Как и зенитовцы, хоккеисты петербургского СКА не прочь попробовать свои силы в бизнесе. Каких успехов в коммерции добились армейцы?
Хоккей в России давно соперничает с футболом за право называться спортом номер один. И по суммам гонораров топовые российские хоккеисты значительно превосходят футболистов с российским паспортом.
А как обстоят дела с умением распоряжаться своими деньгами? Пожалуй, тут тоже небольшое преимущество есть у любителей льда. По крайней мере особых провалов у бывших звёзд СКА нет, во всяком случае в сравнении с футболистами.
Что касается объектов инвестирования, то отрасли для вкладывания средств хоккеисты часто выбирают довольно неожиданные.
Начинал с перегона иномарок
Первым, кто соединил хоккей и бизнес, стал Максим Сушинский, звезда СКА и омского "Авангарда", чемпион мира 2008 года.
Начинал уроженец Петербурга с того, что, ещё будучи игроком, гонял из Германии иномарки, которые поначалу расходились среди знакомых. Впоследствии в родном городе игрока появился автосалон по продаже "Мерседесов" — "Авангард". Форвард, когда его партнёры отправлялись отдыхать после тренировок и матчей, усердно сводил дебет с кредитом.
Эти усилия не пропали даром. Сейчас Су–33, как его называли болельщики, вполне успешный предприниматель, работающий в разных направлениях.
Главное и любимое — по–прежнему автомобили. В бизнес–империю Сушинского входит сеть салонов "Авангард" (в разное время официальный дилер Mercedes, Hyundai и ряда китайских брендов).
Также вполне успешно бывший нападающий вложился в производство кондитерских полуфабрикатов. Его фирмы выпускают готовое тесто для блинов, панкейков, вафель и кексов, которое фасуется в аэрозольные баллончики. Продукция под брендом "Блиночкин" продаётся в торговых сетях и на маркетплейсах. Ещё на одном предприятии выпускают чипсы из лаваша.
Суммарная выручка компаний Сушинского за 2022 год составила 7 млрд рублей, чистая прибыль — 578 млн.
Другой бывший хоккеист СКА — Антон Белов, напротив, родился в Омске, но лучшие годы своей карьеры провёл в команде с берегов Невы.
Белов ещё в 2015 году вместе со своей супругой Еленой, тоже спортсменкой, стал совладельцем медицинского центра "Семь докторов" на 10–й Советской улице. Правда, за 2023 год фирма получила нулевую прибыль. Зато принадлежавшее им ООО "Технологии здоровья" (основное направление — деятельность больничных организаций) за 2023–й задекларировало выручку в сумме 78,2 млн рублей. Также семейная чета в прошлом году открыла ООО "МЕД Машина". Оно занимается оптовой торговлей фармацевтической продукцией.
![](https://dpru.obs.ru-moscow-1.hc.sbercloud.ru/images/article/2025/02/14/a0c43bc5-1330-4fe2-b468-dbda79e25e16.png)
Triple Overtime от Профессора
Ещё один партнёр Сушинского по петербургскому клубу во второй половине 2000–х — Дарюс Каспарайтис по окончании карьеры перебрался в США. Там он вложился в линию детской одежды и обуви под брендом Livly, создателем которого стала его жена. А название бренда состоит из имён двух дочерей Каспарайтиса.
Видимо, по старой дружбе показы коллекций одежды проходили в том числе в салоне Сушинского в Петербурге, а сейчас сеть магазинов уже есть во многих городах мира.
Также Недружелюбное Привидение (такое прозвище он получил в НХЛ за умение проводить жёсткие силовые приёмы) стал президентом компании Verzasca Group, которая планировала вложить около $700 млн в строительство нескольких проектов на побережье Майами.
Павел Дацюк провёл в СКА три сезона и, по данным "ДП", за этот срок заработал $10,7 млн. Ещё $77,5 млн на его счета легли за время выступлений в НХЛ. Суммы солидные, поэтому Волшебник, как называли его за океаном, ещё во время игровой карьеры задумался о вложении своих средств.
Например, с 2009 года в родном Екатеринбурге Дацюку принадлежало 50% компании "Успех" и 100% ООО "Пага", оба юрлица занимались стройкой и были ликвидированы в начале 2019 года.
В последние годы знаменитому хоккеисту принадлежит 49% компании "Энергомаш–ВТС". Предприятие зарегистрировано в Тульской области и занимается производством пластмассовых плит, полос, труб и профилей для нефтегазового комплекса. Правда, в 2022–м компания заработала 33,1 млн рублей, из которых всего 194 тыс. чистой прибыли.
Второй бизнес Дацюка — строительный. Вместе с компаньоном олимпийский чемпион Пхенчхана поровну владеет компанией "Радиус–Девелопмент", уже в Екатеринбурге. Впрочем, в последние годы застройщик не показал никакой прибыли, только убытки.
Игорь Ларионов, двукратный олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли, повесив клюшку на гвоздь, поработал в СКА спортивным директором, но не сошёлся взглядами с руководством. Впрочем, Профессор, как его называли за океаном, не особо расстроился. К тому времени он был успешным хоккейным агентом и увлёкся виноделием, проживая в США.
Основанная им компания называется Triple Overtime, в честь третьего овертайма одного из матчей финала Кубка Стэнли 2002 года — тогда центрфорвард выступал за "Детройт".
Но в середине 2010–х Ларионов поставил винный бизнес в Штатах на паузу: добиться успеха не так просто и конкуренция велика. Плюс санкции. Хотя Игорь не исключает, что возобновит производство волшебного напитка из винограда в России.
Тем более что экс–нападающий уже вошёл в ресторанный бизнес на родине. Своё первое заведение он открыл в октябре 2017–го в Москве, сейчас в его сети Larionov Restaurant и четыре гриль–бара Larionov Grill&Bar.
Предпринималась и попытка под тем же брендом по франшизе открыть гриль–бар в Северной столице, но к успеху она не привела.
Зато у Профессора сейчас всё удачно складывается на тренерском мостике: поработав наставником молодёжной сборной России, последние три сезона он возглавляет клуб КХЛ "Торпедо" из Нижнего Новгорода.
Ротенберг решил вложиться в производство клюшек
Успевает отвлекаться на бизнес и главный тренер СКА Роман Ротенберг. Работу в петербургском клубе он начал в уже далёком 2011–м, возглавив маркетинговую службу.
Там быстро добился серьёзных успехов, армейцы стали зарабатывать хорошие деньги, превратившись в самый успешный бизнес–проект КХЛ.
Последовал и карьерный рост Романа Борисовича — вскоре он занял посты вице–президента в Континентальной лиге, ФХР (Федерации хоккея России) и СКА.
При Ротенберге появился громкий проект "Красная машина", а сам он в национальной команде стал главой штаба, фактически — генеральным менеджером. С января 2022 года возглавил и армейцев Невы — в качестве главного тренера.
Несмотря на такую большую занятость, у Романа Борисовича всегда было время и на личные бизнес–проекты.
В ведении Ротенберга находились или находятся компания Vitawin (производство и дистрибуция спортивного питания), холдинг "Спортконцепт" (объединение компаний в области спортивного маркетинга, дистрибуции спортивных товаров, управления и проектирования спортивных комплексов и сооружений, поставки оборудования для спортивных арен) и аналитическая компания "Айсберг".
В 2015 году Ротенберг вместе с Геннадием Тимченко (на тот момент председатель совета директоров СКА) выкупили 100% финского холдинга Arena Events OY, который владел и управляет ареной "Хартвалл" в Хельсинки. Но минувшей осенью россияне избавились от этого актива из–за наложенных Евросоюзом санкций.
Сейчас наставник армейцев планирует запустить производство клюшек под брендом "Красная машина". Он считает, что вскоре его клюшки в руки смогут взять не только дети в спортивных школах и академиях, но и игроки КХЛ. А далее ассортимент будет расширяться и другой качественной хоккейной экипировкой.
Словом, энергии и таланту этого человека можно только позавидовать.