Зарплаты поваров и шавермистов в Петербурге выросли до 68 тысяч рублей в месяц

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Зарплаты в сфере общественного питания в Петербурге выросли. В целом по России за год работники этой сферы стали получать на 31% больше. Но рестораны всё ещё испытывают дефицит кадров.

По данным "Авито Работы", по итогам 2024 года в сфере общепита активнее растут средние зарплатные предложения для сотрудников кухонного производства — за год на 27%. В среднем эти специалисты могут получать в Петербурге 68 139 рублей. Для работников зала средние предлагаемые зарплаты за год увеличились на 14% и достигли 58 911 рублей.
Директор по развитию "Авито Работы" Роман Губанов замечает, что за последний год больше всего число вакансий выросло для работников кухни (+52%) и шавермистов (+50%).
"В Петербурге год к году число вакансий для сотрудников кухонного производства выросло на 15%, а для работников зала — на 7%. Часто спрос в этой индустрии зависит от сезонных показателей — летом и в начале осени объёмы работы находятся на пике, что повышает востребованность разных специалистов общепита", — говорит Роман Губанов.
В пресс–службе hh.ru отметили, что на данный момент средняя зарплата в сфере общепита Петербурга достигла 70 тыс. рублей, что на 11,4 тыс. больше, чем в начале 2024 года.
Наибольшая предлагаемая зарплата в общепите Петербурга сейчас зафиксирована для вакансий менеджеров ресторана (около 90 тыс.), на втором месте — повара (87,8 тыс.), на третьем — менеджеры административно–хозяйственного обеспечения ресторана (77 тыс.).
По итогам последнего месяца спрос на кадры в общепите Северной столицы вырос на 8%, было размещено более 6 тыс. вакансий.
По данным SuperJob, HoReCa — вторая отрасль по темпам прироста спроса на персонал в 2024 году после ретейла. За год вакансий стало больше на 19%, дефицит сотрудников сохраняется. В топ–3 востребованных позиций входят официанты, повара и пекари.
В hh.ru добавляют, что уровень конкуренции из–за активности соискателей на рынке труда (за месяц в Петербурге решили найти работу в общепите порядка 28 тыс. соискателей) немного поднялся: с 4 до 4,6 активного резюме на вакансию.
"Это всё ещё норма для рынка, конкуренция не повышенная. Между тем по ряду профессий остаётся достаточно выраженным дефицит: в городе по–прежнему не хватает поваров (лишь 2,5 активного резюме на вакансию), уборщиков (2,6 резюме на место). А вот официантов на рынке труда вполне достаточно (шесть активных резюме на место), как и хостес (шесть человек на вакансию)", — заключают в hh.ru.