Доходы IT–компаний и инвестиции в отрасль выросли в полтора раза. Но стремительный подъём не может длиться вечно, В ближайшие 2–3 года эксперты ожидают замедления.
Доходы IT–отрасли за первые 9 месяцев 2024 года выросли почти на 2,72 трлн рублей, что на 57% больше показателей предыдущего года, отмечают аналитики НИУ ВШЭ. Наибольший прирост по продажам наблюдается в разработке программного обеспечения (+59,5%) и обработке данных (+50,2%).
Число занятых в IT превысило 990 тыс. человек. Средняя зарплата в III квартале 2024 года составила 176 тыс. рублей, что на 24,4% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Количество вакансий за год выросло почти на 30%, особенно в разработке программного обеспечения и IT–консалтинге.
Огромный рост наблюдается и в инвестициях в отрасль. Их объём за 9 месяцев увеличился на 62% и достиг 429,4 млрд рублей. При этом вложения в обработку данных увеличились на 62,1%, а в разработку ПО — на 60,6%.
Вышли на замену
Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров отмечает, что в области разработки ПО (software) наблюдается рост, так же как и в сегменте "железа" для разработки самого ПО (hardware).
“
"В условиях импортозамещения рост продаж software российских компаний в России составлял 30% в 2022 и 2023 годах и прогнозировался на уровне 38% в 2024 году. Как видите, рост очень высокий, но не такой высокий, как посчитали в ВШЭ. По–видимости, быстрее растёт сегмент продажи hardware, что может быть связано с тем, что там высокое содержание иностранных компонентов", — объясняет он.
Числа, характеризующие продажи software и hardware российских компаний, могут быть такими высокими, поскольку они отбирают всё большую долю рынка импортной продукции. Пока замещение не дошло до насыщения, рост будет высоким, уверен Макаров. В "Руссофт" предполагают, что рост будет рекордным по итогам 2024 года, но в последующие 2–3 года будет снижаться на 10–15% в год.
"Рост с учётом стремительного наращивания производства компьютеров и другой техники может быть 56,9%, но можно предположить, что он связан и с межотраслевыми переходами. То есть выделяется IT–служба какой–то крупной или средней компании в отдельное юридическое лицо. Или такое юрлицо уже создано и в него переходят сотрудники головной структуры. Или целиком компания раньше в статистике отражалась как предприятие другой отрасли, но перерегистрировалась и стала IT–компанией", — также отмечает глава ассоциации.
Одной из наиболее быстрорастущих сфер остаётся разработка инженерного и инфраструктурного ПО. В 2025 году рынок разработки должен увеличиться как минимум на 10–15%, считает сооснователь онлайн–школы программирования "Хекслет" Кирилл Мокевнин.
"Это произойдёт на фоне дальнейшего импортозамещения и потребности компаний в продолжающейся цифровизации процессов. Увеличение спроса на айтишников будет диктовать потребность компаний в автоматизации, поэтому спрос на разработчиков будет расти. Другое дело, что виден тренд на заморозку некоторых проектов, но это всё–таки относится к тем, которые окупаются сложнее", — говорит он.
Генеральный директор компании "Базис" Давид Мартиросов обращает внимание, что на рынок также повлияло отсутствие техподдержки от иностранных компаний, которые ушли из России. К тому же истёк срок ранее приобретённых подписок, из–за чего запускались новые пилотные проекты и внедрения отечественных решений. Эксперт ожидает увеличения закупок лицензий с отложенным внедрением, что простимулирует рост рынка.
“
"Согласно нашим оценкам, к концу 2023 года российские продукты использовали 70–80% госкомпаний. Это связано с установленным правительством дедлайном по обязательному переводу объектов критической инфраструктуры на российское ПО и “железо” к январю 2025 года. В частном бизнесе показатель составляет примерно 50%. Это очень хорошие показатели, так как до 2022 года рынок практически на 90% принадлежал иностранным разработчикам", — подчёркивает Мартиросов.
ИИ — двигатель прогресса
Многие эксперты отмечают важную роль новых технологий в росте IT–рынка, в частности — искусственного интеллекта. "Если говорить о направлениях, которые растут быстрее всего, то это облачные сервисы, искусственный интеллект, аналитика больших данных и кибербезопасность. Особенно заметен взрывной рост в ИИ — как в генеративных моделях, так и в прикладных решениях для бизнеса", — говорит директор департамента прикладных решений "Ланит–Терком" Дмитрий Медведев.
Он предполагает, что в перспективе нескольких лет рост многих IT–направлений начнёт замедляться, но это не коснётся отраслей ИИ, кибербезопасности и импортозамещения.
Такого же мнения придерживается заместитель директора по развитию IVA Technologies Сергей Телевинов.
“
"В 2025 году продолжат интенсивно развиваться технологии на основе ИИ (как для оптимизации внутренних процессов, так и для создания новых продуктов). Например, в нашем решении для видео–конференц–связи активно используются функции на основе ИИ: перевод аудио– и видеовстречи в текст; расшифровка аудиосообщений; онлайн–переводчик совещаний с субтитрами; резюме основных моментов из встречи; протоколирование задач и поручений", — говорит он.
Партнёр и заместитель генерального директора "Корус Консалтинг", основатель платформы Sellty Мария Бар–Бирюкова напоминает, что, по оценкам Национального центра развития искусственного интеллекта, средний уровень использования ИИ–технологий в отраслях экономики и секторах социальной сферы с 2021 года увеличился в 2 раза. "Сегодня порядка 43% организаций уже применяют этот инструмент в своей деятельности. Ожидаем, что этот показатель также продолжит расти", — делится она.
От стабилизации не уйти
Эксперты сходятся в том, что рост IT не может длиться бесконечно. Валентин Макаров ожидает, что в ближайшие 2–3 года наступит стабилизация. Но к этому времени российские компании выйдут на рынки дружественных стран, что сохранит высокие темпы продаж.
Руководитель экспертно–аналитического отдела "Алми Партнер" Елена Куц также ждёт насыщения рынка в ближайшие 2–3 года. "Важно помнить о цикличности экономики: быстрый взлёт сектора может привести к его перегреву. Внешние факторы, такие как экономические кризисы и санкции, могут значительно повлиять на спрос на услуги в области IT и, следовательно, на объёмы продаж", — поясняет она.
Генеральный директор компании RooX Алексей Хмельницкий говорит, что рынок IT–продуктов и услуг уже перестраивается под новые задачи и формат работы. "Скорее всего, мы только преодолели середину этого пути. На наш взгляд, в текущем, 2025 году сохранится тренд на оптимизацию расходов и увеличение эффективности как у бизнес–заказчиков, так и у IT–компаний", — прогнозирует он.
Зарплаты также не могут расти вечно, несмотря на кадровый голод в отрасли.
"Насыщение рынка и замедление роста в IT могут произойти в ближайшие 5–10 лет. Однако конкретные сроки зависят от множества факторов, в том числе от темпов развития ИИ–технологий и внешнеэкономической ситуации", — отмечает директор по подбору и развитию команды финтех–разработчика и интегратора Fork–Tech Нина Измайлова.
Дефицит IT–специалистов составляет, по разным оценкам, от 500 тыс. до 1 млн сотрудников, добавляет партнёр и исполнительный директор "1С Про Консалтинг" Николай Мокрецов. "По оценкам Ventra, больше всего не хватает разработчиков, специалистов по 1С и информационной безопасности— 57,2 , 31,4 и 28,5% соответственно. Говорить о зарплатном пузыре пока рано. Мы ожидаем, что будет замедление роста зарплат и их выход на плато, так как экономика бизнеса не в состоянии обеспечить их дальнейший рост", — говорит он.
Заместитель генерального директора по научной работе АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров считает, что зарплаты растут не столь сильно, как про них пишут, а инвестиции, наоборот, сдержанные, так как рынок усиленно подогревается слухами о возврате западного ПО.