посадочных мест).
"Помещение давно является нашей собственностью, поэтому мы не искали в городе ничего нового. В этом помещении долгие годы находился наш небезызвестный проект “Суп Вино”, но пришло время что–то менять. Что–то устаревает, теряет актуальность, поэтому было принято решение открыть итальянскую кухню, которая по–прежнему популярна и всенародно любима многими", — замечает Михаил Георгиевский.
Также одним из факторов выбора этой локации было то, что Казанская улица в Петербурге развивается, многие ей прочат будущее улицы Некрасова. Последние 15 лет обязательно раз в полгода или год там появляется новое заведение, сейчас их уже порядка двадцати. Существует даже гастрономический фестиваль Казанской улицы. Поэтому это однозначно неплохая локация — проходная, комфортная, камерная.
"Другие заведения общепита у нас планируются. На данный момент у нас есть ресторан King Pong, а по соседству — кофейня Bonch Cafe на Большой Морской улице. В планах до конца этого года открытие двух новых ресторанных проектов", — говорит Георгиевский.
Европейское городское бистро Casper bistro and bar открылось на месте ресторана Schengen на Кирочной улице. Это новый проект Романа Киселёва, Стивена Шармы и Анри Бер (авторов Nothing Fancy, Solids Billiard & Club) в партнёрстве с Павлом Штейнлухтом (Bekitzer Family, Made in China).
"Для нас важна преемственность концепций — 11 лет назад Павел Штейнлухт со своим партнёром открыли на Кирочной демократичное европейское место вне времени, каким они чувствовали его тогда. Сейчас открываем Casper таким, каким видит европейское бистро наша команда сейчас. Casper отражает наш взгляд на понятную гастрономию, сервис и аккуратный интерьер вне времени", — говорят представители проекта. Меню отражает взгляд Романа Киселёва на кухню европейского городского бистро. Качественные продукты, простой подход к приготовлению. Тартары, запечённые цыплята, свежие салаты, пасты, лепёшки на закваске, бургер на картофельной булочке с мраморной говядиной. Создатели говорят, что им хотелось представить простую качественную еду, но по–авторски интересную, с гастрономическими акцентами и сюрпризами.