Как стать самозанятым: инструкция для тех, кто хочет работать на себя

Автор фото: Сергей Коньков / "ДП"
Самозанятые — это плательщики налога на профессиональный доход (НПД). Данный упрощённый налоговый режим действует с 2019 года. Он начинался как эксперимент, а затем стал востребованным среди предпринимателей с невысокими доходами.
Режим НПД придумали, чтобы вывести из серой зоны людей с небольшими доходами, работающими сами на себя, без наёмных сотрудников. Особенности их работы отразились на условиях налогового режима: минимальная налоговая ставка, нет отчётности и обязательных выплат, упрощён документооборот. Самозанятость регламентируется законом № 422-ФЗ.
В этой статье вы узнаете:
Самозанятость доступна физическим лицам и индивидуальным предпринимателям. ИП избавляются от необходимости готовить отчётность, подключать онлайн-кассу и платить страховые взносы. Физические лица смогут избежать вопросов ФНС об их налогах.
Подробнее об этом — в инструкции "Делового Петербурга"

Кто может стать самозанятым

Самозанятые — это все, кто работает на себя: водители, мастера ногтевого сервиса, автослесари, столяры, парикмахеры, которые арендуют кресло в салоне, пекари, выпекающие торты у себя на кухне. А ещё копирайтеры, программисты, кондитеры, флористы, социальные помощники и арендодатели квартир. Полного перечня профессий в законе нет, зато есть следующие ограничения.
  • Самостоятельность. Самозанятый работает один, ему запрещено нанимать сотрудников.
  • Доход. В год самозанятый зарабатывает не больше 2,4 млн рублей. Если доход выше, то ФНС автоматически отменит режим НПД, в личном кабинете заблокируют приём данных о новых платежах. Физическим лицам придётся платить стандартный налог в 13%, а ИП — выбирать налоговый режим.
  • Возраст. С 14 лет подросток может оформить самозанятость с согласия родителей, с 16 лет — если есть свидетельство о браке или суд постановил эмансипацию несовершеннолетнего. С 18 лет самозанятость вправе оформить все дееспособности граждане.
  • Занятость. Одновременно с самозанятостью россияне могут устраиваться по найму и работать полный рабочий день по трудовому договору. Налог от зарплаты будет отчислять работодатель, самозанятый будет оплачивать только дополнительный доход. Но есть исключения. Если человек работал в компании и уволился, то в течение 2 лет ему нельзя оказывать услуги бывшему работодателю. Такой же запрет действует в отношении текущих работодателей, чтобы препятствовать серым схемам и уходу компаний от налогов.
  • Госслужба. Ещё ограничения режима действуют для госслужащих. Они могут оформить самозанятость только для сдачи квартиры.
  • Сфера деятельности. Налог на профессиональный доход не действует для предпринимателей, которые занимаются добычей или продажей полезных ископаемых и реализуют подакцизные товары, за исключением некоторых сахаросодержащих напитков. Запрещено также продавать товары с обязательной маркировкой: лекарства, изделия из меха и кожи.
Самозанятые не могут вести деятельность в интересах другого лица, например адвокатскую, охранную или детективную. А также работать нотариусом, арбитражным управляющим, оценщиком и медиатором. Ещё у самозанятых не получится арендовать нежилую недвижимость, например помещение под офис или гараж. А жилую — можно.
Перепродавать товары и имущественные права плательщикам НПД тоже запрещено, кроме личного имущества. Например, самозанятому нельзя собирать и продавать букеты из чужих цветов. Но если он вырастил растения в собственном саду, то продавать их можно.
Есть ограничения для самозанятых, которые занимаются доставкой. Оплату такому курьеру переводит исключительно заказчик и только за услуги транспортировки. Доставщик не может сам брать плату за товар от человека, которому его привёз. То есть заказчик отправляет уже оплаченный товар или даёт курьеру свой кассовый аппарат.

Сколько самозанятых в Петербурге и других регионах России

С 2019 года, когда режим НПД только был введён, количество самозанятых постоянно растёт. В 2021 году в этом качестве зарегистрировались 3,86 млн человек, а в 2022-м число удвоилось — 6,561 млн человек. По данным ФНС, к сентябрю 2024 года в России работают 11 458 960 самозанятых. Больше всего людей, которые работают на себя, — в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.
Количество самозанятых в России в 2024 году
Автор: Платформа поставки данных ФНС России
В Петербурге режим НПД начал действовать с 2020 года. С начала 2024-го в Петербурге число самозанятых увеличилось на 18,3% и достигло 719 тыс. человек. По самозанятости, а также в малом и среднем бизнесе работают 56% занятых петербуржцев.
По данным начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления ФНС России по Санкт-Петербургу Марины Спиридоновой, наиболее часто самозанятые петербуржцы занимаются маркетингом и рекламой (3,05), арендой квартир (2,9%), работают водителями (2,3%), в сфере строительства (2,3%) и торговли самостоятельно изготовленными товарами (1,8%).
Впрочем, эти данные не слишком точны: самозанятые не обязаны указывать свой вид деятельности, 58,7% петербуржцев так и делают.

Как оформить самозанятость: все способы

Самозанятость устроена так, что её можно оформить за несколько минут онлайн и бесплатно. Есть четыре варианта, при которых потребуются паспорт и ИНН или профиль на портале "Госуслуг".
1. "Госуслуги". Если россиянин зарегистрирован на портале "Госуслуг", то не требуется тратить время на ввод новых данных, площадка уже использует их. Через поисковую строку можно найти страницу с кнопкой "Зарегистрировать самозанятость" с простой и подробной инструкцией.
2. Официальное приложение "Мой налог". Есть возможность сразу вести документооборот в смартфоне. Для этого нужно скачать специальное приложение в Rustore, Google Play, App Store, AppGallery или установить вэб-версию. Регистрация в нём произойдёт автоматически, если зайти с помощью учётной записи на "Госуслугах".
Если профиля на "Госуслугах" нет, то указываются паспорт или ИНН. Затем приложение попросит отсканировать паспорт, сделать селфи, заполнить и отправить заявление о постановке на учёт. Селфи нужно, чтобы доказать, что заявление действительно подаёт гражданин, а не мошенник под его видом.
В приложении самозанятые выдают чеки, оплачивают налог, получают справку о налогах или поставке на учёт, подают заявление в Социальный фонд России.
3. Сервис " Мой налог " на сайте Федеральной налоговой службы. Те, кто не хочет ставить приложение, могут воспользоваться соответствующим сервисом на официальном сайте ФНС. Функционал личного кабинета совпадает с приложением "Мой налог", для входа тоже нужен профиль на "Госуслугах" или паспорт и ИНН. Ещё при регистрации попросят указать телефон и выбрать регион.
Так выглядят разделы личного кабинета налогоплательщика НПД на портале ФНС
Автор: скриншот портала ФНС
4. Банк. ФНС обменивается данными с 30 банками, в любом из них можно зарегистрироваться. Для этого достаточно зайти на сайт кредитной организации, скачать приложение или прийти в отделение с паспортом.
При онлайн-регистрации нужно найти сервис для регистрации самозанятых. Например, в "Сбере" он называется "Своё дело". Требуется заполнить форму и дождаться уведомления о регистрации.
Оплатить налог и создать новый чек можно в банковских приложениях.
Автор: скриншот раздела "Своё дело" в приложении Сбера
Если прийти в банк, где ранее не обслуживались, сотрудники могут предложить открыть расчётный счёт. Кому-то так действительно удобнее принимать оплату, но самозанятый не обязан иметь расчётный счёт. Он вправе принимать деньги на счёт, карту или вовсе наличными. Можно и комбинировать эти способы. Например, при пошиве костюма портной берёт аванс наличными, а остаток получает на карту. Иногда самозанятые волнуются, что налог начислят на все поступления на карту: зарплату от работодателя, переводы родственников. На самом деле НПД взимают только с той суммы, на которую самозанятый отбивает чек.
Предпринимателю, уже работавшему по УСН или ЕСХН, нужно отказаться от прежней системы налогообложения или закрыть ИП. Уведомление об этом отправляют по почте, через интернет, если есть электронная подпись, или подают лично в налоговую инспекцию. После перехода с УСН последнюю декларацию сдают в обычный срок.
После подачи заявления на регистрацию налоговая проверит все данные. Ведомство указывает, что ответ придёт в течение 6 дней, но обычно процесс проходит намного быстрее.
В некоторых случаях в оформлении НПД могут отказать. Например, налоговая узнала, что заявитель уже был самозанятым и у него остались штрафы по налогу.

Какие налоги платят самозанятые

Самозанятые платят налог в 6%, если заказчиком выступало юрлицо или ИП, и 4% с дохода от физлиц.
После каждой оплаты самозанятый формирует чек в приложении "Мой налог", банка или на сайте ФНС и отправляет заказчику. Если предприниматель ошибся, то чек можно аннулировать и сформировать новый, налог с неправильного начисляться не будет.
При оплате наличными чек отдают в момент расчёта. Зато при безналичной оплате чек допустимо сформировать не позже 9-го числа следующего месяца. В этом случае документ можно передать в виде ссылки или картинки, по электронной почте или мессенджеру.
Если предприниматель не выдал чек на оплату, а налоговая об этом узнала, грозит штраф. За первое нарушение — 20% от суммы, за повторную ошибку в течение полугода — 100%.
Проверить сумму налога можно в приложении "Мой налог" или на сайте. Финальная сумма формируется к 12-му числу месяца, а оплачивают её до 28-го числа. Например, в сентябре маляр покрасил стены в пяти квартирах и заработал на этих заказах 50 тыс. рублей. До 28 октября ему нужно оплатить 6% от вырученного — 3 тыс. рублей.
О просроченном налоге через 10 дней напомнит налоговая. С первого же дня просрочки начнут начислять пени. Чтобы этого избежать, можно настроить автоматическую уплату налогов.
Если самозанятый не выполнял заказы весь месяц, то никакой налог ему не начисляется.
Для самозанятых предусмотрен налоговый вычет на сумму 10 тыс. рублей. Он списывается постепенно, и пока действует — от дохода с физлиц самозанятый платит 3%, а не 4%, а с юрлиц 4% вместо 6%. Вычет начисляется автоматически. Его остаток отображается в приложении или на сайте и не доначисляется. То есть, если у самозанятого оставалось 2 тыс. рублей вычета, он снялся с учёта, а через некоторое время снова зарегистрировался, вычет снова будет 2 тыс.
Налоговую декларацию в конце года подавать не нужно.

Что с больничными, отпусками и пенсиями у самозанятых

Режим налога на профессиональный доход не предусматривает обязательных взносов. Самозанятые не платят пенсионные взносы и взносы на случай временной нетрудоспособности, в том числе в связи с материнством. С одной стороны, это означает, что у небольших предпринимателей остаётся больше денег. С другой — у самозанятых не идёт стаж, не предусмотрено пособие при рождении ребёнка. Отпускных у самозанятых тоже нет, когда они хотят отдохнуть, то перестают брать заказы и живут на накопления.
А вот в Фонд обязательного медицинского страхования часть налога на НПД перечисляют.
Самозанятые вправе самостоятельно перечислять взносы в Социальный фонд России (СФР). Тогда начнут накапливаться страховой стаж и пенсионные баллы, и в будущем можно будет рассчитывать не только на социальную пенсию и сбережения.
Чтобы начать отчислять взносы, подают заявление в СФР, через приложение или сайт. Формирование пенсии для самозанятых с НПД добровольно, поэтому нет требований к суммам и периодичности взносов.

Какие документы необходимы самозанятым

У самозанятых два основных документа.
  • Справка о постановке на учёт по форме КНД 1122035. Такая справка нужна при заключении договора с заказчиком, особенно если заказчик — крупный бизнес. Самозанятый подтверждает своё положение, а заказчик понимает, как платить налоги. Ещё эта справка нужна при оформлении кредита. Документ можно сформировать онлайн в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" или на сайте ФНС. Формируется справка за несколько минут, заверять в налоговой её не нужно.
  • Справка о доходах по форме КНД 1122036. При оформлении кредита банк попросит и этот тип справки. Кроме того, она потребуется органам социальной защиты для назначения пособий и консульствам для выдачи визы. Эту справку можно получить в тех же разделах приложения или сайта налоговой. Она сразу заверена электронной подписью ФНС, поэтому заверять её тоже не требуется.
В разделе "Прочее" в приложении "Мой налог" можно запросить основные справки самозанятых.
Автор: скриншот приложения "Мой налог"

Что важно учитывать самозанятым в своей работе

Самозанятый — это подрядчик на отдельный проект или задачу, а не постоянный сотрудник компании. Некоторые организации ищут работников на полный рабочий день с фиксированным окладом и распорядком работы, а вместо трудового договора предлагают оформить договор ГПХ с самозанятым. Такой ход позволяет работодателю уйти от налогов, но нарушает закон и права соискателей.
При таком формате работы работники теряют право на больничные, отпуска, декрет, а также возможность набирать стаж. Красными флагами в вакансии могут быть перечисление постоянных задач, оклад за отработанные дни, чёткий график.
Например, заказчик просит написать несколько статей к определённому числу. Он платит за каждую статью и не контролирует процесс работы, поэтому может просто сделать заказ самозанятому. Если работодатель ждёт, что автор будет на работе в будни с 9 до 18 часов и постоянно писать и править тексты, а оплату получит в конце месяца — нужен трудовой договор.
Если работника вынуждают уволиться и оформить самозанятость или просят работать по договору ГПХ дольше 3 месяцев (испытательного срока), то он вправе обратиться в инспекцию по труду.
Подробнее о том, как работодатели и самозанятые строят трудовые отношения, "Деловой Петербург" рассказывал в специальном материале.

Плюсы и минусы самозанятости

Плюсы самозанятости:
  • Оформление режима НПД помогает легализовать небольшие доходы.
  • Самозанятому проще наладить сотрудничество с крупным бизнесом, который стремится соблюдать закон.
  • Возможность обратиться в суд в спорных ситуациях или при нарушении трудового договора.
  • Можно получить официальную справку о доходах для получения визы, пособия или кредита.
  • Упрощённые процессы: не нужно оформлять расчётный счёт, подавать декларацию о доходах, заниматься онлайн-кассой.
  • Быстрая регистрация и работа, для которой достаточно смартфона.
Минусы самозанятости:
  • Нет автоматических отчислений в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.
  • Нельзя получить возвраты налогов за покупку квартиры, обучение или лечение, поскольку самозанятые платят налог на профессиональный доход, а не НДФЛ.
  • Ограниченный доход не более 2,4 млн рублей в год.
  • Нельзя оказывать услуги бывшему работодателю в течение 2 лет.
  • Запрещено работать в ряде сфер деятельности, в том числе доходной перепродаже товаров.
  • Нельзя нанимать помощников.