Рынок труда сегодня перегрет, зарплатные ожидания соискателей растут, а работодателям становится всё сложнее подобрать персонал. Особенно это заметно в строительной сфере, в частности, в области проектирования.
"ДП" разбирался в причинах, а также проследил возможные перспективы развития данной индустрии в обозримом будущем.
Хрупкий баланс
По оценкам экспертов, строительство входит в топ-3 отраслей с наиболее высоким спросом на персонал наряду с промышленным производством и ретейлом. Причём среди самых востребованных в сфере девелопмента специалистов — опытные проектировщики, архитекторы, сметчики, управляющие проектами, а также рабочие профессии.
Конкурировать за кадры бизнесу приходится посредством увеличения фонда оплаты труда. Так, по словам директора hh.ru СЗФО Юлии Сахаровой, зарплатные ожидания у соискателей, претендующих, например, на позиции архитекторов в Петербурге, за год выросли на 12% до 95 тыс. рублей, среди проектировщиков — на 2% до 102 тыс. рублей.
“
"При этом средняя зарплата петербургских проектировщиков достигла 108 тыс. рублей, что превышает прошлогодние показатели на 10,3 тыс. рублей или 10%. Гонорары архитекторов тоже подросли с 95 тыс. до 100,9 тыс. рублей (+6% за год). Таким образом, для обеих этих профессий в городе на Неве пока что установился зарплатный баланс, когда работодатели предлагают столько же или даже больше, чем запрашивают кандидаты", — отметила собеседница "ДП".
Однако на фоне постоянно растущего спроса на квалифицированный персонал в данной сфере такой баланс кажется довольно зыбким. Так, на hh.ru за III квартал этого года только в Петербурге было размещено более 6 тыс. вакансий для проектировщиков, что на 13% перехлёстывает потребность прошлого года. С архитекторами — аналогичная ситуация: более 700 новых вакансий было открыто за квартал, что на треть (+31%) больше показателей 2023-го.
Создали — распустили
Ситуацию подогревает то, что в последнее время на рынок Северной столицы вышло много застройщиков из Москвы, у которых есть свои проектные отделы и, как показывает практика, довольно большие. Сооснователь, исполнительный директор группы компаний Sky Team Павел Мыльников рассказал, что в некоторых таких бюро трудятся свыше 300 человек, в то же время в его компании, которая выполняет заказы не одного ведущего девелопера, — всего 100.
Сооснователь, исполнительный директор группы компаний Sky Team Павел Мыльников
“
"Если к нам приходят в месяц один, максимум три новых сотрудника, то в такие бюро может устраиваться до семи человек в неделю. В первую очередь соискателей привлекает зарплата выше рынка. Но в итоге подобные структуры при первой смене руководства зачастую подвергаются оптимизации, так как не могут продемонстрировать эффективность работы. Другая проблема заключается в том, что специалисты там довольно быстро теряют свою квалификацию. Это естественно, когда рабочих рук гораздо больше, чем самих проектов, и когда на их реализацию предоставляются длинные сроки", — пояснил Павел Мыльников.
Как правило, до полного роспуска отдела не доходит, хотя недавно на рынке был и такой прецедент, который создал крупный девелопер.
Своя правда
В чём же экономическая целесообразность создания строительными холдингами подобных бюро — вопрос неоднозначный, и здесь есть разные точки зрения. Так, в Sky Team предполагают, что в своей дочерней структуре проще достигнуть консенсуса, иногда даже закрыть глаза на какие-то нестыковки.
У девелоперов же своя позиция. Например, в компании GloraX уверены, что при должной квалификации менеджмента, грамотном планировании, высоком уровне цифровизации бизнес-процессов и типизации проектирование собственными силами позволяет снизить затраты и повысить уровень качества выполняемых работ, а также способствует приведению проектных решений в соответствие со стандартами застройщика.
В то же время, по словам директора проектного бюро GloraX Анастасии Горбулиной, создание собственной структуры не исключает возможности отдавать часть задач на аутсорс.
"Напротив, совмещение этих подходов позволяет застройщику быть более гибким при формировании портфеля проектов и оперативно реагировать на изменения на рынке недвижимости. Наиболее эффективной является политика привлечения постоянных партнёров из числа уже зарекомендовавших себя архитектурных мастерских или крупных компаний, занимающихся проектированием. В этом случае девелопер может быть уверен в качестве, а также в соблюдении подрядчиками сроков и принятых в компании стандартов. Такие партнёры зачастую становятся стратегическими для застройщика", — добавила эксперт.
Характер взаимоотношений между представителями проектных и строительных организаций всё время меняется. Как рассказала Анастасия Горбулина, в последнее время в отрасли складывается практика, когда именитым проектным бюро поручают разрабатывать архитектуру объектов недвижимости в высоком ценовом сегменте — бизнес и премиум, а с классом комфорт справляются собственными силами.
В свою очередь, Павел Мыльников отмечает, что повысились требования не только к архитектуре, но и усложнились условия по договорам в целом, расширилась зона ответственности. В качестве вознаграждения проектные организации получают порядка 1% от стоимости реализации объекта, а по факту отвечают за более, чем за 90%. В то же время, есть и положительные изменения. Например, постепенно повышается стоимость проектирования, застройщики осознают возросшие объёмы работ и готовы увеличивать цену за проделанную работу.
Чтобы исполнять обязанности по договорам качественно, как раз и нужны высококвалифицированные специалисты, которые постоянно развиваются и в ежедневной практике оттачивают свои навыки. Для этого на рынке должен установиться баланс, при котором проектировщики будут создавать основу для будущих ЖК, а девелоперы — воплощать проекты в жизнь, постоянно совершенствуя технологии строительства и помогая делать жизнь горожан более комфортной.