В Балтийском море восстановили повреждённый подводный кабель связи Кингисепп — Калининград. В регионах СЗФО нарастает возмущение из-за огромных счетов за электричество. В НАО ввели "чумовой капитал" для семей тундровиков. Мурманску назвали новые сроки строительства газопровода в регион. В небольшом карельском посёлке хотят построить горнолыжный курорт.
Что случилось с кабелем связи "Балтика" Кингисепп — Калининград
В Балтийском море восстановили подводный кабель "Ростелекома" — волоконно-оптическую линию связи (ПВОЛС) "Балтика" Кингисепп — Калининград.
О повреждении линии, соединяющей Калининградскую область с магистральной сетью РФ, стало известно 8 февраля, а уже 13 февраля в компании заявили о завершении ремонтных работ.
Президент "Ростелекома" Михаил Осеевский отметил, что ущерб от повреждения подводного кабеля составляет "несколько десятков миллионов рублей", а характер повреждения кабеля "вызывает много вопросов".
“
"Там есть одна непонятная часть, что кабель был повреждён в двух местах на расстоянии 40 км. Это вызывает много вопросов", — сказал Осеевский (цитата по "РИА Новости").
По данным компании, повреждение кабеля произошло из-за внешнего воздействия предположительно якорем иностранного судна в результате нарушений правил мореплавания, а случилось всё у берегов Финляндии.
Почему резко выросли счета за электричество в Карелии, Калининграде, Пскове
В Карелии после потока жалоб жителей на резко выросшие счета за электричество прокуратура республики начала проверку.
Надзорное ведомство разъяснило, что законность установления самих тарифов не оспаривается: карельские власти установили их во исполнений требований постановления правительства РФ.
Однако, как отметила прокуратура, "порядок определения объёмов потребления электроэнергии и подход к дифференциации её потребителей могут быть пересмотрены".
Речь идёт о лимитах (объёмах) потребления для трёх диапазонов, которые устанавливаются решениями региональных властей. По утверждённой на федеральном уровне системе дифференцированных тарифов лимиты для первого диапазона могут быть установлены до уровня 3900 кВт/ч в месяц, для второго — 6000 кВт/ч, для третьего — от 6001 кВт/ч в месяц.
Теперь в Карелии разбираются, почему жители частных домов, вынужденные пользоваться электрокотлами и электроплитами, а потому попавшие в слишком дорогие диапазоны, получили "разорительные счета".
В Псковской области, жителей которой тоже шокировали счета за электричество, власти посвятили проблеме отдельное совещание, а губернатор региона Михаил Ведерников пообещал перерасчёт пользователям электроплит и электроотопления — но для этого нужно оперативно сделать техпаспорт и передать данные в энергосбытовые компании.
В Калининградской области, где лимит первого диапазона установили на особенно низком уровне — всего 350 кВт/ч в месяц, власти обещали жителям вернуться к рассмотрению проблемы позднее, изучив опыт других регионов. Жителям также пообещали упростить порядок легализации электроотопления в домах.
Что такое "чумовой капитал"
Особую меру поддержки для молодых семей кочевников, занимающихся оленеводством, ввели в Ненецком автономном округе (НАО).
Там появится специальная денежная компенсация на строительство чума — традиционного жилища оленеводов, которую так и назвали — "чумовой капитал".
Размер денежной выплаты составит 600 тыс. рублей, её будут выдавать молодым семьям с детьми при условии, что кто-то из родителей занимается оленеводством и ведёт кочевой или полукочевой образ жизни.
Когда построят газопровод в Мурманскую область
Газопровод в Мурманскую область, о строительстве которого власти договорились в 2023 году, сейчас находится в стадии проектирования.
Об этом сообщила и.о. заместителя губернатора — министра развития Арктики и экономики Мурманской области Татьяна Лящук.
Проект газификации региона предполагает строительство газопровода от Волхова в Ленинградской области до Мурманска мощностью 41,2 млрд м3 и протяжённостью более 1300 км.
От сроков строительства газовой магистрали зависит и реализация проекта "Новатэка" по сжижению газа — "Мурманский СПГ", для которого сырьё планируется брать прямо из трубы.
Вице-премьер России Александр Новак на минувшей неделе заявил, что строительство завода пока намечено на период "где-то 2030 года", к этому же сроку планируется и возведение соответствующей инфраструктуры.
Где в Карелии появится новый горнолыжный курорт
Ещё один курорт с горнолыжным склоном запланировали построить в Карелии.
Туристический комплекс стоимостью более 500 млн рублей планирует возвести в посёлке Отсанлахти Лахденпохского района ООО "Терве ранта" — компания, зарегистрированная неподалёку, в Куркиёки, и уже построившая там мини-отель с коттеджами.
Власти Карелии предоставили инвестору в аренду земельные участки на берегу реки Соскуанйоки общей площадью порядка 11 га.
Отсанлахти находится в 35 км от Лахденпохьи, до Петрозаводска отсюда — 320 км. В посёлке проживает всего около 50 человек.