Выгорание, астения и синдром самозванца: что скрывают трудоголики

Чрезмерная нагрузка подорвала эмоциональное состояние бизнесменов
Автор фото: архив "ДП"

Эмоциональное выгорание, в котором принято винить условия труда, часто связано с личностными проблемами. А чрезмерно требовательные и целеустремлённые руководители, возможно, просто преодолевают комплексы из детства. О неочевидных причинах профзаболеваний топ-менеджеров беседуем с главным научным сотрудником отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии ФГБУ "НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева" Минздрава России доктором медицинских наук Анной Васильевой.

Почему у слесарей не бывает эмоционального выгорания? Это такая же "дворянская болезнь", как когда-то подагра?
— Во-первых, потому что они не читают про эмоциональное выгорание в интернете. Во-вторых, чем хороша профессия слесаря или, допустим, травматолога? Тем, что эти специалисты видят осязаемый результат своей работы, который адекватен затраченным усилиям, квалификации и вообще напрямую от них зависит. А если мы говорим об учителе, менеджере, руководителе, то их результативность обусловлена таким количеством переменных, различных неконтролируемых обстоятельств и просто вкладом других людей, от подчинённых до клиентов или учеников, что это часто и становится фактором риска эмоционального выгорания.
Ещё один момент: думаю, многие руководители согласятся со мной, что где-то в глубине они часто ощущают неуверенность в себе. Понятно, что никто этого не показывает, но очень многие люди, которые долгие годы успешно руководят крупными бизнесами, продолжают страдать синдромом самозванца. И живут с ощущением, что карьера сложилась случайно и вот-вот обман раскроется и все увидят, что этому сыну полка Ванюше Солнцеву шинель не по росту. Самое печальное, что в полном соответствии с хорошо известным в популярной психологии эффектом Даннинга — Крюгера, подобное самокопание свойственно наиболее образованным и компетентным топ-менеджерам, которые вследствие высокого уровня компетентности лучше идентифицируют собственные ошибки. Именно такие высокопрофессиональные специалисты оказываются особенно подвержены выгоранию.
— Если говорить о синдроме эмоционального выгорания, то это даже не диагноз, это состояние, при котором может потребоваться медико-психологическая помощь. На сегодняшний день ВОЗ определяет его так. В европейских странах работник сам может у себя идентифицировать данное состояние и, например, оформить на этом основании больничный лист — такое возможно при профилактической направленности медицины. Но для руководителя подобный сценарий не подходит — в этом особенность.
Вместе с тем объективно существует астенический синдром — истощение сил организма в связи с чрезмерной нагрузкой. Очень часто модный термин "выгорание" просто избыточно используется и им, по сути, обозначают ту самую хроническую усталость, когда организм израсходовал свои ресурсы, они не восполняются и на этом фоне может развиться всё что угодно, включая инфекционные заболевания, которым истощённый организм более подвержен. Могут обостряться заболевания обмена веществ, поскольку наша психонейроэндокринная ось, которая обеспечивает постоянство работы организма в любых условиях, от перегрузки начинает ломаться, что приводит, например, к диабету. И это уже вполне медицинская проблема.
Анна Васильева
Астенический синдром надо лечить или достаточно просто отдохнуть?
— Для начала просто отдохнуть. Но если после 14 дней отпуска головные боли, нарушение сна и другие симптомы не исчезают, стоит и полечиться, например у невролога. Он может назначить витаминотерапию, нейропротекторы, нейрометаболическую терапию, физиотерапию. Я, например, являюсь большим поклонником санаторно–курортного лечения, только грамотно организованного. Не модные нынче клизмы выходного дня, а классический электросон, массаж воротниковой зоны, водные процедуры…
Есть люди, особо склонные к астеническому синдрому, и как распознать у себя предрасположенность?
— Есть люди, которые с детства быстро устают. Но среди руководителей таких обычно мало. Среди них скорее распространён тип людей, которые игнорируют сигналы организма. Просто надо понимать, что утомление — это сигнал к прекращению деятельности, а не к героическому усилию. Когда на панели автомобиля загорается красная лампа, вменяемый водитель едет на заправку, а не говорит машине: "соберись, тряпка, нам надо про­ехать ещё 2 тыс. км". А когда дело касается собственного организма, амбициозный, целеустремлённый, ответственный человек пытается утомление перебороть, проигнорировать сигнализацию. Нелогично, правда же? А главное — заниматься этим можно лет до сорока пяти, а дальше организм отвечает стойкой гипертонией и много чем ещё.
Понятно, что раньше существовали внешние ограничения для деятельности — тот же световой день. Сейчас, когда работать можно отовсюду, а интернет ловит даже в самолёте, остановиться действительно сложно. Так что ключевую вину за распространение астенического синдрома надо бы возложить на изобретателей ноутбука.
Для многих руководителей, с которыми я общался, как мне кажется, жёсткий график 24 на 7 — определённая самоцель и даже предмет гордост­и.
— Такое возможно. И это, конечно, нездоровый признак и повод поискать причину такого поведения. Возможно, человеку казалось, что, когда он достигнет определённого уровня, он должен превратиться в кого-то другого. А этого не происходит. Внутри, для самого себя, этот успешный руководитель остаётся всё тем же несимпатичным, закомплексованным мальчиком, которым он был, допустим, в школе. И вместо того чтобы испытывать удовлетворение от достигнутого, человек чувствует разочарование. Ведь очень важно не только стать успешным, но и уметь присвоить себе этот новый успешный опыт, включить его в собственную идентичность. А очень часто всё не так.
Возможно, отсюда и берётся вот этот гипертрофированный трудоголизм, излишняя требовательность к себе и, кстати, к подчинённым. Предположу, что многие руководители, работающие на износ, даже когда обстановка этого не требует, поступают так из-за неуверенности в себе. Из-за боязни, что вот я остановлюсь — и всё развалится. Потому что внутри сидит всё тот же комплекс самозванца, о котором мы уже говорили.
Из практики: какие ошибочные решения принимаются людьми в состоянии выгорани­я?
— Как правило, это бегство в мир фантазий. Когда топ-менеджер банка говорит мне на приёме: "Я хочу уволиться и открыть кафе, чтобы встречать людей утром с горячими круассанами". Конкретно в этом случае я предложила пациенту устроиться стажёром в "Буше", и он, что интересно, действительно попробовал. Иллюзия растаяла за пару дней. Просто дело-то было не в неправильном выборе жизненного пути, не в работе, а в том, что человек себя загнал.
Ещё одна распространённая идея — переучиться на психолога. Это, конечно, порождение современного интернет-коучинга, где розовощёкий товарищ обещает на­учить, как работать 4 часа в неделю и зарабатывать 300 тыс. рублей, проводя психологические консультации. Кстати, инфоцыганство вообще, я думаю, во многом существует благодаря вот таким эмоционально выгоревшим, но достаточно состоятельным руководителям, которые, как им кажется, находят выход из тупика в предлагаемой блогерами аппетитной мечте. Ведь участвуют во всех этих марафонах желаний люди не самые бедные, вполне состоявшиеся. Что заставляет их отдавать немалые деньги очевидным аферистам? Как топ–менеджер, прошедший длинную карьерную лестницу, ежедневно принимающий решений на миллионы и миллиарды, может на это купиться? Скорее всего, объяснение именно в этом болезненном состоянии. А можно было просто отдохнуть.
То есть правы те, кто считает, что наилучший путь — дзен, медитация и отсутствие стрессо­в?
— Нет. Переносимый уровень стресса в жизни должен быть. Ровно потому же, почему невропатолог рекомендует контрастный душ. Организм нужно тренировать. У нас английское слово challenge не совсем правильно переводят — как вызов, хотя скорее оно означает испытание. Разумный стресс в жизни менеджера является таким испытанием, необходимым для развития. Как в воспитании: известно, что для того, чтобы вырастить психически здорового человека, мать не должна быть идеальной, детям нужна просто достаточно хорошая мать, которая обеспечивает ребёнку приемлемый и необходимый уровень фрустрации, за счёт чего он взрослеет.
А как тогда разгружаться?
— Я считаю, что хорошую систему разгрузки придумали итальянцы. Это сладкое ничегонеделание. Нам для восстановления надо выделять время, когда мы просто смотрим, грубо говоря, как алеют листья в Таврическом саду. Представьте себе, для многих такое может оказаться трудным делом. Но это как в анекдоте — надо себя заставить.