Бум строительства апартаментов привёл к рекордному объёму предложения. Но дорогая ипотека не даёт расти спросу.
Объём предложения на первичном рынке сервисных апартаментов Петербурга по итогам 2024 года составил 140 тыс. м2, или 4,7 тыс. лотов, подсчитали в NF Group. Это наибольший результат за последние 5 лет. За год предложение выросло на 26% по площади и на 35% по количеству лотов.
При этом количество проектов продолжает расти. Расширению экспозиции способствовала высокая активность девелоперов по выводу новых объектов. В течение 2024 года рынок пополнился 11 новыми комплексами сервисных апартаментов, наиболее крупные из которых Saan (Hansa Group), "Well Московский" ("Артик") и Industrial Avenir (ГК "ПСК"), а также новыми корпусами уже представленных на рынке объектов Avenue Apart Pulkovo и Hideout Residence.
По оценке руководителя направления исследований Nikoliers Ольги Рянкель, по итогам прошлого года доля апартаментов значительно увеличилась, достигнув 17% (+6 п. п. за год) от общего числа лотов в продаже на рынке недвижимости Петербурга. "При этом средняя площадь лота в продаже сократилась до 34 м2", — говорит она.
За год, по оценке NF Group, средняя цена предложения на первичном рынке сервисных апартаментов Санкт–Петербурга увеличилась на 6% и составила 276 тыс. рублей за 1 м2.
Несмотря на рост ключевой ставки и общее удорожание денег, особенно во втором полугодии прошлого года, сильного падения продаж (как на рынке строящегося жилья) не произошло. Было реализовано 2,2 тыс. лотов общей площадью 62,1 тыс. м2, что на 10% по количеству и на 6% по площади сделок меньше показателей 2023 года.
Однако в этом году, по оценкам экспертов, падение продолжится. С 1 января 2024 года все средства размещения, включая апарт–отели, обязаны проходить классификацию. Это означает, что апартаменты должны передаваться в управляющую компанию и находиться под единым управлением.
"Для рынка это серьёзный вызов: частные инвесторы, ранее сдававшие объекты посуточно, потеряют эту возможность. Это может снизить интерес к апарт–отелям как к инвестиционному активу", — считает генеральный директор консалтинговой компании "PRO Апарты" Екатерина Запорожченко.
По мнению генерального директора ELEMENT Виталия Коробова, на сервисные апартаменты в Петербурге всегда будет спрос со стороны инвесторов. "Особенно это касается камерных проектов с мелкой нарезкой в туристически привлекательных локациях. По нашим прогнозам, в ближайшие месяцы спрос на сервисные апарт–отели возрастёт. Банки планомерно начнут снижать ставки по вкладам, поэтому часть инвесторов, которые с конца прошлого года хранили деньги под 20–22%, вернутся на рынок недвижимости — достаточно понятный и стабильный с точки зрения вложений — с приумноженными средствами", — рассуждает эксперт.
"Рынок Петербурга и с точки зрения развития туристической инфраструктуры ещё имеет большой потенциал, потому что классические отели новых проектов не реализуют, а туристический поток только растёт", — отмечает руководитель по продажам доходных проектов Becar Asset Management Яна Лепёшина.
Рынок апартаментов далёк от насыщения, уверен коммерческий директор ГК "ПСК" Сергей Софронов.
“
"По спросу со стороны инвесторов на деле всё довольно интересно, — говорит он. — Рынок апартаментов в квадратах в 15 раз меньше рынка жилья. Но количество продаж апартаментов заметно в общей статистике по всем ДДУ. Если сопоставить объём предложения и фактических сделок в сегментах апартаментов и жилой недвижимости, то есть вывести некий коэффициент аффинитивности, то у апартаментов таковой будет выше".