"Общество в шоке". Сделки с коммуналками и паркингами в Петербурге резко подорожали

Сделки с коммуналками и паркингами в Петербурге рискуют встать на долгую паузу

Новые пошлины за регистрацию права на недвижимость могут на год приостановить сделки купли–продажи комнат в коммуналках и машино–мест в паркингах. За регистрацию такой недвижимости покупателям придётся доплатить сотни тысяч рублей.

С января текущего года Минфин установил новые правила начисления пошлин за регистрационные действия. Вместо прежних 2 тыс. рублей за стандартную регистрацию перехода права собственности введена прогрессивная шкала.
Если кадастровая стоимость объекта недвижимости не превышает 20 млн рублей, покупателю придётся заплатить 4 тыс. рублей. Если выше — то 0,02% от стоимости, но не более 0,5 млн. Ранее действовала единая пошлина в размере 2 тыс. рублей. Аналогичный принцип введён для покупателей–юрлиц, только процент там ещё выше.
Собственники недвижимости не успели ощутить рост налогов после резкого повышения кадастровой стоимости в Петербурге, вступившего в силу с 1 января 2024 года (квитанции с новыми суммами придут осенью 2025 года), как государство повысило сбор, о котором собственники по факту узнают только при совершении сделок купли–продажи недвижимости. И основной вопрос к новым пошлинам такой: почему их размер теперь считается от стоимости всего объекта недвижимости, даже когда сделка совершается исключительно с долей владения в нём. Иными словами, покупатель платит за долю так же, как если бы покупал весь объект целиком.
"Доля в праве не является самостоятельным объектом, и кадастровая стоимость доли в праве на объект недвижимости не определяется", — сообщили "ДП" в пресс–службе Минфина. Впрочем, министерство уже готово привести систему в более логичный вид.
"Минфин России подготовит изменения в Налоговый кодекс РФ, чтобы расчёт размера государственной пошлины осуществлялся исходя из суммы кадастровой стоимости, приходящейся на долю в праве на объект недвижимости. Такое предложение является экономически обоснованным", — отметили в Минфине.
Однако любые изменения в НК РФ, после того как они становятся законопроектом (который ещё нужно внести и принять), вступают в силу только с нового налогового периода. Таким образом, как минимум на протяжении всего 2025 года покупателям придётся платить повышенные пошлины.
Тем временем участники рынка уже пересказывают друг другу истории о том, как покупателям насчитали пошлины в размере 100 тыс. рублей и более.

Пошлина за комнату

Во–первых, под удар попали сделки с комнатами в коммунальных квартирах. Все риелторы, с которыми пообщался "ДП", предсказывают резкое сокращение количества таких сделок, потому что своим клиентам они будут советовать отложить их до 2026 года, чтобы не нести повышенные затраты на пошлины.
По оценке жилищного комитета, в Петербурге на конец 2024 года было около 60 тыс. коммунальных квартир. Если предположить, что в каждой из них минимум по две комнаты, то это 120 тыс. долей. Исследуя крупнейшие платформы для размещения объявлений о продаже квартир, можно предположить, что их продают крайне редко. Например, на "Авито" из 26,6 тыс. объявлений о продаже квартир доли фигурируют лишь в 94. На ЦИАН такие объявления составляют около 1%, сообщили "ДП" в компании, впрочем, год назад их было лишь 0,6%.
Однако в реальности продавцы далеко не всегда ставят пометку о продаже доли, чтобы не отпугивать покупателей. Например, квартира–студия в центре города за 5–6 млн рублей, которая на фото выглядит именно как отдельная квартира, — это почти гарантированно доля в коммуналке. Кроме того, значительная часть сделок с комнатами банально не выходит в публичную область: соседи продают их своим соседям или ищут покупателей с помощью сарафанного радио.
"Достаточно часто кадастровая оценка долей в коммунальных квартирах является завышенной. Она производится исходя из метража всей квартиры, без учёта её “коммунального” статуса, — говорит управляющий партнёр 4R Group Михаил Бойцов. — В результате рыночная стоимость отчуждаемой доли такой квартиры, или по–простому “комнаты”, может быть в 1,5–2 раза меньше кадастровой оценки этой доли".
Так, произвольно взятая квартира на Московском пр., 186, по кадастровой оценке стоит 244 млн рублей. В Росреестре отображена 61 запись долевого владения. И если бы кто–то покупал часть этой квартиры в 2024 году, то заплатил бы пошлину 2 тыс. рублей. Сейчас же ему придётся перечислить за сделку государству не менее 48,8 тыс. рублей.
"Есть и вторая спорная ситуация, если кадастровая стоимость менее 20 млн, а цена по договору — более. По закону пошлину нужно платить по минимальному порогу (4 тыс.), а на практике предлагают считать её от цены в договоре, что закону не соответствует", — отмечает партнёр и руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро "Качкин и партнёры" Дмитрий Некрестьянов.

Цена машино–места

Также новые пошлины коснутся покупателей машино–мест. Самое дорогое парковочное место, по данным СПб ГБУ "Кадастровая оценка" на 2024 год, находится в жилом комплексе на Ждановской ул., 45. Оно оценивается в 8,7 млн рублей. По новой формуле расчёта пошлины покупатель за регистрацию перехода прав собственности заплатит 4 тыс. рублей. При этом если бы машино–места в данном паркинге были изначально оформлены как доли, то при кадастровой стоимости всего помещения (9,4 млрд) пришлось бы заплатить 1,9 млн рублей. Однако законодатель предусмотрительно ограничил предельный размер пошлины 0,5 млн рублей.
Впрочем, вышеприведённый пример — гипотетический. Источник "ДП" на рынке рассказал реальный случай, когда в начале января юрлицо приобретало место в паркинге в Выборгском районе Петербурга. И для него размер пошлины составил 400 тыс. рублей.
В Петербурге, как и в других мегаполисах, большая путаница с паркингами. До 2017 года на кадастровый учёт их ставили как "помещение" (и выделяли долю владения), после — как "машино–место" с отдельным видом собственности. За прошедшие 7 лет после изменений в законодательстве застройщики продолжают экономить и кадастрировать места для хранения автомобилей так, как дешевле, — с определением общих контуров помещения и выделением долей.
Как отмечается в отчёте СПб ГБУ "Кадастровая оценка", на 1 января 2024 года в городе выявлено 19,5 тыс. долей в "помещениях" и 67,5 тыс. "машино–мест". Изменения в пошлине Росреестра как раз затрагивают интересы именно 19,5 тыс. собственников "помещений".
Можно предположить, что идея Минфина изменить начисление пошлины заставит владельцев долей начать процесс переоформления их в отдельный вид собственности.
Кроме того, новые пошлины могут сократить число спекулятивных сделок с недвижимостью, а также мошеннических схем: при фиктивных продажах долей под предлогом денежных ссуд, для регистрации в квартирах иногородних или для перепродажи другим совладельцам при распаде семьи.
Впрочем, на прямой вопрос "ДП" о целях реформы в Минфине не ответили.
Я бы сказал, что общество в шоке. Дело в том, что регистрируются какие–то смешные доли на небольшие комнатки, коммуналки по 9–12 метров, а пошлины по ним выходят на уровне 24 тыс. рублей. Это странно: при определении кадастровой стоимости долей ничто не мешает брать процент и просто высчитывать его. Но вот при расчёте пошлины почему–то этого не делают. Ещё одна интересная, пикантная подробность. С начала года прошло несколько сделок без проблем: люди платили за доли, регистрации проходили нормально. А потом, видимо, ведомство внесло соответствующие коррективы и указания, и стали требовать оплаты пошлины в полном размере, как будто сделка проходит с объектом полной стоимости. Это выглядит совершенно нелогично. В ближайшее время риелторы, нотариусы и другие специалисты, занимающиеся регистрацией, будут предупреждать клиентов о возможных рисках и советовать воздержаться от сделок до тех пор, пока не будет внесена ясность. А когда это произойдёт — непонятно. И как всегда, финал предсказуем: наши законотворцы, спасибо им огромное, раз за разом, судя по результатам их работы, думают в первую очередь о том, как бы собрать больше денег. Они совершенно не учитывают последствия своих решений, не ставят себя на место потенциальных участников рынка и не продумывают, как их решения повлияют на людей.
Максим Ельцов
генеральный директор "ПИА Недвижимость"
Интерес владельцев долей в паркингах на переформление их в отдельное право собственности — постановку на кадастровый учёт — может возрасти. В среднем по городу услуга стоит 15–25 тыс. рублей. Но преимущества очевидны: от фиксации границ собственности и снижения затрат по налогу на имущество (в долевом владении считается от кадастра всего помещения) до уменьшения потенциальных затрат при будущей продаже.
Константин Новицкий
кадастровый инженер
Долей в недвижимости очень много. Помимо коммунальных квартир они появляются при разделении жилья между наследниками или применении маткапитала. Получается, условно, что, когда–то выделив ребёнку 1 м2 в квартире, сегодня стоимость перехода прав может превысить разумные пределы. Но покупатель будет перекладывать затраты по пошлине на продавца, как сейчас стараются "половинить" налоговые расходы. Это странно, но такова текущая реальность.
Оксана Захарова
независимый оценщик недвижимости
Изменение ударило по самому дешёвому сегменту рынка — комнатам в коммунальных квартирах. В Петербурге они находятся в общедолевой собственности. После "привязывания" пошлины к стоимости объекта мы получаем следующие цифры. Продавая комнату 19 м2 за 2,1 млн в коммуналке с кадастровой стоимостью 62,7 млн, пошлина составляет 12,5 тыс. Вместо 4 тыс., если бы считалась как отдельный объект. То есть чудом накопив на комнату, надо подкопить и на госпошлину. И чем дешевле комната, тем выше кадастровая стоимость всей квартиры. Ведь чем больше квартира, чем больше комнат, тем больше кадастровая стоимость.
Евгения Нестяк
основатель АН "Тропа.РФ", юрист
Наши клиенты уже успели столкнуться с проблемой расчёта пошлин как в отношении машино–мест, так и в отношении долей в жилых помещениях. В случае оплаты госпошлины исходя из кадастровой стоимости доли, а не всего объекта Росреестр присылает уведомления о необходимости доплатить разницу. Оспаривать такой подход Росреестра можно, так как он однозначно абсурдный и противоречивый с экономической точки зрения, однако ожидать положительных решений в первой инстанции не стоит. Позиция Росреестра о том, что если доля в праве общей долевой собственности приобретается одним лицом, то такое лицо уплачивает пошлину, предусмотренную законом, в полном размере, сложилась уже давно, и никакой пропорциональный перерасчёт для собственников долей не был предусмотрен, только ранее это не было столь критично. Как видно из доступной в публичных источниках позиции Минфина, возможности иного толкования нормы о размере пошлины он не видит, в связи с чем планируются изменения в Налоговый кодекс. Таким образом, оспаривание может значительно затянуться — от нескольких месяцев до года и более, особенно если для изменения практики потребуется содействие Конституционного суда. А с учётом сроков и стоимость такого процесса может существенно превысить даже самые большие затраты на оплату пошлины.
Елизавета Пастушенко
старший юрист практики Private Wealth Maxima Legal