Центр искусства с рестораном на Васильевском острове стал ближе к открытию

Автор фото: ПСБ "Жилстрой"

На Среднем проспекте Васильевского острова завершается реконструкция Центра современного искусства имени Сергея Курёхина. Есть вероятность, что здание примет посетителей уже в мае.

Как рассказали "ДП" в компании–подрядчике ООО "ПСБ “ЖилСтрой”", ориентировочная дата ввода здания в эксплуатацию — I квартал 2025 года. Эту же дату летом 2024 года озвучивал губернатор Петербурга Александр Беглов. Сейчас компания в соответствии с условиями госконтракта занимается чистовой отделкой, работы находятся на завершающей стадии.
"Оснащение здания входит в зону нашей ответственности частично: компанией ведётся монтаж театрально–студийного оборудования (звукового и светового), остальное обеспечивает пользователь", — добавили в ПСБ "ЖилСтрой".
Руководитель Центра современного искусства им. Сергея Курехина Анастасия Курёхина рассказала "ДП", что после ввода в эксплуатацию здание должен будет принять в собственность города комитет имущественных отношений, а после этого можно будет говорить о дате открытия. Глава центра надеется, что это может произойти уже к маю, но точно что–то обещать пока рано.
В здании пять этажей, два зрительных зала, один из которых — больше чем на тысячу мест. Также предусмотрены хореографический и демонстрационные залы, телевизионная студия, музей рок–культуры. По словам Анастасии Курёхиной, в центре будут проводиться музыкальные, хореографические и кинофестивали, проходить различные церемонии. На последнем этаже планируется открыть панорамный ресторан, но кто будет его оператором, пока тоже неизвестно.
Проект реконструкции здания Центра современного искусства имени Сергея Курёхина в 2022 году получил Золотой диплом международной архитектурно–дизайнерской премии "Золотой Трезини".
"Я являюсь организатором премии, а не членом жюри, однако могу сделать свои предположения о том, почему проекту дали высокую оценку. Это знаковая для города работа, пример современного, профессионального переосмысления архитектуры 1960–х с сохранением некоторых узнаваемых линий кинотеатра “Прибой”. Также думаю, что на мнение российских, прежде всего петербургских, экспертов не могли не повлиять идея будущего развития ЦСИ и само имя гениального Сергея Курёхина", — поделился с "ДП" председатель оргкомитета "Золотого Трезини" Павел Черняков.

Приобщить молодёжь к культуре

Руководитель отдела консалтинга компании "Магистр" Зося Захарова в беседе с "ДП" отметила, что по соседству с Центром Курёхина продолжается строительство новых жилых комплексов и культурные и развлекательные объекты будут там востребованы всё больше. Плюс Василеостровский район традиционно считается молодёжным — там есть ряд крупных вузов, например СПбГУ и Санкт–Петербургский горный университет. А подобные пространства традиционно привлекают студентов.
"Что касается ресторана, который планируют там открыть, — это тоже хорошая идея, он может стать дополнительной точкой притяжения не только для посетителей, но и для жителей находящихся поблизости домов. Если это будет какое–то знаковое место, то оно сможет придать культурному центру дополнительную богемность", — считает эксперт.
Одновременно Зося Захарова обратила внимание на диверсификацию общепита, запланированного к открытию в курёхинском центре. Кафетерии, которые хотят открыть помимо ресторана, будут более доступны как раз для молодой публики.

Гаванский кластер

По мнению сооснователя компании Urban Context Алексея Онацко, скорое открытие Центра Курёхина — новость, безусловно, позитивная. Известное здание давно стояло недостроенным, тогда как в городе ощущается недостаток площадок, у которых есть ярко выраженные концепции, где можно организовывать различные культурные мероприятия.
"Центр дополнит то, что и так есть в этом районе — "Севкабель Порт", Культурный квартал "Брусницын", "Эрарта", ДК имени Кирова. Это уже сформировавшийся культурно–деловой кластер. И новый проект встанет с ними в единую районную систему", — объяснил "ДП" Алексей Онацко.
Зося Захарова также отметила, что постоянное увеличение количества культурных объектов в районе Гавани связано ещё и с тем, что там находится много охраняемых КГИОП промышленных зданий, которые хорошо подходят под эту функцию, их можно приспособить с небольшими затратами. Плюс Васильевский остров — по сути центр города, но стоимость недвижимости и арендные ставки там ниже, чем в Центральном и даже Адмиралтейском районе.

Здание с историей

Центр современного искусства имени Сергея Курёхина разместился в здании бывшего кинотеатра "Прибой" в 2003 году. Там проводились международные фестивали SKIF, "Электро–Механика" и "ЭтноМеханика", а также другие мероприятия. Со временем советская постройка обветшала и потребовала ремонта.
Старт реконструкции был дан ещё в 2016 году: 1 апреля демонтаж здания начался перформансом "Деконструкция". Однако работы затянулись. В 2021 году был утверждён новый проект. Тогда же состоялся конкурс по реконструкции здания.
Смольный подписал контракт за 3,808 млрд рублей с ООО "ПСБ “Жилстрой”", которое ранее занималось составлением проектной документации. Проектные и изыскательские работы по объекту также выполняло АО "КБ ВиПС".