Трудные мигранты: заменить иностранных рабочих некем

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"
Оказывается, России нужны трудовые мигранты. Об этом в конце минувшей недели заявил пресс–секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Дело в том, что у нас очень напряжённая демографическая ситуация. Мы живём в самой большой стране мира, но нас мало", — сказал он в интервью РИА Новости.
И с ним сложно не согласиться. Отношение к мигрантам в России никогда не было особенно положительным. Но за последний год негатив вырос в разы, причём как на бытовом, так и на официальном уровне.
Регионы один за другим вводят ограничения на работу для иностранных граждан. В некоторых субъектах Федерации (например, в Амурской области) количество запрещённых специальностей исчисляется уже десятками.
Иногда это порождает забавные казусы. В Ленинградской области, например, с августа запретили нанимать иностранных граждан, имеющих трудовой патент, на позиции водителей такси.
В Петербурге такая идея тоже рассматривалась, но была отвергнута. Учитывая степень взаимопроникновения двух регионов, не так уж сложно представить ситуацию, когда петербургский таксист–мигрант с трудовым патентом, отвезя пассажира в Мурино, будет вынужден вести весьма нервный разговор с сотрудниками правоохранительных органов, доказывая, что он ничего не нарушал.
Сами трудовые патенты для мигрантов, кстати, с 1 января 2025 году существенно подорожают. 20 ноября депутаты Законодательного собрания Санкт–Петербурга утвердили новый региональный коэффициент. В результате патент теперь будет стоить 6 тыс. рублей вместо 4,6 тыс. Раньше его стоимость повышали куда более плавно — обычно на 200 рублей в год.
Областные депутаты вопрос пока не рассматривали, но, согласно сложившейся практике, явно утвердят аналогичные нормы в ближайшее время.
Тем временем словосочетания "кадровый голод" и "демографический кризис" звучат, что называется, из каждого утюга. А самая большая в мире страна неуловимо продолжает становиться всё больше и больше.
Представители бизнеса прямо говорят, что заменить мигрантов в некоторых отраслях попросту некем. Так что без привлечения иностранной рабочей силы обойтись вряд ли удастся и на стройке, и в ретейле, и в промышленности. Но если мы хотим, чтобы эта сила решала имеющиеся проблемы, а не порождала новые, то, возможно, стоит задуматься над имиджем. Кажется очевидным, что в богатую, дружелюбную и безопасную страну привлечь ценные и квалифицированные кадры проще, чем в какую–нибудь другую.