Опытные юристы стали чаще менять место работы в Петербурге

Автор фото: vostock-photo

Юрбизнес, как и другие отрасли экономики, столкнулся с кадровым голодом. Но в ближайшие полтора года ситуация может измениться: рынок соискателей сменится рынком работодателей.

Консалтеры Северной столицы в той или иной степени сталкиваются с кадровой проблемой. К примеру, по словам управляющего партнёра юридической компании "Варшавский и партнёры", существующей уже 15 лет, Владислава Варшавского, в конце прошлого года они на себе прочувствовали все прелести гостинга. Это относительно новое явление, и заключается оно в том, что специалист резко, без объяснения причин прерывает трудовые отношения.
"Шесть кандидатов побывали у нас начиная с ноября прошлого года. Приходили с желанием работать, но… кто–то полдня был, кто–то целых два. Среди претендентов, в частности, кандидат с магистратурой Петербургского госуниверситета и опытом работы в крупной московской юридической компании", — делится Владислав Варшавский.
При этом можно говорить о постоянной тенденции, когда опытные юристы решают отправиться в самостоятельное плавание, что, соответственно, ставит перед их прежними работодателями вопрос о закрытии освободившейся вакансии. Так, в прошлом году в Петербурге топовое адвокатское бюро покинул руководитель одной из практик, а другую юридическую компанию оставила налоговый юрист.
Управляющий партнёр адвокатского бюро "Теза" доцент Петербургского госуниверситета Андрей Тузов, ушедший в прошлом году из адвокатского бюро "ЕПАМ", пояснил, что для него это был сложный выбор и непростой шаг.
"У меня возник запрос на собственное развитие, которое отличалось от стратегического направления ЕПАМ, — говорит Андрей Тузов. — К тому же я прежде всего адвокат по уголовным делам, а особенности этой работы не всегда можно втиснуть в узкие рамки юрбизнеса. Всё–таки работа адвоката по уголовным делам с каждым клиентом — это очень личная история".
Яна Кириллова, налоговый адвокат, оставила в прошлом году консалтинговую компанию и вместе с партнёром открыла адвокатское бюро "Куприянов, Кириллова и партнёры". "У нас возникла идея объединения наших экспертиз, тем более что мы уже вместе работали на разных проектах, — говорит Яна Кириллова. — У каждого были собственные клиенты. Привлекли более опытных коллег, которые в перспективе должны стать руководителями юридических практик. Сейчас набираем средний персонал".
Причины ухода, как показывает практика, могут быть самые разные — от желания создать собственный бизнес до банального — не устраивает зарплата. Вместе с тем не все ситуации с уходом имеют положительный финал.
По словам партнёра юридической компании "Степачков и Сурчаков" Дмитрия Сурчакова, чья компания вышла на рынок 6 лет назад, молодой специалист отработал в компании год, отдавал предпочтение судебному представительству, но решил уйти.
"Для компании это новый поиск юриста. Выяснили, что вопрос в зарплате, предложили больше — отказался, — вспоминает Дмитрий Сурчаков. — Ушёл в более крупную и известную компанию — типа сработала магия бренда. Однако через несколько месяцев понял, что индивидуального подхода к нему, как в нашей небольшой команде, не будет".

Растить или перекупать?

Из высказываний представителей петербургских юркомпаний и адвокатских бюро можно сделать вывод, что кадровая проблема в основном решается двумя путями — выращиванием юридической "звезды" самостоятельно или же перекупкой опытного специалиста.
Первый путь тернист, сложен и затратен. Так, по словам экспертов, вложения в кандидата могут составлять порядка 2 млн рублей, а сама подготовка — не менее 2 лет. И это затраты, а не инвестиции, поскольку гарантии того, что специалист останется в юрфирме, нет. По словам партнёра Forte Tax & Law Антона Кабакова, сейчас структура юрфирм меняется, не все хотят вкладываться в студента, доращивая его до того уровня, когда из него можно будет воспитывать полноценного специалиста.
Коллегу поддержал Андрей Тузов, рассказавший о том, что для своих 12 магистров юридического факультета даже с привлечением ресурсов адвокатских палат не смог найти компании для оплачиваемой стажировки.
Заметим, что сегодня в Петербурге зарплата младшего юриста в консалтинге колеблется в пределах 40–75 тыс. рублей в месяц.
"Безусловно, кадровый голод нам не грозит, если речь идёт о молодом поколении, можно закрывать такие позиции, как помощник юриста, младший юрист, — полагает старший партнёр юридической компании “ССП–Консалт” Сергей Привалов. — Выпускники вузов, с которыми мы сотрудничаем, демонстрируют очень высокий уровень подготовки, они мотивированы, отсутствует шаблонный подход к решению поставленных задач, он порой и весьма творческий, и даже креативный. Предполагаем, что эта тенденция сохранится на протяжении нескольких лет".
Второй вариант — с переманиваем готового специалиста — также не прост. Никогда не было легко нанять специалиста, к примеру, уровня руководителя практики, отмечает Антон Кабаков. Если специалист качественный, то, как правило, он трудоустроен и компания его ценит. Иное — редко. "Поэтому приходится переманивать — деньгами, проектами, комфортностью условий работы. То есть нужно в совокупности предложить ему больше", — поясняет Антон Кабаков.
Партнёр практики интеллектуальной собственности компании Comply Максим Али за последние годы успел поработать в нескольких консалтинговых компаниях Северной столицы. И он считает, что деньги не единственный мотивирующий фактор. "Мне было интересно развиваться в консалтинге. И если в компании нет возможности перехода на более высокую позицию или изменения круга задач под твои интересы, то, образно говоря, “идёшь в сторону”. К слову, если никто не хочет уйти из фирмы, это значит, что в ней работают недостаточно амбициозные люди", — делится собственным опытом Максим Али.
"На сегодняшний момент мы наблюдаем тенденцию по присоединению узкоспециализированных специалистов или адвокатов, на протяжении многих лет работавших самостоятельно, к крупным командам, с последующим развитием новых направлений — налоговое право, уголовное право, корпоративное и т. д.", — отмечает Сергей Привалов. По его мнению, данная тенденция сохранится и в этом году, и в последующем, так как в целом курс на монополизацию сохраняется во всех отраслях экономики и сфера консалтинга не является исключением. Благодаря этому последнее полугодие вакансии закрываются значительно быстрее, отмечает эксперт.

Рынок соискателя или рынок работодателя?

По мнению экспертов, опрошенных "ДП", в ближайшие год–полтора юрбизнес Северной столицы на кадровом рынке ожидает смена вектора. Ещё летом можно было говорить, что в Петербурге соискатели всё–таки диктуют свои запросы консалтинговым компаниям, но затем ситуация стала выравниваться. "Сейчас более сбалансировано соотношение запрос/предложение", — считает Владислав Варшавский.
С ним соглашается Максим Али, отмечая, что ещё несколько лет назад рынок точно был на стороне кандидата. Сейчас же юрфирмы несколько сократили приём, стали возвращаться релоканты. Поэтому тенденция меняется.
"Сегодня одна из самых маржинальных практик — это продажа активов иностранных бизнесов, где задействованы юристы из самых разных практик. Эта задача требует высококвалифицированных, замотивированных специалистов, которых нанимают под конкретные проекты. Но эти продажи уже заканчиваются, и тогда встанет вопрос: куда денутся набранные юристы? Так что в ближайшие год–полтора нас ждёт рынок работодателя", — прогнозирует Антон Кабаков.