Масленица в Петербурге: где и как отпраздновать

Зиму в Петербурге проводят приготовлением гигантского пирога и сожжением чучела
Автор фото: коллаж "ДП"

Когда начинать праздновать Масленицу в 2025 году, откуда пошла эта традиция, как в неё вливаются современные реалии и где развернутся главные гулянья в Петербурге? Ответы на все эти вопросы — в материале "Делового Петербурга".

Масленица — это наследие языческой культуры. Для древних славян она означала границу зимы и начало сезона, который отсчитывали от весеннего равноденствия.
Христианство добавило к празднику новый смысл и привязало даты празднования к Пасхе, а точнее к Великому посту, который наступает сразу после масленичной недели. В 2025 году Масленица начнётся 24 февраля и завершится 2 марта Прощённым воскресеньем.

Главные обычаи и ритуалы Масленицы

По обычаям праздник начинался со встречи Масленицы. Например, в Петербурге существовало поверье, что Масленица непременно въезжает в город через Охту.
Случалось, что соломенное чучело в женском наряде для наглядности даже привозили на санях и устраивали ему торжественный приём с песнями и частушками. Дети и молодёжь строили снежные города и крепости, на улицах появлялись горки, качели, организовывались кулачные бои, в толпе на праздничных гуляньях присматривали невест и женихов.
Масленичная неделя делилась на "узкую" и "широкую" части. Во время первой можно было работать или прибираться в доме днём, а вечером только веселиться. А "широкая" Масленица — начиная с четверга — вся была посвящена развлечениям. Кульминацией праздника считалось сожжение чучела.
Впрочем, церковь всегда призывала не ограничиваться народными забавами, а помнить и о другой стороне праздника — о приготовлении к посту. Смысл семейных трапез не в насыщении, а в том, чтобы провести время с близкими, попросить друг у друга прощения и примириться.
"Народное гуляние во время Масленицы...", К.Е. Маковский, 1869

Что едят на Масленицу

Ответ заложен в самом названии праздника. Нет, конечно, речь не о поедании масла. В церковном календаре масленичный период назван Сырной седьмицей, а народная традиция сохранила также название Мясопуст. Дело в том, что за неделю до поста христиане переставали есть мясо. А вот молочные продукты, в том числе масло из сливок, всё ещё сохранялись в меню.
Ели в этот период много и с размахом. Неслучайно ещё одно фольклорное название Масленицы — Объедуха. В домах подавали пироги, на площадях продавали пряники, кренделя, пили сбитень из мёда и пряностей, не обходилось и без водки.
Главным блюдом Масленицы всегда были блины. Их пекли не только из пшеничной, но и из других видов муки. Не возбранялось, а местами и приветствовалось добавление в тесто манки, картофеля, тыквы. Самыми "гурманскими" считались блины с "припёком". Начинки тоже допускались самые разнообразные: рубленые яйца, солёная рыба, грибная "икра"... На блинах гадали на замужество, по толщине блина предсказывали будущее, клали на могилы предков, подавали странникам и нищим

Масленичные традиции дореволюционного Петербурга

Масленичные гулянья в Петербурге, 1900-е годы
Автор: Архивы Петербурга (vk.com/wall-132600244_2682) / фотография ателье Буллы
О праздновании Масленицы в дореволюционном Петербурге ходили легенды. Свидетели тех лет поражались преображению "самого холодного и чинного" из русских городов в "широкий пир". Народными гуляньями не пренебрегала знать и даже царские особы, которые с удовольствием включались в праздничные забавы.
Воображение иностранцев поражали гигантские ледяные горы для катания, длина которых доходила до сотни метров. Если позволяла погода, горки возводили прямо на льду Невы. Неотъемлемой частью забав было и катание по городу на украшенных лентами санях.
А настоящими звёздами масленичной недели становились "балаганные деды" — голосистые зазывалы, чьей задачей было собрать как можно больше публики. Главной "балаганной улицей" до 1873 года была Адмиралтейская площадь (сейчас там месте находится Александровский сад — прим. "ДП"). Затем ярмарки и карусели переехали на Марсово поле, а на рубеже XIX и XX веков их и вовсе выселили из центра города. На фоне известных исторических событий популярность праздника стала сходить на нет.

Была ли в СССР Масленица

Молодому советскому государству было тем более не до весёлого "обжорства". "В 1919 году многие граждане как шальные ходили и не знали, какой это праздник — Масленица. И можно ли советскому гражданину лопать блины? Или это есть религиозный предрассудок?" — писал Зощенко. Задаваться этим вопросом, судя по тому же рассказу, продолжали и годы спустя, но уже с меньшей тревогой.
Масленица начала возвращаться к жителям страны только в начале второй половины XX века. Её вновь начали массово отмечать как проводы зимы, правда, недельные гулянья сократили до двух последних выходных февраля. Подавали всё это под соусом "возрождения фольклорных традиций", а религиозную составляющую предпочитали не вспоминать. Как и в стародавние времена, жители городов выходили на улицы, угощались блинами и участвовали в шуточных состязаниях.
"Обязательно был столб, облитый водой, а наверху приз. Мужики так и лезли за призом. Народу тьма! Весело было. Были и кокошники у продавцов в ларьках. Ещё из снега лепили разные фигуры. Горка была, не успевала растаять. Тогда зимы были намного холоднее", — вспоминают участники "советских" Маслениц.

Как отпраздновать Масленицу в Петербурге

В 2025 году у петербуржцев вновь будут возможности широко отпраздновать Масленицу. Официально провожать зиму в городе на Неве будут 1 и 2 марта.
На Соборной площади в Петропавловской крепости горожан будет ждать гигантский пирог из 3,6 тыс. блинов, благотворительная лавка, четырёхметровая фотозона с неоном и этно-битбокс, а среди толпы будет бродить "Тайный сударь" с подарками за лучший костюм. В Государственном музее истории обещают, что в этом году Масленица станет запоминающимся событием. Главная инновация — AI-зона с трёхметровым экраном. Огненный финал — сожжение гигантского чучела — состоится 2 марта в 17:30 в Петропавловской крепости на берегу Кронверкского пролива.
Так с зимой прощались в Петропавловской крепости в 2024 году
Автор: Музей истории Санкт-Петербурга / vk.com/spb_museum
На гулянья горожан приглашает парк Бабушкина на проспекте Обуховской обороны, 149. Гостей ждёт традиционная ярмарка с блинами, аттракционы, каток и многое другое. Кульминацией станет, как и положено, сожжение чучела Масленицы. Начало в час дня, вход свободный.
На севере города 2 марта Масленицу отметят в Парке 300-летия Петербурга. Масштабное мероприятие в тот же день развернётся и на Елагином острове. Посетителям обещают игры, музыку и веселье.
Помериться силами, поиграть в весёлые игры, погадать на блинах и послушать частушки зовёт библиотека имени Герцена.