"Крестьянин дерёт цены": в Петербурге резко подорожал картофель

Картофель в Петербурге подорожал в полтора раза за год
Автор фото: ТАСС

В числе наиболее подорожавших в этом году товаров оказался картофель. Власти говорят о низком урожае и готовы импортировать этот продукт. "ДП" поинтересовался у фермеров Псковской и Новгородской областей, так ли тревожна ситуация на картофельном рынке.

В середине ноября вице–премьер Дмитрий Патрушев попросил Минсельхоз и Минэкономразвития проработать вопрос об импорте картофеля из дружественных стран в связи с тем, что урожай этого продукта на внутреннем рынке оказался меньше, чем в прошлом году (вместо прошлогодних рекордных 8,5 млн тонн в 2024–м, по прогнозам, будет собрано 7,3 млн).
Одновременно в России подскочили цены на картофель. По данным Петростата, в октябре килограмм картофеля в Петербурге стоил 43,46 рубля, в 1,5 раза больше, чем в декабре 2023 года. И он продолжает дорожать в рознице каждую неделю.
При этом, например, в Псковской области, по данным Псковстата, в этом году сельхозпроизводители накопали на 14,2% больше картошки, чем в прошлом, "рекордном" для России.

"Ситуацию разогревают сетевики"

Андрей Вороненков из КФХ "Витязь" (Печорский район Псковской области) считает, что ситуацию на картофельном рынке разогревают торговые сети, которым не хочется платить сельхозпроизводителям настоящую цену.
"Пускай государство импортирует картофель, только надо сделать так, чтобы отечественному производителю не пришлось потом выбрасывать свой урожай в овраг. А такое уже было несколько лет назад, когда Россия закупила много дешёвого картофеля в Египте и российские фермеры вынуждены были тысячами тонн свозить выращенный картофель в поля и закапывать в борозду в виде органического удобрения", — говорит он.
Вороненков уверен, что Россия по производству картофеля вполне самодостаточна. По его словам, в регионе в этом году картофеля собрано не меньше, чем в прошлом.
"Для меня, наоборот, прошлый год был сложным, — отмечает фермер, — потому что у нас в районе летом 2 месяца была засуха и только августовские дожди чуть–чуть натянули валовый сбор. При этом из–за небывалого урожая в других регионах закупочная цена на картофель в сетях в прошлом году была ниже себестоимости. Мы продавали картофель в Петербург (с доставкой!) по 8–12 рублей за килограмм, притом что его себестоимость с учётом непогоды составила 17 рублей за килограмм. А ведь розничная цена на картофель в торговых сетях не стала ниже оттого, что закупочные цены упали почти вдвое по сравнению с позапрошлым годом".
В этом году закупочные цены на картофель аграриев радуют.
"Разве это плохо, когда сельхозпроизводитель вместо того, чтобы нищенствовать (а это наше обычное состояние), наконец–то получит достойную плату за свой труд? — отмечает Андрей Вороненков. — Но вместо этого торговые сети разводят плач: “Ах, беда, беда, крестьянин дерёт цены, надо завозить дешёвую картошку из–за границы!”".

Закупочные цены должны быть справедливыми

Александр Конашенков, глава крестьянского хозяйства "Прометей", президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Псковской области "Псковский фермер", недоумевает, почему при прошлогоднем сборе картофеля 8,5 млн тонн пришлось даже выбрасывать излишки, а в этом году при прогнозе урожая 7,3 млн тонн власти рассуждают о закупках за рубежом.
"На таких заявлениях цена ещё больше поднимется. Ведь дружественные страны тоже наверняка захотят заработать. Кроме того, у них должны быть излишки картофеля, чтобы нам продать. Но даже если они вдруг каким–то чудом сумеют сейчас быстро посадить у себя картошку и оперативно собрать урожай, то к лету килограмм картофеля у нас будет стоить в рознице рублей по сто или больше с учётом его доставки из того же Египта", — считает он.
В этом году урожайность картофеля несколько хуже, по крайней мере в Гдовском районе, отмечает Александр Конашенков. В начале лета было сухо, а потом начались дожди и было очень трудно бороться с фитофторозом (грибковое заболевание растений. — Ред.). Некоторые поля в низинах затопило. К этому стоит добавить проблему с хранилищами, которых у большинства фермерских хозяйств, специализирующихся на овощеводстве, нет.
"И всё равно урожай не такой уж плохой. Зато закупочная цена на картофель поднялась до 30 рублей за килограмм. Но к зиме ажиотаж спадёт и все, кто хотел купить картофель оптом, затарятся (мы, например, почти весь выращенный картофель уже распродали). Поэтому я не понимаю, для кого и для чего надо налаживать под конец года импорт", — говорит глава Ассоциации фермеров. По его данным, на Северо–Западе картофеля собрали достаточно. Хуже ситуация в регионах поюжнее.
Александр Конашенков обратил внимание и на давнюю проблему, связанную с потреблением картофеля в России.
"Если лет двадцать назад не только все деревенские жители, но и все дачники выращивали себе картошку сами, то теперь большинство людей и в городе, и в деревне её покупают. Да и фермеров, которые специализируются на выращивании картофеля, становится всё меньше и меньше. На словах–то Минсельхоз помогает сельским товаропроизводителям, а на деле большая часть государственных субсидий тратится на мегакомплексы, которые, в отличие от фермеров, сильнее подвержены колебаниям на рынке и поэтому на них ставить в принципе рискованно. Но государство почему–то продолжает создавать проблемы именно небольшим товаропроизводителям", — заключает он.

Дисбаланс спроса и предложения

В соседней с Псковской Новгородской области в этом году из–за обильных дождей пропала примерно треть урожая картофеля, сообщил "ДП" руководитель фермерского хозяйства, депутат Новгородской областной думы Денис Павлюк.
Но и в целом по России урожай "второго хлеба" в этом году будет ниже примерно на 30%. Связано это, во–первых, с климатическими проблемами в разных регионах: Черноземье и центр России столкнулись с засухой, а Северо–Запад — с чрезмерными осадками в августе, когда за несколько дней проливных дождей часть урожая сгнила в полях.
"Второй фактор — общая усталость на рынке картофеля, потому что последние 3 года он был недооценённым продуктом. Прошлогодний урожай фермеры продавали по 9–10 рублей за килограмм при себестоимости 13–15 рублей, поэтому многие стали уходить с рынка, сокращать объёмы", — пояснил Павлюк.
Новгородская область в плане картофелеводства проигрывает климатически другим регионам страны и риски здесь по–прежнему выше, чем в центральной части России. Но по объёмам выращивания картофеля регион остаётся лидером в СЗФО. Основной рынок сбыта новгородской картошки — Петербург и Москва.
Собственные потребности в картофеле регион тоже обеспечивает полностью. Вопрос в цене. Новгородские производители отмечают, что ниже 10 рублей производитель точно продавать картофель не будет. Нынешний урожай фермеры уже начали продавать оптовикам по 30–35 рублей за килограмм, а что за ценник увидит покупатель на полке супермаркетов — зависит от ретейлеров и их наценок. Ситуация может измениться к весне, когда начнётся импорт картофеля из дружественных стран. Ведь для того, чтобы вырастить картофель в Пакистане, Индии, Турции, на продажу в РФ потребуется около 3 месяцев.

Экспорт — даже в Белоруссию

С семенным картофелем новгородские производители проблем не видят. Северо–Запад России обеспечен семенами полностью. Только в Новгородской области выращиванием мини–клубней картофеля занимаются пять семеноводческих хозяйств.
По данным министерства сельского хозяйства Новгородской области, в 2024 году в регионе произвели 28,6 тыс. тонн семян картофеля высоких репродукций отечественной и иностранной селекции, при этом из–за рубежа закупили только 1% семян.
"Раньше мы завозили много фур семян, а в этом году привезли только одну фуру семенного картофеля из Германии — для производства чипсов", — рассказал Павлюк.
Чипсовые сорта новгородского картофеля особенно ценятся фабриками. Он идёт на экспорт в Казахстан и даже в Белоруссию.
"В Белоруссию мы отправляем картофель для переработки, которого там, на удивление, нет. Вроде как Белоруссия считается картофельной столицей, но там только картофель столовый — нет фри, нет чипсового, поэтому семена вот этих сортов мы туда продаём", — пояснил Денис Павлюк.
А Казахстан, куда его фермерское хозяйство в этом году отгрузило 100 тонн картофеля, стал бурно развивающимся рынком.
Новгородские производители ожидают, что отправленный туда семенной картофель может вскоре вернуться обратно на Северо–Запад России уже в виде урожая с казахстанских полей.