В России собираются создать аналог Starlink. Стоить это будет очень дорого, но в стране может наконец–то появиться 5G.
К 2027 году в России запустят костяк низкоорбитальной спутниковой группировки (LEO–спутники), которая обеспечит доступ к высокоскоростному широкополосному доступу в интернет (ШПД) на всей территории России, включая возможность подключения в поездах и самолётах, заявил на днях министр цифрового развития Максут Шадаев. В качестве ориентира министр назвал проект Starlink Илона Маска.
Запуск низкоорбитальных спутников пройдёт в рамках федерального проекта "Развитие инфраструктуры доступа населения к сети Интернет", который стартует в 2025 году. По консервативному сценарию объём средств, выделенных на федеральный проект, составит 116 млрд рублей, по базовому — 281,6 млрд.
Позиция догоняющих
Спутниками занимается частная космическая компания ООО "Бюро 1440", входящая в "ИКС Холдинг". Согласно планам компании, начиная с 2025 года на орбиту ежегодно будут запускаться от 10 до 12 ракет, каждая из которых сможет выводить до 15 спутников. Таким образом, к 2035 году "Бюро 1440" намерено вывести на орбиту более 900 спутников. Шесть уже выведены в рамках двух экспериментальных запусков в июне 2023–го и в мае 2024 года. Также компания успешно завершила серию испытаний системы лазерной межспутниковой связи.
Сейчас в России низкоорбитальными спутниками занимается не много компаний. Основные проекты реализуются либо "Бюро 1440", либо в рамках целевой программы "Сфера", говорит телеком–эксперт и автор telegram–канала @abloud Алексей Бойко. "По уровню применяемых технологий, в принципе, проекты можно сравнивать с разработками Илона Маска. Но SpaceX строит глобальный проект гигантских масштабов. Поэтому, если он по каким–либо причинам не начнёт сталкиваться с серьёзными проблемами, у российских проектов ещё долгие годы будет роль догоняющих", — отмечает эксперт.
В целом задача вполне выполнима, считает Бойко. Но она может быть достаточно сложной в организационном плане. Имеются в виду закупки электронных компонентов в необходимом количестве и соблюдение намеченных сроков.
Генеральный директор "Комфортела" Дмитрий Петров считает, что о перспективах судить пока рано. "Такого рода проекты оценивать можно в разбеге на 5–10 лет, а “Бюро–1440” создано только несколько лет назад и ещё находится в стадии скорее эксперимента, чем рабочего проекта. Но их текущие достижения и прогресс вселяют уверенность в будущем компании", — говорит он.
Драгоценные тонны
Самая главная проблема заключается в высокой стоимости вывода на орбиту. В России есть собственные ракетные комплексы, но для разворачивания серьёзной группировки низкоорбитальных спутников нужна другая технология пуска, которая удешевит стоимость тонны поднимаемого груза. В США для спутников Starlink используют многоразовые ракеты от SpaceX, в которых ступень ракеты–носителя возвращается обратно на Землю. В России подобных разработок пока нет.
"Допускаю, что со временем наши инженеры или наверстают упущенное время и создадут возвращаемые ступени космических кораблей, или изобретут нечто принципиально новое. До этого времени необходимо будет запускать традиционным способом и терпеть большие издержки на эту часть проекта", — говорит Дмитрий Петров.
Общая стоимость проекта будет складываться из нескольких базовых разделов: разработка и создание самих спутников, подъём тонны груза на орбиту и время работы оборудования.
"Если в технологиях запуска на орбиту нас заметно перегнали, то вполне допускаю, что на уровне сетевого оборудования, протоколов передачи данных есть шанс добиться успеха, который заметно повлияет на выгодность условий для развёртывания и содержания подобной сети", — подчёркивает Петров.
Сложности могут возникнуть из–за санкций — в свободной продаже всех необходимых компонентов сейчас нет. Кроме того, существенно ограничен глобальный рынок сбыта таких услуг. Так что гипотетически Россия смогла бы составить конкуренцию Илону Маску, но в лучшем случае это случится через 5 лет, рассуждает эксперт.
С ним солидарен заместитель генерального директора по стратегическим проектам ОБИТ Михаил Телегин: "Реализация упирается в очевидные факторы — инвестиционные затраты, технологические возможности и время. Что касается амбициозности инициативы, первая подобная спутниковая система, очевидно, вряд ли сможет равняться по техническим показателям на Starlink. Тем не менее она откроет окно возможностей для более масштабного развёртывания технологии и развития соответствующих проектов в этой сфере".
Связь для периферии
На 2024 год Россия находится в тройке лидеров по количеству космических запусков, а также обладает сильными компетенциями в создании государственных и частных спутников.
"В России уже есть работающая низкоорбитальная система Роскосмоса “Гонец”. Система широко используется на труднодоступных инфраструктурных объектах, в том числе на подвижных, например кораблях. Однако пока с её помощью не предоставляются услуги доступа в интернет на высокой скорости, а только текстовые сообщения через абонентский терминал", — прокомментировали "ДП" в компании "Триколор".
Для операторов это в первую очередь возможность строительства базовых 4G– и 5G–станций в местах, где нет доступа к волоконно–оптическим линиям связи. Операторы и сейчас используют спутниковый канал с геостационарных спутников для этих целей, но низкоорбитальные системы имеют задержку сигнала в 10 раз ниже и, как правило, дешевле.
“
"На данный момент рынок низкоорбитальных спутниковых группировок имеет очень высокую конкуренцию: помимо Starlink уже работает сеть OneWeb, а также свои низкоорбитальные системы делают Китай и Евросоюз. Самыми актуальными остаются вопросы борьбы за частоты, а также коммерческой эффективности проектов", — добавили в "Триколоре".
Алексей Бойко отмечает, что у России запланированные масштабы по запуску спутников весьма скромны. Поэтому большого влияния на телеком–рынок ожидать не стоит.
Тем не менее сотовые операторы могут потерять часть клиентов, которым интересны беспроводные IoT–услуги (умные устройства) на всей территории страны и за её пределами.
Из плюсов — связь получат отдалённые населённые пункты. "В дальнейшем, если группировка будет расширяться как по количеству спутников, так и по разнообразию и объёму оказываемых услуг, возможен пересмотр программ развития покрытия наземных сетей в удалённых и малонаселённых районах — оказывать там услуги на базе LEO–спутников экономически разумнее", — говорит Бойко.
С этим согласен Дмитрий Петров. "Такого рода сети связи очень хороши для обеспечения доступа к сети в труднодоступных районах, коих в нашей стране огромное множество. Могут использоваться на воздушном и морском транспорте, а также в военных целях. Принципиально это рынок услуг связи не поменяет, но существенно повысит проникновение интернета по территории всей страны и в наших территориальных водах", — резюмирует он.