Занавес тоже не железный: в мире вырос интерес к собственным цифровым валютам

Автор фото: vostock-photo

Блокчейн позволил странам создавать собственные цифровые валюты. Можно ли с их помощью обходить SWIFT?

Под аббревиатурой CBDC (Central Bank Digital Currency, Цифровые валюты Центробанка) зачастую подразумевают "государственную крипту". Это утверждение нельзя назвать целиком ошибочным, но идейно криптовалюту и CBDC объединяет только блокчейн.
Именно на нём функционируют обе системы. Тем не менее криптовалюта, если брать за основу идеологию биткоина, призвана сохранять анонимность и демократичность. Это обеспечивается большим количеством майнеров в Сети, которые выпускают крипту и принимают решения о развитии проекта коллективно.

Добыча для одного

В ситуации с CBDC единственный майнер — государство. Именно ему принадлежит право на выпуск цифровой валюты и управление ею. Это ведёт к тому, что анонимность блокчейна, насколько бы критикуемой она ни была, полностью отсутствует, а сами выпущенные монеты по факту могут быть управляемы и настраиваемы так, как это удобно государству.
С сентября в России вводятся расчёты в крипте. Это происходит в рамках экспериментального цифрового режима (ЭПР). Для бытового пользователя этот вид активов всё так же де–юре запрещён: криптовалютные операции не признаются на территории РФ. Но вот использовать возможности блокчейна для внешнеэкономических торговых связей страна совсем не против.

Централизованный интерес

В начале прошлого года уже сообщалось о том, что Иран собирается создать некий "персидский стейблкоин" для расчётов между ним и Россией. Стейблкоин — ещё одна возможность немного "приземлить крипту" и сделать её подходящей для расчётов между государствами. Отличие стейблкоина от стандартной криптовалюты в том, что первый привязан к какому–то реальному активу. К примеру, золоту или доллару США (чего как раз Иран и Россия хотели бы избежать).
Сам Иран с лета 2024 года вводит в обращение цифровой риал на остров Киш, известную курортную и свободную экономическую зону.
Если рассматривать общую картину, мир пока находится больше в стадии бета–тестов цифровых валют. Страны, которые уже ввели свой цифровой эквивалент национальной валюты, относятся к развивающейся экономике: это Багамы, Зимбабве, Нигерия.
Крупные страны по типу США, России, Китая находятся в различных тестовых стадиях — от пилотных проектов до разработки концепта. В России запуск цифрового рубля для потребителей рассчитан на вторую половину 2025 года.
Перспектива у развития CBDC в том, что страны смогут проводить между собой расчёты, не используя платёжную систему SWIFT. Помимо этого, блокчейн позволяет снизить издержки на банкинг и сделать обслуживание финансовых операций выгоднее: средства теперь передаются напрямую между государством и фирмой или частным лицом, банка в этой цепочке не предвидится. Ещё в начале прошлого года издание American Banker рассказало, что объём транзакций с цифровым юанем составил 100 млрд, или $14 млрд, — это пока что самый интенсивно развивающийся пилотный проект CBDC.

Охлаждённая реальность

В РФ, согласно информации от Банка России, интерес к CBDC высок: около 20 банков уже готовят инфраструктуру для внедрения цифрового рубля, а эксперты ведомства "видят очень большой спрос на участие в пилоте со стороны банков и их клиентов". Инфраструктуру для этого тоже готовят. К примеру, глава комитета Госдумы по цифровым финансам Анатолий Аксаков допустил, что на отечественных площадках можно будет обменять биткоин на цифровой рубль. У этого подхода, правда, есть и обратная сторона.
Эксперты допускают, что крипта, которая пройдёт через российские биржи, будет "засвечена" и её уже нельзя будет продать, к примеру, на американских биржах. Инструменты для этого действительно существуют, но именно поэтому страны хотят перейти на систему цифровых нацвалют, где они будут избавлены от надзора "большого брата".
Сами россияне пока с лёгкой прохладой встречают инновацию. Согласно опросу ВЦИОМ, 31% жителей хотели бы воспользоваться цифровым рублём — 9% в своём желании твёрдо уверены. Опрос СПб Биржи показывает, что лишь около четверти респондентов готовы держать в CBDC от 5 тыс. до 20 тыс. рублей. Менее 20% готовы вкладывать более 20 тыс. Назвать это "высоким спросом со стороны клиентов" можно с большой натяжкой. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула на выступлении в Совете Федерации, что через 5–7 лет цифровой рубль станет "привычной частью нашей жизни".
Ограничений в пользовании цифровым рублём пока не предвидится, но будет максимальный лимит 300 тыс. рублей — именно столько можно будет перевести на свой цифровой кошелёк.

Большие перспективы

Насколько реален сценарий обхода санкций и надзора со стороны "мировых регуляторов"? Если каждая страна создаст дубликат своей национальной валюты на блокчейне и внедрит её для общего пользования, это с большой долей вероятности позволит создать новые экономические связи, которые пока что свободны от санкций.
Представители SWIFT, международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей, уже не могут оставить прогресс блокчейна без внимания: недавно они делились предложением проводить расчёты между CBDC через "единый шлюз", который, очевидно, также можно будет если что прикрыть для неугодных государств. Зачем вообще в мире нового CBDC тогда нужен будет Swift, не до конца понятно, кажется, даже самому руководству сервиса.
Тем не менее стоит понимать, что до перехода на новые рельсы ещё далеко. Пусть сейчас уже 9 из 10 Центробанков мира так или иначе прорабатывают CBDC, это всё ещё требует тестов и учёта рисков. Впрочем, учитывая темпы роста и инвестиций в этой сфере, в ближайшие 10 лет, вероятнее всего, будет ясно, изменят ли CBDC экономический ландшафт мира или останутся игрушкой в проектах–песочницах стран под санкциями.