В Ленобласти придумали новый стимул для застройщиков в отсутствие дешёвой ипотеки. Компании могут сэкономить на социальной инфраструктуре. Власти надеются таким образом в том числе стимулировать КРТ.
Как рассказал зампред правительства Ленинградской области Евгений Барановский, застройщики получат право на выкуп построенных ими детских садов и школ, введённых в эксплуатацию с 1 января 2024 года, за 50% от стоимости строительства. Сейчас это значение колеблется от 0 до 33%.
"Мы предлагаем новые меры для стимулирования рынка, которые позволят и дальше гармонично развивать новые кварталы новостроек", — заявил чиновник.
Как говорят эксперты, строительство одного места в школе обходится застройщикам от 1,5 млн до 2 млн рублей, одного места в детском саду чуть дешевле — от 900 тыс. до 1,2 млн.
Как девелоперов отправляли в школы
Как и в Петербурге, областные власти ещё несколько лет назад переложили часть расходов на социальную инфраструктуру на застройщиков. При этом правила несколько раз менялись. Так, до 2017 года в Ленобласти действовала программа "Соцобъекты в обмен на налоги". По ней власти выкупали у застройщиков социалку по цене Минстроя на сумму до 70% от уплаченных ими налогов в казну региона. Но с ростом объёмов строительства эта программа стала слишком затратной для региона.
С 1 января 2018 года была запущена программа "Светофор". Территорию области поделили на разные зоны — от красной до зелёной, где действовали разные правила выкупа соцобъектов. В зелёной (самой удалённой от Петербурга) продолжали выкупать по–старому (впрочем, там особо и не строили), в красной — с самыми привлекательными местами — размер "кешбэка" менялся. Три года власти возвращали 50% стоимости соцобъектов, с января 2021–го — 33%, а с 2024–го — 10%.
"Стоимость “квадрата” жилья неизбежно вырастет. Но вопрос с обеспеченностью региона соцобъектами будет решён", — прогнозировал в 2017 году губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, анонсируя "Светофор".
В итоге, по данным областных властей, с начала действия программы "Соцобъекты в обмен на налоги" было заключено 63 соглашения с застройщиками и построено 105 объектов — 84 детских сада и 21 школа. Впрочем, как отмечали девелоперы, выкуп за треть от стоимости зачастую обходился им дороже, чем просто подарок.
“
"Из–за того, что нормативная стоимость выкупа довольно существенно отличалась от фактической себестоимости соцобъектов, а с неё ещё надо заплатить налоги, которые за последние годы подросли, иногда такая продажа уходила в минус", — рассказывал "ДП" один из областных застройщиков.
Теперь вместо "Светофора" приходит новый формат.
Как будет работать новая программа выкупа социалки
Как пояснили в областном строительном блоке, главным распорядителем средств компенсаций по обновлённой программе станут муниципалитеты. Они должны будут определить необходимость в новых соцобъектах и подать соответствующие заявки. Субсидии из областного бюджета Ленинградской области для приобретения у застройщиков построенных объектов пойдут в рамках государственной программы "Современное образование Ленинградской области".
Схема работы будет такова: застройщик заключает соглашение, разрабатывает проект, получает согласование архитектурно–градостроительного облика, заключение экспертизы, разрешение на строительство. "Дальше он строит объект, получает разрешение на ввод, обращается в район с предложением о передаче в муниципальную собственность, получает от района предложение с расчётом стоимости приобретения здания объекта образования (земельный участок передаётся безвозмездно), передаёт объект до момента выкупа в безвозмездное пользование", — пояснили в аппарате Евгения Барановского.
Затем по итогам отбора муниципальных образований и объектов для выкупа областные власти перечисляют муниципалитету средства на выкуп, муниципалитет заключает муниципальный контракт на приобретение объекта и перечисляет средства застройщику.
Интересно, что, согласно заявлению Евгения Барановского, предложение областных властей должно стать новым аргументом в пользу работы с проектами комплексного развития территорий (КРТ). Сейчас, по данным Минстроя РФ, в области реализуется лишь один такой проект — Гатчинская гольф–деревня.
Впрочем в правительстве Ленобласти утверждают действуют 10 договоров КРТ, заключенных инвесторами с администрациями муниципальных образований. В рамках этих договоров суммарно планируется строительство 1,47 млн м2 жилой площади на территории Соснового Бора, гСланцев, Щеглово, Новое Девяткино, Варшко, Всеволожске,Новоселье, Троицкой Горе и Новосаратовке. Суммарно с помощью механизма будет построено около 1,8 млн м2 жилья
На прошлой неделе GloraX, группа "Самолет" и правительство Ленобласти заключили 11 договор о КРТ в посёлке Романовка. Соглашение предполагает строительство 525 тыс. м2 жилья на участке площадью 51,7 га.